Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 19.07.2025, 04:50

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2025 » Июль » 18 » Экскурсионный поход «Тропа Ивана Сусанина»
16:30
Экскурсионный поход «Тропа Ивана Сусанина»

    Активисты Буйской местной организации ВОС совершили путешествие по местам подвига Ивана Осиповича Сусанина. Группа, участвовавшая в походе, состояла из 13 человек. 
   Программа включала в себя театральное представление и сцену гибели Ивана Сусанина, а также дорогу к болоту, которое в народе имеет четыре названия: Домнинское, Юсуповское, Сусанинское и Чистое. Его общая площадь составляет более 3000 гектар, из которых непроходимая часть составляет 1,1 гектар. 

     
   Участники экскурсии прошли около 1 км по твердому осиновому настилу, который способен долгие годы оставаться не восприимчивым к суровым условиям. Появился он вследствие незаконной вырубки деревьев на других болотах. ВОСовцы узнали об обширной флоре и фауне Сусанинского болота, включающей в себя более 20 видов болотных орхидей, четыре из которых занесены в Красную книгу.  В той местности, где проходит тропа Ивана Сусанина, произрастают все виды и подвиды березы, в том числе, карликовой.  Бурые медведи выбрали болото, как место зимовки и обитания, на данный момент насчитывается 8 особей. Водятся там и пушные звери, и крупные лоси, а также различные виды птиц: утки, лебеди, кулики. Наиболее ценной и редкой является популяция серого журавля.

     
    Болотистая местность не характерна для европейской части России, а место, в котором побывали активисты, образовалось еще во времена ледникового периода. В болото впадают три реки Водыш, Шача и Пичеж, а вытекает только одна- Шача.  Глубина болота в некоторых местах до 20 метров. Оно является непроходимым, а единственное средство прохода по нему — это лодки-плоскодонки, длина которых равна двум небольшим человеческим шагам. 

    
    После похода группа посетила монастырь Святых Царственных Страстотерпцев в селе Домнино, который сооружен прихожанами на месте расположения дома Ксении Ивановны Шестовой - матери Михаила Фёдоровича Романова. Здесь же, на территории монастыря, захоронены останки Ивана Осиповича Сусанина, который 30 марта 1613 года отдал свою жизнь ради спасения царя.
  Далее путь лежал в поселок Сусанино - к объекту культурного наследия федерального значения Ансамблю Успенской церкви 1800-1817 года, который изображен на картине русского художника-передвижника Алексея Кондратьевича Саврасова «Грачи прилетели».

   
   Конечной точкой увлекательного путешествия стало посещение в парке «Победы» памятника Ивана Сусанина - копии памятника, находящегося на Сусанинской площади города Костромы работы Н.А. Лавинского.
   Благодарим за путешествие в прошлое нашего экскурсовода Ольгу Беляеву и наших артистов народного театра районного Дома культуры п. Сусанино – это люди, увлеченные своим делом и историей своего края.
   Выражаем огромную благодарность главе Администрации городского округа г. Буй И.А. Ральникову и начальнику Буйского АТП Н.В. Омельченко за предоставленный транспорт.


Любите свою Родину и изучайте свою историю!
Перкова Л.А.
И.о. председателя Буйской МО ВОС   
 

Просмотров: 15 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей