Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 04.07.2020, 02:57

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Июнь » 15 » Продолжаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба. Сказка про моряка
15:37
Продолжаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба. Сказка про моряка

Вера Ильина

Сказка про моряка

В одной не слишком богатой, но очень большой стране жил моряк. Ну не жил, в том смысле, что на месте он не сидел, а почти всё время плавал по большой реке. В морях он тоже, конечно побывал, но мало, уж больно ему понравилась эта река, берега у которой иногда были так далеко друг от друга, что казалась она морем, глубоким, тёмным и неспокойным. Поэтому и называл себя моряк, «моряком». Был он не беден не богат, не умён не глуп, не храбрец и не трус, не красавец и не урод, но женщинам почему-то нравился. И так само собой получилось, что на разных берегах этой широкой реки было у него по жене. Одна хороша и бела, как сдобная булочка. Глаза её своим цветом напоминали лазурное небо в ясный день, а от улыбки было тепло на сердце. И по её жизнерадостному виду нельзя было догадаться, что была она вдовой. Она любила свой дом и двух очаровательных деток, от первого мужа. С моряком они познакомились на дружеском балу и сразу понравились друг другу. Но не только своей улыбкой очаровала она нашего героя, но и тем, что божественно пекла, а также очень аккуратно и как-то совершенно незаметно вела хозяйство: всё в её доме блестело чистотой и манило к себе уютом. В её дом было так приятно возвращаться после долгих плаваний, что моряк подумывал сделать своей «белой королеве», как он её при всех называл, предложение, но тут в его жизнь неожиданно пришла другая женщина, вернее это он появился в её жизни. Отдыхая с друзьями в кабачке на другом берегу он заметил эффектную, но скучающую девушку, с чёрными, как смоль волосами и изящной фигурой. «Приглашу, что ли её на танец, пусть девушка развеется» - подумал моряк и пригласил. Танцевала незнакомка хорошо, но больше моряку понравилась глубина её тёмных глаз, в которой так и хотелось утонуть. Кроме того, девушка была не глупой и талантливой – рисовала картины и даже выставлялась в модных салонах, очень любила путешествовать и читать. Когда моряк заглядывал к ней в гости, им всегда было о чём поговорить, над чем посмеяться и о чём помолчать. Казалось, они без слов понимали друг друга и были «на одной волне». Вот так у него появилась вторая – чёрная жена. У неё моряк находил приют, когда хотел покоя и тишины, но в её доме не было порядка, ведь «Чёрная королева» часто путешествовала и почти всегда была занята. 
Время шло, а моряк никак не мог определиться кто же ему нравиться больше, и какая из королев, действительно, королева его сердца, а какая «слон в посудной лавке». Иногда он сам казался себе тем самым слоном, когда бывал на суше, поэтому предпочитал плавать по широкой великой реке или ютиться у своих королев, которые конечно, не подозревали о существовании друг друга.
Однажды летней ночью, когда кажется, что ночи нет и в помине – так они коротки, моряк стоял на палубе и курил трубку. Он ни о чём не думал, а просто любовался редкими звёздами на небе и слушал любимые звуки – плеск волны и гул мотора корабля.  Вдруг, ему показалось, что прямо с неба сорвалась яркая звезда и полетела ему за спину – на корму. Даже желание загадать не успел моряк только резко обернулся и побежал в ту сторону, где, как ему показалось, упала звезда. Только не звезда была перед ним, а прекрасная девушка в длинном сияющем платье. И своим маленьким ростом, и милым лицом она больше походила на ребёнка, но моряк знал, что это не дитя, не земной подросток и даже не звёздочка, упавшая с неба. От других матросов и самого капитана он слышал истории об этих чудесных речных созданиях из самой глубины вод. По морскому поверью встретить их в корабельном пути считалось большой удачей, а на суше – неминуемой гибелью. Поэтому матрос больше обрадовался, чем испугался, ведь сама русалка решила его навестить. Впрочем, просить что-то самому – означало бы вмешаться в ход своей удачи, да и просто считается плохим тоном. Но русалка не заставила долго ждать и сразу перешла к причине своего визита:
- Ну, здравствуй, моряк, - улыбнулась она ему приветливо и кротко, а потом подняла на него глаза и казалось, что заглянула в самую душу, - давно я наблюдаю за тобой и уж больно ты мне нравишься. Парень ты видный, работы не боишься, да и отдохнуть умеешь, любишь людей, особенно женщин…
На этих словах она лукаво ему подмигнула, но почти мгновенно её лицо стало каким-то не по-доброму серьёзным:
- Только о них придётся тебе забыть. Ведь я – морская царевна, дочь великого Дуная  - хочу, чтобы стал ты моим мужем и жил вместе со мной в прекрасном подводном царстве. Там ни в чём не будет нужды и никакие проблемы нас не потревожат, а как только согласишься получишь самый драгоценный подарок – вечную жизнь.
Почувствовал тут моряк, что руки и ноги его холодеют, прекрасна была морская дева, да только не о такой удаче он мечтал, не об этом грезил. Но чтобы не обидеть русалку, он улыбнулся ей, робко обнял за плечо, которое показалось ему холоднее мрамора и прозрачнее речной воды и нежно сказал:
- Ты прекраснее всех земных женщин, которых я когда-либо встречал, и несомненно богаче их и материально, и духовно, да только это слишком большая честь для меня. 
- Что ты мне зубы заговариваешь? – капризно воскликнула русалка и сбросила его руку со своего плеча, - отвечай хочешь ты быть моим мужем или нет? 
- Русалочка, миленькая, - пролепетал моряк, - у тебя же вся бесконечная жизнь впереди, ты много ещё матросов повстречаешь, которые пойдут за тобой на дно морское и на верную погибель, - при этих словах моряк осёкся, - и с радостью примут твой драгоценный подарок, но я жить хочу! Здесь и сейчас, а не на дне морском. 
- Дурак, - совсем не по-девичьи, а как дряхлая старуха прохрипела русалка. Её стройные ноги покрылись чешуёй и превратились в тяжёлый рыбий хвост, который так сильно замолотил по корме, что казалось доски разлетятся в щепки. Почти детское лицо пылало ненавистью и обидой, - ну что ж, отверг ты мою любовь и мои подарки, так бойся моего гнева. Я могла бы утопить тебя, да только это слишком слабое и нечестное наказание, мой отец с тобой разберётся и суд его будет страшным! 
С этими словами она соскользнула с корабля в реку и скрылась в глубине вод. Моряк даже не успел опомниться, а перед ним, всё росла и росла из воды фигура разгневанного Дуная. По сравнению с ним, корабль был как скорлупка от грецкого ореха, настолько он был огромен и силён, а голос заполнял всё пространство от речного дна до небесного свода:
- Жалкий матросишка! - прогремел Дунай, - Как ты посмел отвергнуть любовь моей дочери, как ты посмел обидеть её!? Мало я закрывал глаза на твои похождения, мало, того, что разрешил своей родной дитятке так перед тобой унизиться, так ты ещё и отказываешься от её предложения, отвергаешь её дорогой подарок?! Я мог бы убить тебя, но раз ты так любишь жизнь, тогда поживи в своё удовольствие, так, как ты ещё никогда не жил!
И при этих словах в небе раздался оглушительный гром и показалось моряку, что сильная волна подняла его над палубой и с шумом резко опустила вниз. Удар был такой сильный, что ему показалось, что он умрёт, но он не умер.

***
Ранним утром капитан корабля вышел на палубу и увидел, что на ней лежит молодая девушка в красном платье. «Вот те раз, - подумал капитан, - откуда на нашем корабле девушка? Вроде не останавливались нигде накануне. Может кто из матросни прятал её у себя? Вот покажу этим бездельникам!» Но увидев, что девушка не подаёт признаков жизни, капитан склонился над ней и слегка похлопал по щеке:
- Эй, красавица, с тобой всё в порядке?
Девушка дёрнулась и сверкнув глазами, отпихнула его руку:
- Какая я тебе к лешему красавица, я матрос!
«Симпатичная, но странная» - решил про себя капитан. Человеком он был хладнокровным и доброжелательным, его было трудно вывести из себя, поэтому он сказал:
- Ну что ж матрос, спустись в мою каюту и посмотри на себя в зеркало. Может вспомнишь чего, а потом и мне объяснишь.
И тут моряк заметил, что на нём женское красное платье. Как ошпаренный он бросился в свою каюту, чувствуя при этом, что ещё никогда ему не бегалось так легко – он был бос и ноги казались ему совсем чужими. Было чудом, что по пути он не встретил никого из экипажа и ворвавшись в свою каюту запер за собой дверь. В зеркале он увидел симпатичное женское лицо, обрамлённое длинными рыжими волосами. И тут моряк сразу сообразил, как наказал его великий Дунай, но плыть в таком виде на корабле было невозможно. 
«Ничего, - попытался успокоить себя моряк, - сейчас обрежу эти дурацкие локоны, переоденусь в форму и никто ничего не заметит». Идея была не самой удачной, ведь капитан уже видел его, но от нервов и страха чего только не придумаешь. Моряк схватил ножницы и его руки были будто совершенно чужими – где его мозоли? Где шрамы? И грубые подушечки пальцев? Теперь на его ухоженных тонких пальцах сверкали отполированные миндалевидные ногти без единого заусенца. «Ладно, постараюсь их не показывать, а за корабельным трудом они снова огрубеют» - подумал моряк и ещё увереннее сжал в руке ножницы. Но как только с небрежностью коротко обрезал прядь рыжих волос, как она снова выросла на его глазах. Он снова и снова обрезал волосы, а пряди снова вырастали. Дрожащими руками он швырнул ножницы на стол и почувствовал, как тяжелеют его веки и наполняются слезами. Это было странное ощущение, моряк понял, что его тянет расплакаться, такое было только в глубоком детстве и он почти забыл, что такое слёзы. В отчаянии он сел на койку и хотел было закрыть лицо руками, но его взгляд опустился в корсет красного платья. «Да, такое под форму не спрячешь» - подумал моряк и от этой мысли ему стало и смешно, и страшно, ведь он понял, что корабль теперь не его дом и жить он действительно будет так, как ему до этого не приходилось. Но начать он решил со старых мест.
Немного приведя себя в порядок, моряк подошёл к капитану и соврал, что один из матросов, а именно он сам привёл его на корабль и прятал в своей каюте, а потом бесследно скрылся. Он очень просит капитана войти в его положение и высадить на ближайшем берегу. Капитан решил помочь бедной потерянной девушке, естественно не подозревая, кто на самом деле стоит перед ним. На суше моряк решил попытать счастье у своих бывших возлюбленных «ну не откажут же они помочь бедняжке, тем более если я буду работать». Уже на следующий день моряк постучался в такой уютный дом своей «белой жены» и предложил ей свои услуги в качестве гувернантки для детей. Приветливая блондинка пустила рыжую незнакомку к себе в дом, угостила горячим чаем и свежим крыжовенным вареньем. Моряк уже привык к своему новому облику, но для гувернантки он выглядел и вёл себя слишком простовато – причмокивал чаем и чавкал, пока ел варенье. Белая королева хоть и улыбалась, но смотрела на него подозрительно. Они беседовали о науках, моряк в самом деле хорошо знал географию, математику и в грамматике разбирался не плохо, он вполне бы сошёл на роль гувернантки, но понимая это хозяйка думала про себя: «Эта девушка, конечно, не глупа, довольно образована, но у неё странные манеры. Да, она могла бы помогать мне с детьми и может быть по хозяйству, да только скоро должен вернуться мой моряк, вдруг она ему понравится и что я тогда буду делать?». В общем, «белая королева» отказалась от предложенных ей услуг.
Тогда моряк решил попытать счастье у своей черноокой возлюбленной. У той как раз открывалась выставка, и прикинувшись восторженной поклонницей, моряк подошёл к художнице и сказал, что с превеликим удовольствием стал бы её подмастерьем и мог бы помочь ей вести хозяйство. Чёрная королева была польщена и пригласила поклонницу к себе на чашечку кофе. За ужином чёрная королева показала своей новой знакомой несколько картин и попросила их оценить. Моряк не слишком разбирался в живописи и как настоящий мужчина не смог отличить лазурный синий от цвета индиго. Теперь и «чёрная жена» смотрела на него с подозрением и думала: «Может эта особа и неплохо ведёт хозяйство, но в живописи она безнадёжна. Да и потом, скоро приедет моряк и вместо меня застанет какую-то рыжеволосую хозяюшку. Мужчины падки на такие вещи, лучше не рисковать». Так и от второй своей бывшей возлюбленной моряк ушёл ни с чем.
И ничего другого ему не оставалось, как вернуться в дом матери. Ей он тоже не сказал, кем является на самом деле, хотя может быть именно она поверила бы в его историю, но моряк решил не рисковать и сначала явился к ней в виде сиделки, а потом и вовсе переехал в отчий дом, не без улыбки слушая, как мать говорит: «Вот вернётся мой сынок с плавания и ты ему обязательно понравишься. Внуков мне нарожаете.»    
Теперь в одном городе вместе с мамой и чёрно-белым котом живёт девушка не бедная не богатая, не умная не глупая, не красавица и не уродина. Мужчины иногда поглядывают на неё, знакомятся, но всякий раз отступают, уж больно характер не прост. А откуда взяться простому характеру после таких приключений? 

Вопросы для обсуждения:
1. Как вы думаете, почему моряк плавал по реке?
2. Как вам кажется, почему моряк нравился женщинам?
3. Как вы понимаете выражение «Слон в посудной лавке». Как вы думаете, в каком смысле его употребляет автор по отношению к черной и белой жене? А к моряку?
4. Почему моряк в сказке никак не мог сделать выбор? Бывали ли у вас ситуации, в которых вы не могли выбрать что-то одно из предложенного жизнью?
5. Что стало с моряком после того, как за него выбор сделала судьба в виде Дуная?
6. Как вы думаете, почему моряку не захотелось загадывать желание, когда он увидел русалку?
7. Почему моряк не принял предложения русалки?
8. Как вам кажется, почему с русалкой произошли такие перемены, от кротости до истерики? Как вы реагируете на отказы? Считаете ли вы какие-то отказы унижением для себя? Если да, приведите примеры;
9. Какие последствия имело наказание Дуная? Почему Дунай посчитал, что оно для моряка более уместно?
10. Почему моряк был уверен в том, что черная и белая жены его приютят?
11. Как вы считаете, правильно ли жёны моряка отказали в помощи бедной девушке? Как бы вы поступили в подобной ситуации?
12. Любил ли кто-то в сказке моряка по-настоящему? Если да, то кто?
13. Как вы думаете, случайны в сказке цветовые символы или нет? Если не случайны, то что они обозначают?
         

Просмотров: 116 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей