Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 05.08.2021, 04:45

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Июль » 6 » В Костромской МО ВОС прошел вечер памяти Веры Ильиной
13:20
В Костромской МО ВОС прошел вечер памяти Веры Ильиной

1 июля прошел ровно год со дня смерти моей коллеги и подруги, секретаря Костромской местной  организации  ВОС, костромской поэтессы Веры Ильиной. И 2 июля члены бюро Костромской МО ВОС и просто друзья Веры решили собраться, чтобы  почитать и послушать ее творчество, вспомнить связанные с ней приятные моменты. 
Начали мы с просмотра последней трансляции Веры «Близко к сердцу», которую я нашла на ее страничке в сети «Вконтакте». Там Вера читала свои стихи, совсем недавно написанные, и те, которые в ней как-то откликнулись.
Затем В.Ю. Дмитриев рассказал, как они с Верой организовывали совместные концерты в санатории «Колос», да и в ее творческих вечерах он частенько принимал участие. Довольно часто она просила его сыграть под минус мелодию «Жизнь в розовом цвете» Эдит Пиаф, которую мы тоже послушали. 
Л.С. Иванова отметила разносторонность интересов Веры: разнообразная литература, животные, живопись. 
Юлия Тырина, которая специально приехала  из Сочи для того, чтобы  побывать на могиле Веры, встретиться с участниками литературной молодежной студии, которую вели Вера Ильина и Анна Хозиева, посмотреть, где Вера работала, также прочитала несколько своих любимых стихов. Они познакомились с Верой по переписке: обменивались любимыми книгами по почте и вместе разукрашивали картины, также Юля является участником молодежной литературной студии в программе «Скайп».
Потом я рассказала о нашем  времяпрепровождении во время обеденного перерыва в рабочие будни.  В 2019 году мы с Верой решили организовать кружок любителей гитары, поэтому я принесла на работу гитару и, если мы не шли обедать куда-то в кафе, Вера просила меня чего-нибудь поиграть. Особенно ей нравилась песня группы «Сплин» «Бог устал нас любить», которую я и сыграла.
Еще за чаем мы любили обсудить, как прошло собрание «Психологического клуба», который я вела тогда в программе «Скайп». Нам с Верой нравилось следить за деятельностью друг друга, поэтому я была завсегдатаем ее студии и творческих вечеров, а она – моих тренингов очно и в Скайпе.
В 2020 году мы как раз придумали в «Психологическом клубе» не просто разговаривать на разные философские темы, а чтобы каждый сочинил сказку, в которой затронул бы те вопросы, которые ему интересны, и которые он хотел бы обсудить с участниками клуба. Вера первая сразу же сочинила сказку «Про моряка», которую можно прочитать на сайте Костромской РО ВОС в разделе «Наше творчество».  После прослушивания сказки мы попытались ответить на вопросы для обсуждения, которые мы с Верой придумали к этой сказке.
Еще один проект «Психологического клуба», который Вера тоже поддержала – это сочинение произведения по 10 словам. Вера сразу написала на эти десять случайных слов, предложенных участниками, рассказ и стихотворение. Ниже вы можете познакомиться с текстом этого стихотворения:

Моя душа
Моя душа слывет вполне веселой,
Порой впадает в скуку и разнос,
В карман она не тянется за словом,
Кольцо сменив на пачку папирос. 
Вся мощь и красота электростанций
Ее манили, мимо проходя.
Она длину бесчисленных дистанций 
Измерит астролябией, шутя.
Бассейн, аптека, молоко коровье
Всегда доступны, только к ним
Она не обратится за здоровьем – 
Ее пленит воздушный книжный мир.
Но человек важнее книжных тайн
Серьезнее и славы, и мечты.
Ее стремлений истинный хозяин,
В себе соединяющий черты
Былых любимых сказочных героев,
Знакомых, что встречались ей не раз.
Моя душа, когда ж нас будет трое?
Ну, и причем, скажи, здесь контрабас?

Вот такое глубокое  стихотворение на 10 предложенных слов – душа, красота, кольцо, бассейн, аптека, электростанция, астролябия, человек, книга, контрабас, Вера написала за неделю до смерти.
Веру всегда интересовала тема смерти. У нее был опыт обучения в аспирантуре, правда, Вера ее не окончила, и писала она диссертацию на тему смерти Марины Цветаевой. Также мы с ней часто обсуждали книги, связанные с этой темой, поэтому в финале нашей встречи я рассказала о теории Ирвинга  Ялома, американского психолога, о «волновом эффекте» из книги «Вглядываясь в солнце: жизнь без страха смерти». И. Ялом говорит о том, что человек не впадает в панику перед смертью, если сделал много таких дел, о которых будут помнить окружающие. Он словно бы живет в этих воспоминаниях до тех пор, пока о нем вспоминают. Думаю, что Вера еще долго будет жить в наших воспоминаниях, по крайней мере, на протяжении моей жизни.

                                                                                          М.С. Попова
                                                                председатель Костромской МО ВОС

Просмотров: 349 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей