+ Больше | - Меньше


Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 23.11.2017, 17:35

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

ИСТОРИЯ КОСТРОМСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВОС

В победном 1945 году вместе с образованием новых границ Костромской области была создана и областная организация Всероссийского общества слепых. База для этого появилась еще в 30-е годы. Так, в Костроме и в деревне Афонино Буйского района работали небольшие первичные организации слепых и мастерские, где инвалиды по зрению изготавливали щеточные и веревочные изделия. Кроме того, в Костроме с 1886 года существовала старейшая в России школа слепых. 
В 1945 году многие возвращались с фронта инвалидами: незрячие бродяжничали, попрошайничали в поездах. Необходимо было трудоустроить их, оказать материальную и психологическую поддержку. Сложнее всего было наладить учет всех инвалидов по зрению, дойдя до всех уголков Костромской области.
6 марта 1945 года в Костроме состоялся первый съезд слепых, который поставил 2 важнейшие задачи: трудоустроить инвалидов по зрению в специализированных мастерских и наладить работу с незрячими людьми через сеть первичных организаций в районах области. Во главе всей этой деятельности стояло Областное правление ВОС.
Люди, ковавшие Победу, теперь направили все силы на устройство новой мирной жизни. Обратившись в партийные органы, общество слепых получило в свое распоряжение помещения бывших мастерских в Табачных рядах. В 1947 году там начала работу первая мастерская незрячих. Изготавливали щетки, швабры, затем матрацы и мебель. Вместе с тем после работы люди находили время для культурного отдыха, занятий спортом и художественной самодеятельностью. Прямо в цехе проходили репетиции хора, который просуществовал 60 лет, был старейшим в области коллективом и выступал на областном и Всесоюзном радио.
Центральное и областное правление ВОС направляют средства на обеспечение рабочих жильем, на развитие спорта слепых, культурные и досуговые мероприятия, смотры, выездные концерты, турслёты. В Мучных рядах открывается библиотека слепых и клуб ВОС. 
Именно тогда начала складываться та особая атмосфера взаимоподдержки ВОСовцев, которая и потом, в годы перестройки, помогла обществу выстоять.
Много сделано и для улучшения бытовых условий инвалидов по зрению. Сначала они занимают общежитие на улице Долматова, а вскоре рядом построили отдельный женский корпус.
Производственные мастерские развиваются, однако, щеточные изделия уже не пользуются большим спросом, ведь такие же мастерские открываются по всей стране.
В этой ситуации правление и руководство предприятия принимают решение о смене профиля производства. В 1956 году заключен договор с Ярославским автозаводом об изготовлении фильтров тонкой очистки топлива и масла для дизельных автомобилей. Рабочие проходят переквалификацию. Открываются цеха штамповки и сборки фильтрующих элементов, предприятие переходит на полный цикл производства. Развитие производства идет высокими темпами, расширяется ассортимент, качество и объемы выпускаемой продукции. Продукция идет на экспорт. 
В Буе и Шарье работают щеточные, веревочные мастерские слепых, в Галиче - производство липкой ленты «Мухолов».
В то же время идет строительство новых домов, поселки преображаются. Общество слепых переживает годы своего расцвета. На производство трудоустраивают выпускников школы слепых, работает боевая комсомольская организация. Тогда же построены новые производственные корпуса на улице Пушкина. Семьи, ожидающие получение жилья, размещены в общежитии, образуя сплоченный коллектив. «Жили трудно, но весело, растили детей, и всегда могли рассчитывать по помощь соседей», – рассказывают сегодня ветераны ВОС. В то время идет активное строительство жилья для ВОСовцев на улице Ленина с продовольственным магазином, яслями и прачечной. Семьи рабочих справляют новоселье в домах на ул. Некрасова, в микрорайоне Черноречье. 
Библиотека и клуб слепых располагаются теперь на ул. Некрасова в доме 1 А. По-прежнему существует хор: мужской, женский и смешанный, работает драмколлектив, и женский ансамбль «Волжанка», впоследствии получившие звания «Народных самодеятельных коллективов». Сформирован детский сектор, кружки по интересам, вокально-инструментальный ансамбль.
По выходным организуются поездки инвалидов по зрению на базы отдыха в Сосновый бор, экскурсии по области и Золотому кольцу России.
Инвалиды по зрению активно занимаются спортом: работают секции по шашкам и шахматам, спортивной гимнастике, легкой атлетике. Спортсмены ВОС становятся чемпионами на различных соревнованиях всесоюзного уровня.
Постоянно ведется шефская работа со школой-интернатом слепых. Оказывается материальная помощь сиротам, выпускникам, членам ВОС.
60-80-е были годами расцвета ВОС. И в этом великая заслуга всех и каждого, кто направлял свои силы на развитие всех отраслей деятельности ВОС. В этом заслуга и самих ВОСовцев, которые каждый день работали в цехах, защищали честь города, общества слепых, Советской России на смотрах, фестивалях, спортивных соревнованиях. В этом заслуга и тех, кто брал на себя ответственность и принимал серьезные решения и делал все возможное и невозможное, чтобы общество слепых сохраняло и приумножало достигнутые результаты.
Так продолжалось до перестройки. В то время тысячи предприятий разорялись, росла безработица. На предприятиях ВОС Костромской области начались сбои со сбытом продукции и поставкой сырья. Начались сокращения рабочих. Чтобы не допустить переход предприятий в частные руки УПП ВОС переходят в статус ООО. Организация и предприятия ВОС уже не могут оказывать инвалидам по зрению существенной помощи. Прекращено строительство, не работает Федеральный закон о социальной защите инвалидов, в это время ЦП ВОС и Костромская областная организация ВОС прилагают все усилия, чтобы не допустить разрушения экономической основы ВОС - наших предприятий. В конце 90-х наметилось небольшое улучшение, но до полной стабильности было еще далеко: ситуацию осложняло то, что в соответствии с новым налоговым кодексом предприятия ВОС лишились всех налоговых льгот. 
Региональная и первичные организации находились также в упадке. Приходилось искать новые способы работы, чтобы оказывать хоть какую-то помощь инвалидам по зрению, семьям с детьми-инвалидами, ветеранам. Председатели первичных организаций направляли письма в Администрации с просьбой о поддержке, письма предпринимателям и в колхозы.
Значительно меньшими темпами (и в основном за счет энтузиастов) развивались самодеятельность и спорт. Клуб ВОС переходит в ведение Департамента культуры и становится государственным учреждением. Это была необходимая мера, чтобы сохранить самодеятельные коллективы и возможность организации досуга и социо-культурной реабилитации инвалидов по зрению.

Сегодня общество слепых Костромской области находится в относительно стабильном положении. Мы научились строить работу на основе социального партнерства. Выполняя задачу государственного значения, мы приглашаем к взаимодействию органы власти, социальной защиты, общественности, СМИ, благотворителей.
Имея огромный опыт в работе по социальной защите и реабилитации инвалидов по зрению, мы используем наши возможности и ищем новые: разработка социальных проектов (таких как: «Премия «Зрячее сердце», «Оснащение кабинетов местных организаций техническими средствами реабилитации», «Смотри на меня, как на равного») и участие в конкурсах социальных инициатив позволяет привлекать дополнительные средства на реабилитационную деятельность организации. При участии региональной организации ВОС разработана и принята областная программа социальной поддержки инвалидов, за счет которой незрячие дополнительно обеспечиваются «говорящими» часами, будильниками, приборами для чтения и письма, бытовыми приспособлениями. 
Трудностей еще множество, но наша история учит нас тому, как выживать и использовать свой труд и опыт не только на благо ВОС, но и на благо нашего города, области, России. Среди членов общества слепых Костромской области множество достойных людей: ветераны труда и производства, талантливые руководители, замечательные вокалисты, актеры, спортсмены. С нами наша молодежь, и это позволяет увереннее смотреть вперед.

«Мы любимой Родине верны
В нашей дружбе и единстве сила
Мы своей судьбой закалены
Твердость духа нас объединила!»

– это строки гимна ВОС в честь каждого, кто носит почетное звание члена Всероссийского Ордена Трудового Красного Знамени общества слепых.

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей