Костромская региональная общественная организация ВОС

Пятница, 03.02.2023, 23:19

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Октябрь » 23 » Команда Костромской РО ВОС и Костромской МО ВОС реализуют новый проект «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую»
14:33
Команда Костромской РО ВОС и Костромской МО ВОС реализуют новый проект «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую»

С 2020 года Костромская региональная организация ВОС и Костромская местная организация ВОС совместно работают в направлении реализации проектной деятельности по реабилитации инвалидов по зрению г. Костромы. В 2020-2021 г.г. был реализован совместный проект «ЛФК на стуле для незрячих - жизнь в движении», в 2021-2022 - проект «4 шага на пути к преодолению психологических барьеров людей с инвалидностью по зрению». С реализованными проектами можно подробнее познакомиться на нашем сайте в разделе «Наши проекты».
В этом году с 1 ноября стартует новый социальный проект «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую», который будет объединять предыдущие два и еще несколько проектов Костромской РО ВОС, но обо всем по порядку.
В августе 2022 г.  Администрацией города Костромы был объявлен конкурсный отбор на право предоставления из бюджета города Костромы субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям на реализацию социально значимых проектов и программ. Команда Костромской РО и Костромской МО ВОС вновь приняли участие в конкурсе. Идея нового проекта созрела во время реализации предыдущего. Параллельно с реализацией прошлого проекта Попова Мария Станиславовна, председатель Костромской МО ВОС, проходила обучающий курс «Социальная реабилитация» на базе института ВОС «Реакомп» в г. Москве. На курсе рассказывали о тренировочных комнатах для незрячих, где комната разделена на зоны, в которых можно было обучаться инвалидам по зрению пространственной и бытовой ориентировке с использованием тифлотехнических средств реабилитации. Было решено писать проект на открытие тренировочно-реабилитационной квартиры для инвалидов по зрению города Костромы, их родственников и волонтеров.  В результате конкурсного отбора проект был признан победителем, заняв 4 место из 22, и получил максимально возможное финансирование – 193 889,93 рублей.

В ходе реализации нового проекта «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую» с 1 декабря 2022 г. запланирован ряд занятий в оборудованной тифлосредствами квартире, которая будет находиться на территории города Костромы. Занятия будут направлены на передачу знаний и навыков в пространственной и бытовой ориентировке, на развитие интеллекта не только в расширенном кругозоре, но и в умении адаптироваться к изменяющимся условиям. 
Выполнение упражнений по оздоровительной физкультуре, релакс-занятия и иппотерапия, которая будет проводиться на территории костромского ипподрома, позволят участникам проекта лучше овладеть своим телом, а психологическое сопровождение – снизить градус напряжения и направить всю энергию для приобретения нужных навыков. Маломобильных членов организации ВОС планируется доставлять к тренировочно-реабилитационной квартире на индивидуальном трансфере. Поскольку жизнь сейчас у людей протекает как офлайн, так и онлайн, запланировано открытие портала нашей организации ВОС в программе Тeamtalk, где будут проходить психологические тренинги, обсуждения книг, интеллектуальные игры, будут организованы психологические консультации и консультации по подбору, настройке и использованию сложной «говорящей» техники – смартфонов и компьютеров. Конечно же продолжится запись видеороликов для Utube-канала «Общество слепых Костромы». Информация об этапах реализации нового проекта будет размещена в Телеграмм-канале «Реализуем проект «Тренировочно-реабилитационная квартира». Приглашаем всех присоединяться и быть в курсе событий. 
Таким образом, в ходе реализации проекта будут проходить занятия по следующим направлениям:
1. пространственное ориентирование;
2. бытовое ориентирование;
3. настольные адаптированные игры для незрячих;
4. компьютерная и мобильная грамотность;
5. релаксационные занятия;
6. психологические тренинги;
7. психологическое консультирование;
8. оздоровительная физкультура;
9. иппотерапия.
В финале проекта запланирован квест в пансионате «Сосновый бор», где участники продемонстрируют свои адаптационные навыки по освоению новых маршрутов и управлению техническими средствами, расширяющими возможности незрячего человека. Итак, с 1 ноября начнется подготовительный этап нового проекта. Ждем от вас пожелания удачи и активного участия. Будем стараться, чтобы проект был полезен для большого количества людей, желающих расширить свои возможности или помочь это сделать другим.

Новости проекта: 

* В Костроме начал работу социально значимый проект «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую»

 

 

 

Просмотров: 333 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей