На один день, 22 мая, Галич стал областной столицей добра. В этот день наш город принимал Открытый инклюзивный фестиваль Костромской области "Таланты без границ", который уже в шестой раз проходит в регионе под патронатом уполномоченного по правам ребенка при губернаторе.
Главная цель большого праздника - объединить в одну большую талантливую, дружную и веселую семью всех детей: тех, кто здоров и тех, чьи непростые медицинские диагнозы изменили обычный образ жизни, разрушить границу между ними, все еще прочно существующую в сознании общества. Знакомое не всем слово «инклюзия» - это как раз и есть включение всех людей, в том числе тех, кто имеет трудности в физическом развитии, в полноценную жизнь общества.
Программа фестиваля по традиции включает спортивный праздник, гала-концерт и Круглый стол по различным вопросам жизни детей и подростков. В то время, как на спортивном поле и на сцене вместе демонстрируют свои возможности и таланты здоровые дети и ребята с ограниченными возможностями здоровья, но неограниченной силой воли и вдохновением, взрослые решают, как сделать жизнь и тех и других ярче, интересней и безопасней.
см.фото
Настольные баталии
Открытие фестиваля в Галиче состоялось в спорткомплексе «Юбилейный». На игровой площадке, на открытом воздухе - Первый фестиваль настольных игр. Его участниками стали дети младшего школьного возраста из разных муниципалитетов области, а также маленькие галичане. Фестиваль открылся настоящим спортивным парадом. Юных спортсменов приветствовали Марина Соколова, уполномоченный по правам ребёнка при губернаторе Костромской области, Павел Зайфиди, директор Романовского реабилитационного Центра инвалидов Костромской области, Александр Плюснин, депутат областной Думы, Юрий Экономов, ветеран спорта. Свой подарок участникам фестиваля подарили танцоры детского хореографического коллектива «Искорка».
С веселой разминки началась основная часть соревнований, и каждый постарался сделать физические упражнения на грани своих возможностей. Чтобы поддержать ребят, к ним присоединились и судьи - веселая зарядка подбодрила всех.
Фестиваль познакомил ребят и их родителей с многообразием настольных игр: «джакколо», «кульбутто», «матрешка», «эластик», «боулинг», «новус», «жульбак» и другие. Многочисленные головоломки привлекали внимание не только детей, но и взрослых. Волонтерами-судьями стали на время педагоги городских школ и сотрудники Центра социального обслуживания населения.
Участники Фестиваля смогли попробовать себя на новых для них состязательных площадках, а родители оценить возможности использования спортивных настольных игр.
«Это пример социальной реабилитации. Возможность обучения, коммуникации, социализация, интеграция в среду своих ровесников - вот, что показал сегодняшний фестиваль не только педагогам-специалистам, но и родителям. Мы будем продолжать работать в этом направлении. И Фестиваль не будет единственным для нашего города, а станет ежегодным, с обязательным участием всех детей школьного возраста», – прокомментировала первый опыт Наталья Орлова, заместитель главы города по социальной политике.
см.фото
Взрослый разговор с... детьми
В то время, когда дети выстраивали тактику действий на игровых полях, за Круглым столом в конференц-зале школы №2 шел серьезный разговор о стратегии летнего отдыха и занятости детей и подростков региона. Обсуждению этой темы было посвящено заседание Детского совета при уполномоченном по правам ребенка при губернаторе Костромской области. Детский совещательный орган появился в Костромской области пять лет назад. В него входят юные активисты из разных городов и районов региона. Ребята участвуют в обсуждении и даже решении вопросов, касающихся детства. Вот и в Галиче за круглым столом между взрослыми и детьми состоялся заинтересованный разговор на равных: чиновники, педагоги, специалисты по работе с молодежью просили совета у подростков, как сделать три месяца их летних каникул насыщенными, яркими, полезными и безопасными.
Главным модератором диалога стала уполномоченный по правам ребенка при губернаторе Костромской области Марина Соколова. Благодаря ее открытости, деликатности и прекрасному чувству юмора разговор вышел без излишнего менторства, но и без неуместного заигрывания с детьми - открытый, доверительный, заинтересованный, деловой. В качестве экспертов выступили специалисты департамента по труду и социальной защите населения Александра Лазутина и Ольга Осипович, председатель Федерации детских и подростковых объединений Костромской области Дмитрий Фираго и члены областного Детского совета - подростки из разных муниципалитетов области.
Принцип «устами младенца глаголет истина» сработал здесь на все сто процентов: кому, как ни самим ребятам знать, чего не хватает в организации их летнего отдыха в их городе или селе, в области в целом. Поэтому за круглым столом прозвучало множество разных мнений и предложений от членов Совета. Марина Леонидовна моментально отмечала те, в которых есть рациональное зерно, и предлагала отметить их в протоколе заседания.
Так, чухломские юнармейцы ратуют за более широкое использование в летних лагерях элементов военно-спортивных объединений и их патриотические принципы: это и нравственное воспитание, и физическое развитие. А азарт игры «Зарница», наверняка, увлечет многих ребят.
Волонтеры из Красного-на-Волге считают, что смены и даже отдельные отряды в пришкольных лагерях нужно делать тематическими, чтобы каждый школьник мог выбрать тот вид отдыха, который ему наиболее интересен - тогда и скучать никто не будет.
А солигаличане считают, что к работе по обеспечению безопасного летнего отдыха должны подключиться волонтеры и добровольцы из числа подростков и юношей, ведь для многих детей их рассказы об опасности купания в неположенных местах, самостоятельных прогулок далеко от дома или общения с незнакомцами прозвучат более достоверно и убедительно, чем те же наставления из уст педагогов или сотрудников полиции.
Эти и многие другие предложения детей взрослые взяли «на карандаш», но и в долгу не остались. Слушая рассказ Данила Торопова, члена детской общественной организации «Поколение», работающей в Костромском районе, командира тимуровского отряда, о том, как ребята помогают ветеранам, опекают дошколят, ухаживают за клумбами в родном селе, Дмитрий Фираго предложил внести в работу тимуровцев тот элемент таинственности, игры и интриги, что был у литературных прототипов сегодняшних добровольцев, чтобы детство, даже наполненное серьезными отечественными делами, оставалось детством - самым ярким и веселым периодом жизни.
см.фото
Таланты, раскрытые любовью
Финальным аккордом стал гала-концерт участников фестиваля: на сцене Дома культуры царило буйство красочных костюмов и образов, а в зале - шквал аплодисментов и буря эмоций.
На сцену выходили (а иногда выезжали в инвалидных креслах) юные артисты из Шарьи, Костромы, Волгореченска, Буя, Галича, Островского, Солигалича, у многих из которых в медицинских картах значатся такие диагнозы, что, кажется, они не то, что петь, танцевать и лицедействовать, но даже просто ходить и говорить должны с трудом.
А они - пели, смеялись, кружились в танце, разыгрывали целые спектакли на глазах зрителей, многие из которых не могли порой сдержать слез, как было во время выступления Лизы Мариничевой из Волгореченска.
Маленькую белокурую девочку на сцену вынесла на руках мама. А потом все время, пока Лиза читала трогательное стихотворение про нее - самую родную и добрую - мама заботливо держала микрофон перед своим маленьким бесценным сокровищем...
И глядя на это, всем стало понятно, почему фестиваль называется «Таланты без границ»: эти дети - люди не с ограниченными возможностями, а с повышенными потребностями. Потребностями в любви, внимании, чуткости не только мам и учителей, а каждого из нас. И если все мы: чиновники, врачи, соседи по лестничной клетке, прохожие на улице - будем любить их, как своих, и верить в их силы - их способности и таланты, и правда, сломают все границы, поставленные недугом.
Корреспонденты газеты «Галичские известия»
Инна Козырева
Анна Голубева
см.фото |