Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 19.10.2021, 17:04

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2017 » Февраль » 12 » Замученный, но непокорённый
21:09
Замученный, но непокорённый

Павел Александрович Флоренский – учёный-энциклопедист (философ, богослов, поэт, математик, физик, крупнейший знаток и ценитель искусства, историк, художник, инженер, геолог), профессор, священник.
К  135 лет со дня рождения  П.А.Флоренского в клубе «Родник», организованном при Нейской  местной организации ВОС, состоялся тематический вечер   «Флоренский П.А. и  Костромской край».

Род костромских Флоренских начинается в 17 веке в селе Завражье. Четыре поколения Флоренских служили священниками в храмах Завражья, а Надежда Флоренская, (она принадлежит к пятому поколению)  была псаломщицей в церкви Рождества Богородицы в селе Завражье. Павел Александрович Флоренский – это уже седьмое поколение рода  Флоренских.
Ведущая вечера рассказала о родословной, заслугах, открытиях, научных исследованиях и значении Флоренского для нашего времени. Посмотрели  фильм о Павле Флоренском. Почти пять лет Флоренский изучал бытовые, культурные особенности, взаимоотношения жителей Костромской губернии. Предмет такого изучения – народная жизнь. Павел Александрович ставил перед собой задачу понять процессы народной жизни, изучить их и изложить в научном труде. Из огромного труда Флоренского хочется выделить народный фольклор, а именно частушку. Павел Александрович и его помощники собрали пять тысяч частушек в Костромской, Ярославской, Вологодской, Рязанской губерниях и в Сергиевом Посаде.
Флоренский, сложившийся как мыслитель в среде слияния культур русской и кавказской, европейской и народной, светской и церковной, один из первых возвестил русской интеллигенции о гибельности бездуховного пути. И то, что наше время настойчиво обратилось к истокам и родникам русской культуры и духовности, к поискам вечных истин, свидетельствует, что Павел Александрович был прав в своих прозрениях. Павел Александрович Флоренский – явление не только русской, но и мировой культуры. Подготовила и провела вечер  руководитель клуба,  заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Разумовская Л.В. 

А дальше активист Нейской МО ВОС Татьяна Расулова провела с восовцами викторину «Крестики – нолики». Восовцы встали в круг. Под музыку передавали друг другу шарик и называли растения, цветы, животных, рыб. На ком музыка останавливалась музыка, тот становился участником. Получилось два «крестика» (Галина Ярусова и Надежда Усова) и два нолика (Ирина Соколова и Тамара Перова). Они боролись за личное первенство, отвечая на вопросы ведущей Т.Расуловой, выбирая один из трёх вариантов. Участники пытались построить линию, как в известной игре. Каждый тур состоял из трёх раундов. Победители Ирина Соколова и Галина Ярусова состязались между собой. В результате победила Ирина Соколова. Игра была очень увлекательной и интересной.

Надежда Соколова

Просмотров: 772 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей