Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 28.01.2021, 15:25

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Ноябрь » 30 » Встреча по обмену опытом с представителями ВОС из Дагестана
09:44
Встреча по обмену опытом с представителями ВОС из Дагестана

23 ноября активисты ВОС из Дагестана: Султан Маадов, Ибрагим Гасретов, Магомед Курбанов и Шахбан Магомедов, посетили Костромскую местную организацию ВОС. В Костроме они оказались благодаря чемпионату России по шахматам среди мужчин и женщин (спорт слепых), проходившему с 12 по 25 ноября 2020 г. Наших гостей интересовали многие вопросы: как работает ООО «Костромское предприятие «Автофильтр», какую продукцию оно выпускает, сколько незрячих устроены на работу в городе, какова численность Костромской МО ВОС и насколько активные у нас люди, сколько детей обучается в ГКОУ «Школа-интернат Костромской  области для слепых, слабовидящих детей», сколько студентов с нарушением зрения в настоящее время учится в университете и в специализированных училищах, есть ли у нас свой дом отдыха и др.
Мы рассказали гостям о деятельности нашей организации, вручили буклеты и памятки, а также пособие для родственников, над которым работали с июля 2020 года. Султан Маадов, активист и член бюро Махачкалинской местной организации ВОС, оставил нам свой эл. адрес, чтобы мы могли направить ему и электронные материалы (аудиопособие «На пути к адаптации без зрения» и видеоролики о бытовом и пространственном ориентировании). Гости также рассказали и о жизни в их организации ВОС, о том, что у них более пятидесяти членов организации ВОС прошли обучение по специальности «массажист» и теперь работают в городских больницах и санаториях, что многие предприятия в Дагестане готовы взять на ставку незрячего специалиста. Интересным нам показался опыт договоренности с руководителем медицинского училища г. Махачкалы о том, чтобы принимать инвалидов по зрению на обучение в обычные группы. Так людям, которые не могут по той или иной причине покинуть город, открывается возможность получить среднее медицинское образование, выбрав направление «массаж» как профиль. В завершении встречи мы обменялись контактами для дальнейшего сотрудничества.  Теперь уже нас с группой костромских активистов ВОС приглашают со встречным визитом в Махачкалинский дом отдыха. 

М. С. Попова
председатель Костромской МО ВОС

Просмотров: 304 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей