Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 23.05.2022, 11:44

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2016 » Октябрь » 10 » Золото в Болгарии (журнал "Наша жизнь")
13:06
Золото в Болгарии (журнал "Наша жизнь")
Когда за шашками сижу я в уголке,
Приедет издали в кибитке иль возке
Нежданная семья: старушка, две девицы —
Две белокурые, две стройные сестрицы,—
Как оживляется глухая сторона!
Как жизнь, о боже мой, становится полна!

Шашки были и остаются одной из любимых настольных забав в нашей стране. О чём свидетельствует своим стихотворением и Александр Сергеевич Пушкин, и Николай Васильевич Гоголь с его незабвенным Ноздрёвым и знаменитой партией в шашки, и многие другие отечественные классики.
Перейдёмте же к рассказу о самом главном событии 2016 года в мире шашек среди инвалидов и к интервью с одним из главных его участников. Под эгидой Международной федерации шашек IDF с 23 августа по 2 сентября в посёлке Кранево, в Болгарии, состоялся Чемпионат мира по шашкам-64 среди инвалидов. Он проводился среди спортсменов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата и интеллекта (группа СПЕШ-ОЛИМПИК). В турнире приняли участие 65 спортсменов из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Азербайджана и Польши. В категориях слепых и слабовидящих Россию представляли пять мужчин и две женщины из Республики Татарстан, Пермского края, Брянской, Костромской и Ульяновской областей. Соревнования имели статус лично-командных. Российские спортсмены в общей сложности завоевали 6 медалей: три золотых и одну серебряную в личном зачёте, и по одной золотой и бронзовой — в командном.

Нашему журналу любезно согласился дать интервью один из героев блестящего выступления нашей сборной — мастер спорта по шашкам Дмитрий Владимирович Андреев, восемнадцатикратный чемпион России, многократный чемпион и призёр мира, председатель Костромской РООВОС.
— Большим прорывом, — говорит Дмитрий, — стало то, что в этом году чемпионат мира впервые был включён в официальной календарь Министерства спорта РФ. Наш турнир стал абсолютно равноправным соревнованием наряду с другими спортивными событиями здоровых людей, что, я считаю, своего рода историческим событием. Также этот чемпионат был рекордным по количеству участвующих в нём спортсменов. По его итогам было подведено командное первенство, и Россия с большим отрывом заняла первое место. При определении лучшей сборной, учитывались результаты трёх наиболее успешных участников от каждой команды — двух мужчин и одной женщины. От нашей в зачёт пошли набранные очки Эмиля Галиева — победителя турнира среди слабовидящих, Елдыз Гатауллиной — лидера среди слабовидящих женщин, а также мой результат. Говоря о призёрах турнира, хотелось бы ещё упомянуть замечательную спортсменку Любовь Волкову, победившую среди незрячих женщин. Приятно, что на этих соревнованиях россияне смогли показать свою истинную силу и оставить далеко позади все остальные сборные.
На прошедшем турнире все мы соревновались в не самую распространенную версию игры шашек-64, а именно в бразильскую, причём с жеребьёвкой начальных позиций, в так называемые летающие шашки. То есть партия начиналась не с привычной всем расстановки шашек по трём ближайшим к игрокам горизонталям, а с некой доставшейся вам по жребию расстановки, которая может оказаться как удобной вам, так и достаточно тяжёлой. Это делается для того, чтобы избежать механического повторения начальных ходов, которые возможны при обычной классической расстановке. Здесь же с самого первого хода начинают проявляться качества истинного шашиста, его умения играть в сложившейся ситуации, а расчёт и оценка позиций твоей и соперника выходят на первый план. Упрощённо говоря, более классный спортсмен имеет больше шансов доказать своё превосходство над соперником среднего уровня. А то обстоятельство, что мы играли по правилам не русских шашек, а бразильских, вносило дополнительные нюансы как по стратегии, так и по тактике. И лично мне часто удавалась переиграть соперника, обращая в свою пользу данные особенности соревнования. На турнире мы с Эмилем Галиевым набрали одинаковое количество очков — по тринадцать из шестнадцати возможных. И как это часто бывает, победитель определялся по дополнительным критериям, а именно по системе коэффициентов. При таком способе учитываются уже не только твой результат, но и показатели соперников. В моей карьере бывало не раз, что при равенстве очков с другими участниками мои коэффициенты оказывались лучше, и победу признавали за мной. Но на чемпионате в Болгарии удача оказалась не на моей стороне, и, не проиграв на турнире ни одного матча, я получил только серебряную медаль. Но я сделал всё, что было в моих силах, да и моё чемпионство в командном зачёте, разумеется, заставляет думать о прошедшем чемпионате только положительно. Хотя многие другие шашисты предпочли бы соревноваться в русскую версию этой игры. Во-первых, потому что это на самом деле достойная версия игры, а во-вторых, на территории нашей страны именно она является наиболее популярной.
Помимо спортивной составляющей прошедшего события, хотелось бы ещё упомянуть о культурной программе, предложенной нам организаторами. В выходной день мы совершили небольшой переезд из Кранево в Варну, где для нас была организована морская прогулка на стилизованной под пиратский корабль яхте. Также имелась возможность в свободное от соревнований время посещать любые экскурсии с прекрасно разговаривающим по-русски гидом. Жили мы в небольшом уютном отеле «Crystal Park» с неплохим шведским столом. От отеля до моря — всего минут пять-семь ходьбы. Спасатели на пляже очень ревностно следили за купающимися: если, не дай Бог, ты заплывал за буйки хотя бы на 5 метров, то они поднимали такой свист и тарарам, будто бы хотели предупредить всю Болгарию о чём-то вроде надвигающегося цунами или землетрясения. В один из соревновательных дней организаторы устроили для нас концерт, пригласив знаменитого болгарского тенора. В течение двух чесов он исполнял эстрадные песни, оперные арии, прозвучало также очень много русских и советских шлягеров. Мы имели возможность насладиться национальной кухней, как чисто болгарской, так балканского направления. В ресторанах нас всегда окружали только доброжелательные местные жители. А особенно запомнилась несколько случаев, когда целые семьи — мужчины, женщины и дети — начинали танцевать национальные танцы, чем-то похожие на сиртаки.

Если же говорить об общении с представителями других стран, то протекало оно замечательно, будь это украинцы, молдаване, болгары или поляки. Никакой политики — только спорт, только положительные эмоции! Так что, я считаю, всё мероприятие прошло на очень хорошем организационном уровне. Надеюсь, что на чемпионате Европы, который пройдёт в Белоруссии, в Гомеле, всё будет организованно столь же достойно.
Игорь Михайлов – корреспондент журнала «Наша жизнь»

Просмотров: 657 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей