Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 01.10.2020, 07:18

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Июль » 6 » Продолжаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба. Сказка "Лана и волшебное кольцо"
10:32
Продолжаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба. Сказка "Лана и волшебное кольцо"

Часть II 
Сказки «десяти слов»

Юлия Павлова

Лана и волшебное кольцо

В одном небольшом городке жила-была добрая и отзывчивая девушка по имени Лана. Все в этом городе знали, что у Ланы чистая и светлая душа и что эта девушка всегда придёт на помощь. Но никто не знал настоящую историю Ланы и каким чудесным даром она обладала.
От своей старой бабушки-ведуньи Лане досталось волшебное кольцо, которое могло исполнять любые желания. Но из-за него девушка лишилась своей красоты.
После смерти бабушки Лану преследовала злая колдунья Вергема - Заклятый враг их семьи. Она мечтала заполучить волшебное кольцо в свои руки. Однажды Вергема подкараулила Лану возле электростанции и напала на неё. Но девушке удалось вырваться и убежать. Колдунья была в ярости и навлекла на Лану проклятье, крикнув вслед ей такие слова:
- Ты не захотела отдать мне кольцо по доброй воле и теперь ты будешь страдать всю жизнь. Ты навсегда останешься уродливой и безобразной, пока не встретишь того, кто сможет всем сердцем полюбить тебя такой, тогда чары развеются, и ты станешь прежней. А что касается кольца, то оно больше не будет исполнять твоих желаний, а только искренние желания других людей.
В слезах Лана вернулась домой. Посмотрев в зеркало, она вздрогнула от ужаса. Ведь раньше она была просто красавица, а теперь была омерзительна сама себе. Лицо и тело девушки покрывали уродливые шрамы. Вскоре домой пришла мама Ланы. Подбежав к дочери, она начала утешать её и расспрашивать обо всём, что случилось. Лана рассказала маме все с самого начала с момента смерти бабушки. Но Мама не поверила во всю эту историю, так как была учёным-теоретиком и уверяла, что волшебства и чудес не бывает. Она решила, что дочь получила повреждения на теле в результате несчастного случая на электростанции.
- Не плачь, моя милая. Все будет хорошо. Люди скоро привыкнут к твоей новой внешности. И ты забудешь обо всём. Главное, оставаться доброй и светлой в душе, - так успокаивала Лану Мама.
На следующий день почти весь город знал, что с Ланой случилось несчастье. Мама взяла дочку с собой на работу, и по дороге рассказывала всем свою версию произошедшего. Люди сочувствовали и сопереживали девушке. А Лана хранила молчание и никогда и никому больше не раскрывала своей тайны. Вскоре она даже привыкла к своему новому облику. Часто Лана задерживалась вместе с мамой на работе и помогала ей как могла. Домой они всегда возвращались вдвоём, и обычно поздно вечером, когда людей на улице уже не было.
Мама Ланы работала астрофизиком в Обсерватории, где изучала небесные тела и звёзды вместе с другими учеными. Лане очень нравилось бывать в этом необычном и интересном месте. Там она обнаруживала странные и непонятные для неё приборы: телескоп, коронограф, астролябию и другие. Она с большим интересом подолгу их рассматривала и пыталась понять, как они работают. И ещё ей нравилось наблюдать за ночным небом. Лана смотрела в телескоп и ей казалось будто бы это не небо, а огромный бассейн, наполненный темной водой и самыми разными звёздочками, большими и маленькими, яркими и тусклыми.
Когда она видела падающую звезду, то мечтала только об одном, чтобы её желание обязательно исполнилось. В эти минуты вспоминала она о волшебном колечке на своём пальчике и о завете бабушки приносить людям пользу. Лана знала, что ее желаниям не суждено сбыться, и что кольцо может исполнить только искренние желания. Но ни разу ещё она не встречала искренности у людей.
Однажды её мама с грустной улыбкой сказала:
- Боже мой, как же я хочу открыть новую звезду или планету! Я была бы так счастлива!
Лана вдруг почувствовала лёгкое жжение на пальце. Она посмотрела и увидела, как сверкнуло колечко. Лана поняла, что это и есть желание, которое она может исполнить. Покрутив колечко по часовой стрелке, как учила её бабушка, Лана замерла в ожидании чуда. В это время мама наблюдала в телескоп и вдруг вскрикнула:
- Ого! Что я вижу! кажется этого небесного тела не было на нашей звёздной карте. Неужели это то, о чем я думаю?! Ланочка, иди скорей, посмотри!
Но Лане не нужно было ничего смотреть, ведь она и так всё знала.
После заседания учёного совета, было признано, что мама Ланы действительно открыла новую звезду.
- Что ж, осталось дело за малым. Как же вы её назовёте? - спросил главный астрофизик города.
- Как же я могу её назвать? Конечно я назову её в честь своей любимой дочери.
Так на небе засияла яркая звездочка по имени «Лана».
С этих пор Лана твёрдо решила, что будет помогать людям в осуществлении их желаний. Только вот где найти эти искренние чувства.
В один из летних деньков Мама попросила Лану сходить в аптеку и купить необходимые лекарства, которые закончились в доме. Лана уже не стеснялась выходить на улицу. Тем более, что в своем городе её все знали. Купив лекарства, она вышла из аптеки и увидела на скамейке пожилую женщину. Женщина выглядела нездоровой, она стонала и что-то бормотала:
- Я так устала, не хочу больше мучиться от боли. Когда же мне наконец сделают эту операцию на сердце.
Подойдя поближе, Лана узнала женщину, которой предстояла очень сложная операция, и шансы её были невелики. Об этом знали все в городе.
- Как же я хочу быть здоровой и просто жить, наслаждаясь солнцем и пением птиц, - устало говорила женщина.
Кольцо на пальце Ланы сверкнуло, и девушка всё поняла. Вот оно искреннее желание больного быть здоровым. Лана покрутила колечко и посмотрела на женщину. Та вдруг выпрямилась, встала и глянула девушке прямо в глаза. Лана испугалась этого внимательного взгляда и решила поскорее отправиться домой. Позже она узнала, что с женщиной всё хорошо, она замечательно себя чувствует и на здоровье не жалуется. Эта новость облетела весь город. А Лана думала, чьё ещё желание она могла бы исполнить.
Как-то вечером после работы, мама с Ланой возвращались домой. Уже подходя к дому, они услышали детский плач. Лана сказала:
- Мама, ты иди домой, а я пойду поищу, где же плачет этот малыш, И узнаю что случилось.
Со всех ног Лана бросилась туда, где раздавался плач ребёнка. В стороне, где был лес, крик становился всё отчётливее. Вскоре Лана увидела маленького мальчика, лет четырёх. Он громко плакал и звал на помощь.
- Что с тобой случилось, малыш? - спросила Лана.
Сначала мальчик испугался девушку, но потом немного запинаясь, начал говорить:
- мы живём в другом городе, а сюда приехали к дедушке. Мы шли по дороге к дому, но на нас напала большая собака. Я испугался и убежал в лес. А мама осталась, и я теперь не знаю, где она… Я очень хочу, чтобы мама была рядом со мной…
Кольцо на пальце Ланы засверкало яркой вспышкой, а мальчик от удивления раскрыл глаза. Лана все поняла, ведь это было самое искреннее желание ребёнка найти свою маму. Девушка покрутила колечко и стала ждать. С другой стороны, к ним уже подбегали взволнованная женщина и пожилой мужчина.
- Мой мальчик, мой малыш, где же ты был? Мы с дедушкой тебя обыскались,- причитала женщина. Подхватив ребёнка на руки, она подошла к Лане и хотела что-то сказать, но замешкалась, увидев ее лицо. А пожилой мужчина вдруг сказал:
- Ну что ты так смотришь? разве ты не знаешь, что это за девушка? Это же наша добрая и отзывчивая фея, её зовут Лана. Все в городе её знают.
А потом он обратился к Лане:
- Спасибо вам большое, за то, что вы помогли моему внуку. Я вас знаю. Вы с мамой живёте недалеко от нашего дома. Приглашаю вас к нам на чай. А потом мы вас проводим.
Лана согласилась, ей так приятно было смотреть на малыша, который с нежностью обнимал свою маму.
Вскоре они уже сидели за столом и пили ароматный чай с домашним печеньем. Здесь было так уютно, и Лана почти не стеснялась этого общества, её принимали как родную. Оказалось, что пожилой мужчина, это известный писатель, автор многих сказок для детей.
- Лана, а вы любите сказки? - спросил он у девушки.
- Конечно люблю, особенно сказки со счастливым концом,-улыбнулась девушка.
- Тогда эта книга для вас, эту сказку я писал очень долго. Хочу подарить её вам, - и он протянул Лане книжку в красивом переплёте.
- Спасибо, я обязательно прочту,-поблагодарила девушка,-мне уже пора домой, спасибо вам за угощение.
Она поспешила домой, где мама уже ждала её с расспросами. Лана всё рассказала, не раскрыв только своего секрета о кольце.
Ночью Лана видела дивный сон, будто она героиня сказки-добрая волшебница и идёт по великолепному саду, слышит чудесную музыку.
Утром Лана проснулась в предвкушении, что этот день принесёт ей радость от нового чуда. Ей захотелось пойти в городской парк. Когда Лана медленно прогуливалась вдоль аллеи, она услышала красивую музыку, будто из её сна. Пройдя ещё немножко, она увидела человека, который играл на контрабасе. Приглядевшись она заметила, что это молодой человек и внешне он очень привлекательный. Девушка побоялась подойти к нему поближе, так как подумала, что он может испугаться её. Она никогда раньше не видела его, возможно, что он о ней ничего не знает.
На следующий день Лана снова решила пойти в парк. На этот раз она надела на голову мамину шляпку и обмотала лицо Маминым платком, так чтобы были видны только глаза. В парке она снова увидела молодого человека. Решила подойти к нему ближе. Возле его ног лежала широкополая шляпа, чтобы люди могли положить бедному музыканту мелочь. Лана кинула монетку и быстро убежала. В парк она приходила несколько раз, всегда встречала там музыканта, долго стояла и слушала музыку, а потом кидала монетку и уходила. Однажды, она не нашла его в парке и очень огорчилась. Когда она уже подходила к дому, её кто-то окликнул:
- Эй, ты же та самая девушка, которая любит слушать мою музыку? – это был он. Музыкант приблизился к ней. И Лана кивнула в ответ.
- Пора бы нам с тобой уже познакомиться. Меня зовут Виктор. Я в этом городе совсем недавно, переехал вместе со своей семьей. Может быть ты захочешь составить мне компанию. Мне захотелось выпить кофе в этом чудесном кафе, - он махнул рукой в сторону ближайшего кафе.
Лана молча кивала, ничего не могла сказать. Они пошли вместе. В кафе им подали горячий кофе. Лана по-прежнему молчала, а Виктор не переставал говорить. Он рассказывал о себе, о своей семье, о любви к музыке, о своих увлечениях.
- Знаешь, на самом деле мне рассказывали про тебя и про то, что с тобой случилось. Тебя ведь зовут Лана? - спросил он девушку.
Вдруг Лане захотелось рассказать ему всё, и она начала говорить. Сначала про бабушку и маму, затем про город, потом про обсерваторию, про луну, звезды и планеты. Своей тайны она ему так и не решилась раскрыть. Они говорили несколько часов подряд, и их никто не смел остановить. Вдруг они оба замолчали. Виктор внимательно посмотрел на Лану. А Лана почувствовала лёгкое жжение на пальце и все поняла. Вот только интересно, что же он загадал. Может быть стать богатым бизнесменом, или известным музыкантом, или уехать заграницу. Главное, чтобы его желание было искренним, подумала Лана и повернула колечко по часовой стрелке. Она даже закрыла глаза и стала ждать. Только ничего не произошло, совсем ничего.
Виктор поднялся со своего места и сказал:
- Лана, мне говорили в этом городе есть очень красивое озеро, ты пойдёшь туда вместе со мной?
Лана кивнула, встала и они пошли к озеру. По дороге Лана все думала, почему же желание не сбылось. Разве оно было не искренним. Они дошли до озера, на улице уже начало темнеть. Виктор подошел к Лане, заглянул ей в глаза и сказал:
- Позволь мне посмотреть на тебя, я хочу увидеть твоё лицо. Зачем ты надеваешь эту дурацкую шляпу и платок?
- Тебе не понравится, то что ты увидишь,-ответила ему Лана.
- Ты мне понравишься любая,-улыбнулся Виктор и медленно начал снимать с Ланы шляпку и платочек.
А потом вдруг проговорил:
- Как ты могла? Ну как ты могла скрывать от меня такую красоту?
- Что? – не поняла Лана.
- Да ты же просто красавица!
Лана подбежала к озеру и заглянула в отражение в воде. Оттуда на неё смотрела очень красивая и привлекательная девушка. Лана провела пальцами по коже лица, шеи, рук и ног-никаких шрамов не было. Потом она подошла к Виктору и спросила:
- Виктор, скажи мне, что ты загадал там в кафе? Какое было твое желание?
- Я долго смотрел в твои печальные глаза и думал, как же я могу сделать тебя счастливой. Как бы я хотел, чтобы твое самое заветное желание исполнилось. Это были мои искренние мысли в тот момент,-ответил ей парень.
Лана расхохоталась так, что слёзы полились из глаз. Как же это оказывается было просто - искренне пожелать другому человеку, чтобы исполнилась его заветная мечта. Лана все смеялась и смеялась, а Виктор просто обнял её и прижал к себе. Так они стояли возле озера и смотрели в ночное небо и на яркие звезды...
Все в городе знают эту историю про добрую, милую девушку по имени Лана с чистой и светлой душой, которая обрела свою любовь и счастье…


Вопросы для обсуждения:
1. В сказке автором поднимается тема зависти. Свойственно ли вам это чувство и, если да, то в каких ситуациях? Встречаете ли вы его в окружающих? Приведите примеры.
2. Встречались ли вам в жизни люди, способные на негативные пожелания? Как вы относитесь к пожеланиям, отрицательным или положительным? 
3. Как вы думаете, почему Лана не стала доказывать, что мама неправа и больше никому не рассказывала о своей истории?
4. Как вы можете охарактеризовать отношения Ланы и мамы? Понимают ли они друг друга? Похожи ли эти отношения на ваши с детьми или родителями? Если да, то в чем?
5. Как вы думаете, почему так мало было искренних желаний? Какие они были? Часто ли вам встречается искренность в окружающих?
6. Как вам кажется, почему никто до Виктора искренне не пожелал Лане счастья, хотя, вроде бы в городе к ней все относились хорошо?
7. А почему, по вашему мнению, это сделал Виктор?
8. Тема общественного мнения также раскрыта в сказке довольно ярко. Как вы считаете, как реагируют на мнение окружающих герои? А как вы сами относитесь к общественному мнению? Вы больше поступаете так как все, против всех или как вам нужно?
9. Как вы думаете, почему замешкалась мама найденного Ланой мальчика в выражении благодарности?
10. Как вы думаете, почему Лана стала одевать мамины платок и шляпку? Стремитесь ли вы скрывать свои недостатки? Объясните, почему.
11. Бывает ли у вас, как у героини сказки, что не находится что сказать? Если да, то в каком случае?
12. Для главной героини внешний вид был очень важен. Как думаете, почему? А для вас?
13. Как вы считаете, научилась ли Лана чему-то   в процессе своего испытания?

Просмотров: 297 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей