Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 07.05.2024, 23:21

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2023 » Июль » 24 » Костромская МО ВОС провела финальный этап проекта «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую»
16:36
Костромская МО ВОС провела финальный этап проекта «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую»

 С 16 по 17 июня 2023 года в эко-здравнице «Сосновый бор» прошел финальный этап проекта «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую». Он состоял из нескольких мероприятий, в которых приняли участие  10 человек, 9 из которых являлись инвалидами по зрению I группы. Участники заселились в отдельный домик, где им было необходимо освоиться и изучить разные маршруты.
 16 июня прошел круглый стол с представителями Администрации города Костромы, на котором были подведены промежуточные итоги проекта. Попова М.С. – председатель Костромской МО ВОС выступила с докладом и презентацией, эпиграфом к которой стало выражение У. Черчилля «Успех – это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». Эта фраза была подобрана не случайно, ведь смысл тренировочной квартиры был в том, чтобы участники смогли тренировать навыки, которые нарабатываются инвалидами по зрению с большим трудом. Иногда даже у людей, которые привыкли ориентироваться на зрение, могут возникать трудности: самостоятельно ориентироваться, готовить, пользоваться озвученной техникой, но после многократного повторения и анализа неудач, человек, проявив настойчивость и упорство, все-таки приход к результату, который вполне можно назвать успехом.

 Во время доклада М.С. Поповой участники проекта еще раз смогли вспомнить программы, представленные в тренировочно-реабилитационной квартире. Одной из самых популярных стала экскурсионная программа и бытовое ориентирование. Почему же так получилось? Экскурсионную программу брали практически все посетители тренировочной квартиры, поскольку без бытового ориентирования самостоятельную жизнь трудно себе представить. В стенах нашей организации ВОС не так удобно помогать людям вырабатывать навыки приготовления пищи, как на собственной кухне, где есть все условия: плита, раковина, доступ к воде и разделочные столы. Участники проекта для себя смогли отметить, какие навыки из возможных, успели получить и что необходимо доработать. В заключении презентации были озвучены промежуточные результаты и география проекта.   Основными участниками проекта являлись 105 членов Костромской МО ВОС, но проект так же был тиражирован: г. Сыктывкар, г. Москва, Московская область, г. Красноярск, Ленинградская, Луганская, Донецкая области и др.


 М.С. Попова в процессе проведения занятий отметила следующие интересные моменты:   
1. Инвалиды по зрению получали новые возможности и навыки, не смотря на то, каким уровнем адаптации они обладали вначале.
2. Волонтеры и родственники инвалидов, которые приходили на мероприятие вместе с незрячими, были увлечены своими личными эмоциями, что мешало процессу освоения навыков. На основании этого сделан следующий вывод: сначала необходимо разработать программу для незрячих вместе с их родственниками и волонтерами, чтобы они не были помехой, а помогали в процессе адаптации.
3. Многие незрячие, особенно старшего возраста, на первом посещении тренировочно-реабилитационной квартиры садились, ждали и наблюдали за тем, что же будет происходить. Но поняв, что все зависит только от них- начинали действовать.  
4. У незрячих на освоение любой программы уходит больше времени, чем у слабовидящих. Родственникам и самим инвалидам необходимо быть готовыми к этому и не торопиться, ведь спешка вредит процессу адаптации. В результате чего навык может осваивается неправильно, что достаточно трудно исправить.
5. Бытовые звуки незрячими распознаются лучше, чем уличные. Это происходит в связи с тем, что незрячие люди часто остаются дома одни и мало бывают на улице. Поэтому необходимо делать упор на изучение уличных звуков.
6. Люди, определяя какое-то свое качество, редко могут его объяснить.
Последнее наблюдение является довольно важным, так как указывает на то, что мнение человека о себе может сильно расходиться с реальностью. Это значит, что где-то взятая мысль инвалидов по зрению критически не обдумывается и не проверяется опытным путем.
 Таким образом в ходе проекта были получены следующие результаты:
1. Инвалиды по зрению г. Костромы, имеющие сочетания заболеваний, (артрит, сахарный диабет, астма, возрастные), а также не имеющие возможности длительного нахождения вне дома, смогли пройти программы тренировочно-реабилитационной квартиры. 
2. Участники повысили свой уровень адаптированности, получив новые навыки пространственного и бытового ориентирования.
3. Многим удалось справиться со своими страхами и преодолеть синдром выученной беспомощности, благодаря приобретению мягких навыков – навыков овладения своим телом, саморегуляции и др.
4. Волонтеры и родственники обучились методу «рука в руке» и лучше стали понимать границы возможностей своих подопечных.
5. В работу включились социальные работники дома-интерната «Заволжский» и педагоги школы-интерната для детей с нарушением зрения, что не было запланировано изначально.


 Во второй части мероприятия была запланирована дискуссионная беседа. В начале выступил председатель Костромской РО ВОС Д.В. Андреев. Он сообщил, что актуальность проекта была отмечена на всероссийском уровне, подчеркнул, что данный проект был не просто реализацией реабилитационной деятельности, но и психологическим исследованием, которое в дальнейшем позволит расширить спектр работы с инвалидами по зрению, учитывая все компенсаторные механизмы незрячего человека. 
 Также на мероприятии выступили участники проекта: С.Ф. Пшеничнова, Н.А. Тарковская, О.Б. Кувалдина, С.О. Чуканова, А.В. Романова, Е.Н. Максимов. Каждый из них смог отметить в ходе реализации проекта то, что было для них наиболее весомо и значимо. Например, Н.А. Тарковская рассказала, как она в этом году в первый раз пошла с тактильной тростью. Наталья Тарковская работает учителем в школе-интернате для слепых и слабовидящих детей, ориентируется в быту и в помещении, но самостоятельно выходить на улицу с тактильной тростью у нее не получалось. «У меня словно выросли крылья» - отмечает Наталья, - «когда я получила возможность самостоятельно добираться до нужных мне мест». Свои первые шаги с тактильной тростью вспоминает и Ольга Кувалдина. У Ольги Борисовны зрение пропало более 10 лет назад. В этом году, когда она попробовала самостоятельно передвигаться, ей было несколько тревожно, но она переборола свой страх и приехала на наше финальное мероприятие самостоятельно. Для Снежаны Чукановой и Анны Романовой самым волнительным моментом стало посещение костромского ипподрома и тактильное взаимодействие с лошадьми. Евгений Максимов отметил важным для себя новые возможности использования озвученного сенсорного телефона: голосовое чтение текста, управление бытовыми приборами, распознавание фотографий.
 В финале дискуссии выступили представители Администрации города Костром - В.В. Чистякова и К.А. Кудрявцева. Они отметили, что с каждым разом проекты Костромской организации ВОС становятся все более социальными и глубокими, создают комфортное пространство, тем самым позволяя инвалидам по зрению не оставаться один на один со своей проблемой. Психологическая основа проектов, как заметила В.В. Чистякова, дает возможность почувствовать себя более уверенно и помогает набираться сил для того, чтобы предпринимать все новые и новые шаги для адаптации.
 По окончанию круглого стола мы пригласили всех на квест «Учимся жить вслепую». М.С. Попова и П.А. Проворов предложили участникам ряд заданий: сначала двум командам, в которые входили участники проекта и представители Администрации города Костромы, необходимо было придумать название команды и выбрать капитанов. Команды назвались «Кротята» и «Веселые люди в черных очках». Затем участникам требовалось продемонстрировать навыки, полученные в тренировочно-реабилитационной квартире: приготовить горячие бутерброды в говорящей мультиварке, определить тактильной тростью: какой предмет находится перед ними, сложить прямоугольник из деталей игры «Катамино», определить звук транспорта и бытовых приборов, узнать вес каждого участника с помощью «говорящих» весов и на «говорящем» калькуляторе посчитать общий вес команды. За каждый конкурс команде начислялись баллы, которые помогали открыть в финале несколько букв загаданных названий тифлоприборов. 
 Команды шли по баллам практически ровно, но команда «Веселые люди в черных очках» вырвалась вперед. По итогу все участники получили сладкие призы. Для сплочения команды и проявления лидерских качеств была проведена психолого-деловая игра «Кораблекрушение». Она проходила в несколько этапов: сначала каждому для себя необходимо было решить, какой из представленных 15 предметов он в первую очередь возьмет на плот, если его корабль потерпит кораблекрушение в Тихом океане. Затем команда совещалась и пыталась прийти к единому мнению. На третьем этапе мы подсчитывали расхождения вариантов команд и правильного варианта, выверенного «Юнеско». Команды узнали, что при кораблекрушении приоритет нужно отдавать средствам привлечения внимания, с помощью которых можно подать сигнал спасателям, таким как баки с горючей смесью, зеркальце для бритья, которым можно запускать солнечных зайчиков. Не менее важны запасы воды и еды, а также карта Тихого океана. Другие сложные приборы, антимоскитная сетка и радиоприемник, ценности не имеют. 
 Подводя итоги, выяснилось, что обе команды не набрали нужного количества очков, чтобы спастись. В финале мы обсудили, список приборов игроков, кто проявил лидерские качества, и кто повел за собой команду. Узнали, как шло обсуждение в каждой команде, у кого изначально были более правильные варианты, почему они не смогли их отстоять, и команда отдала предпочтение другому списку лидера, а не стала оспаривать его и вносить коррективы.

                      


 17 июня участники подвели итоги финального мероприятия и социального проекта в целом, проанализировали основные вопросы, возникшие в процессе обучения адаптации. 
 За время пребывания в эко-здравнице стало понятно, что участники проекта могут самостоятельно ориентироваться в незнакомой обстановке, применить свои новые знания и навыки в нестандартной для них ситуации. На протяжении этого времени инвалиды по зрению не ждали посторонней помощи и самостоятельно обслуживали не только сами себя, но и предлагали свою помощь в организации мероприятий. Они самостоятельно путешествовали по территории «Соснового бора», готовили, мыли посуду, убирали за собой помещение. Еще одним результатом нашего проекта стала подготовка команды, вместе с которой мы сможем еще продуктивней заниматься реабилитацией инвалидов по зрению. 

М.С. Попова, 
председатель Костромской МО ВОС
фото: П.А. Проворов
 

Просмотров: 334 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей