Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 04.07.2020, 02:50

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Июнь » 10 » Начинаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба. Сказка о потерянной музыке
10:49
Начинаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба. Сказка о потерянной музыке

Дорогие друзья!
Начинаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба, руководителем которого является Мария Попова, председатель Костромской местной организации ВОС, а участниками – представители с ОВЗ из многих городов России: Кострома, Москва, Чебоксары, Каменск-Уральский, Екатеринбург, Ковров, Ярославль, Алчевск, Астрахань, Хабаровск, п-ов. Ямал, Севастополь и др.
Сборник сказок участников клуба затрагивают следующие темы: предназначения («Сказка о потерянной музыке»), одиночества («Темная звезда»), важности жизненного выбора («Сказка про моряка»), значимости примера для подражания («Послание»), о человеческой искренности («Лана и волшебное кольцо»), о не слишком серьезном отношении к жизни («Мастер гномик»). Сегодня мы представляем Вашему вниманию первую сказку сборника: «Сказка о потерянной музыке», автор Любовь Коновалова.

Часть I.
Психотерапевтические сказки


Любовь Коновалова

Сказка о потерянной музыке

В комнате на полке шкафа стояла шкатулка. Стояла она здесь так давно, что никто не помнил, как и откуда она появилась. Шкатулка была очень красивой, так что, когда на нее падали солнечные лучи, ее поверхность сверкала и переливалась как новенькая, несмотря на покрывавший ее слой многолетней пыли.  Шкатулка очень любила такие мгновения, тогда она распрямляла все свои пружины, открывала глаза и начинала петь. Надо сказать, что петь она тоже очень любила. Но так как времени прошло уже слишком много, и была она уже не молода, то голос ее становился с каждым днем все тише и тише. А тут еще, совсем не кстати, добавилась в нем какая-то хриплость. 
Так стояла себе на полке шкатулка, радовалась солнцу, распевала песни и вздыхала, но однажды утром в окно ее комнаты впорхнула маленькая птичка и зачирикала быстро - быстро: 
- Что ты здесь скрипишь, а не поешь… Не умеешь петь, так не берись. И вообще, к чему нужна вся эта музыка… Голова от нее только болит. 
- Что ты, что ты! – воскликнула шкатулка, - как ты можешь так говорить… Музыка же это… Это… - не могла подобрать слов она от возмущения, - послушай, я лучше тебе сказку расскажу.
- Ха, баснями меня кормить вздумала?! Про музыку лучше скажи.
- Вот послушай, и все поймешь.
Был конец лета и какой-то человек шел по дороге. Дорога его была длинной и долгой. Он проходил города и сёла, и каждый, кто встречался ему на пути, спрашивал:
- Куда ты идешь?
- Я ищу свой дом.
- Дом? – Удивлялись люди, - как же ты его потерял?
- Это странная история, - начинал он, - как-то раз я шагнул за порог, а потом обернулся и… не увидел его. Дом просто исчез.
- Так может его и не было совсем?
- Нет, был! Что вы, конечно был. – восклицал он, как будто и себя пытался убедить в этом тоже. 
Люди хмыкали, смеялись, а он продолжал свой путь. 
Так он шел и шел, и везде где бы он ни останавливался на отдых, везде он чувствовал себя как в пустыне. 
Но однажды зашел он в какой-то дивный лес. Все в этом лесу казалось живым. Каждый листик, каждое дерево – все шевелилось, будто перешептывалось между собой, и от этого разносился повсюду мелодичный звон. 
- О, что же это? Что это за чудо? – удивился человек.
- Это, друг, музыка, - ответил ему чей-то голос. 
- Музыка… Никто из людей не знает, что такое музыка.
- Да, правда. «Не знают люди потому, что когда-то жила на свете злая колдунья, которой захотелось тишины и покоя. Ее ужасно злили и смех, и слезы, которые почему-то возникали у «этих людишек» при каких-то там «дребезжащих звуках». И погрузила она мир в пустоту.»  Но ты послушай и сам поймешь, что это действительно она.
Стал человек жадно вслушиваться – слушал, слушал и не мог понять, что с ним происходит. Всё вокруг стало другим. 
- А где же его дом? – сварливо спросила птичка.
- А это и был его дом. 


Вопросы для обсуждения:
1. Как вы думаете, откуда взялась шкатулка? Давайте пофантазируем;
2. Почему, как вам кажется, в сказке показан процесс старения шкатулки?
3. Почему для шкатулки музыка была так важна?
4. Продолжите фразу: «музыка – это…»;
5. Как вы думаете, почему птичка не понимала шкатулку, и шкатулка ее раздражала?  Встречались ли вы в жизни с таким недопониманием?
6. Как вы думаете, почему именно у главного героя пропал дом?
7. Почему люди не верили герою?
8. Как вам кажется, был ли действительно у героя дом? Почему он сам себя в этом убеждал? Не встречались ли вы в жизни с людьми, которые пытаются сами себя в чем-то убедить?
9. Как вы думаете, кому принадлежал голос в лесу?
10. Как можно охарактеризовать колдунью? Почему ее раздражала реакция людей на музыку?
11. Почему именно главному герою удается найти волшебный лес, где живет музыка?
12. Что произошло с героем в лесу, почему все вокруг стало другим? Не было ли у вас подобного озарения в связи с какой-то ситуацией? Приведите пример;
13. Как человек понял, что это его дом?
14. Как вы думаете, что потом стало с главным героем?

Просмотров: 147 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей