Костромская региональная общественная организация ВОС

Среда, 20.09.2017, 06:55

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2015 » Июль » 27 » Живое слово
07:29
Живое слово
11 -12 июля в городе Иваново прошел Всероссийский эстрадный конкурс ВОС "Живое слово". Он собрал любителей художественного чтения из 17 регионов нашей страны. Незрячие артисты показывали своё мастерство в трёх номинациях: чтецы-солисты, коллективы и оригинальный жанр. Конкурс направлен на возрождение традиций художественного слова, повышение интереса к чтению, развитие эстетического вкуса, культуры чтения.


Вопреки ненастью в празднично оформленном зале царила доброжелательная атмосфера. После приветственных речей, представления жюри и небольшой видеоэкскурсии по городу невест прозвучал гимн ВОС и началось то, ради чего мы все здесь собрались. Конкурсная программа каждой номинации состоит из двух туров. Обычно их равномерно распределяют на оба дня. На этот раз чтецам-солистам, самой многочисленной группе выступающих, пришлось и начинать, и завершать первый конкурсный день. Во второй номинации было представлено всего четыре коллектива, а вот среди артистов оригинального жанра были и солисты, и дуэты, и театральные студии. В отличие от первого тура, где звучали стихи, отрывки из поэм, басни русских классиков и советских поэтов, Во втором - все конкурсанты читали прозаические произведения.
В напряженном режиме пришлось работать жюри в составе: председатель - начальник управления социального развития аппарата управления Всероссийского общества слепых, член Союза Писателей России Сергей Егорович Ковалёв; члены жюри - художественный руководитель КСРК ВОС, заслуженный работник культуры РФ А. Н. Хаялетдинов; заслуженная артистка России, заслуженная артистка Туркмении, актриса ивановского драматического театра О. М. Амалина; преподаватель сценической речи ивановского областного колледжа культуры Н. Ю. Пеплова. Перед церемонией награждения Ольга Михайловна и Наталья Юрьевна провели небольшой мастер-класс. Они дали незрячим артистам рекомендации по выбору материала и по работе с ним.
Моя поезка на этот конкурс была своеобразной разведкой. Я увидела воочию, как это происходит. И пусть я привезла домой всего лишь диплом участника, зато зарядилась позитивной энергетикой и получила массу впечатлений. Мне есть к чему стремиться, есть куда расти. А победу праздновали среди чтецов - Валерий Грызлин из Башкирии, из "оригинальников" - Татьяна из Владимира (фамилию, к сожалению,не запомнила).. Коллективам первую премию решили не присуждать.

Татьяна Расулова, Нейская МО ВОС

Просмотров: 430 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей