Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 22.05.2022, 07:16

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Май » 4 » Встреча активистов Галичской МО ВОС с краеведом Николаем Васильевичем Сотниковым
15:03
Встреча активистов Галичской МО ВОС с краеведом Николаем Васильевичем Сотниковым

26 апреля прошла встреча активистов Галичской местной организации ВОС с краеведом Николаем Васильевичем Сотниковым в МУК «Библиотечно-информационный центр» г. Галича. Н.В. Сотников поделился с нами информацией о крестьянах-отходниках, «питерщиках - галичанах».
В Галичском уезде Костромской губернии широкое распространение получили строительные отхожие крестьянские промыслы.
История развития отхожих промыслов в Галичском уезде уходит своими корнями в 17 век. Под отхожими промыслами понимается отъезд крестьян на заработки за пределы своей губернии. Их развитию способствовала практика принудительной отправки крепостных крестьян в различные пункты страны для выполнения строительных работ по сооружению городов и укреплений.
Галичские плотники, каменщики стали известны далеко за пределами края.  Их набирали для строительных работ в Петербург. Среди отходников были люди, которые добились в своем деле огромных высот. Одним из таких людей, создававших красоту и славу города на Неве, был галичанин Всеволод Иванович Яковлев. Он был сыном крестьянина. Родился в 1884 году в д. Починок Галичского уезда.  Окончил в с. Унорож начальную школу и, в 12 лет, с отцом уехал в Санкт-Петербург. Талантливый подросток поступил в Рисовальную школу Императорского общества Поощрения художеств, одновременно работая по отделке и росписи залов Адмиралтейства. 
В семьях потомков отходников сохранились сведения о работе предков в царских дворцах. Так в семье Ольги Андреевны Смирновой из Костомы Галичского района бытует легенда о том, что прадед мужа, Василий, и его брат Филипп, были уроженцами деревни, расположенной недалеко от села Молвитино Буйского уезда. Они приходились родственниками Ивану Сусанину, но при раздаче царских милостей их обошли вниманием. Обидевшись, братья переехали в д. Андроново Галичского уезда. До переезда они имели фамилию Рыковы, а на новом месте их стали называть «Новая Жила», отсюда и пошла фамилия Новожиловы. Оба брата ходили в отход. Филипп – плотником и резчиком, Василий – паркетчик. Братья были порекомендованы для перестилки паркета в Зимнем Дворце. Царь Николай наградил их за работу золотыми червонцами и пожал руку. Из одного червонца было сделано кольцо, которое передается всегда старшему сыну.
Также много галичан трудилось малярами. Подрядчики-галичане всегда старались организовать свою рабочую артель из своих знакомых или жителей одной деревни.
Второй частью нашего мероприятия стал мастер-класс «Плетение закладки для книг».

Мастерство начинается с простейших элементов, которые в дальнейшем превращаются во что-то более ценное и значимое. Сделать первые шаги в технике плетения, как когда-то начинали свой тернистый путь будущие мастера отхожего промысла, попытались и мы при изготовлении закладки для книг. В заключение мероприятия мы познакомились с выставкой книг для людей с нарушением зрения.

Мероприятие всем очень понравилось. Мы всегда с интересом посещаем библиотечно – информационный центр. С нетерпением будем ждать новой встречи.

                                                                                       Елена Гоглева
                                                                             председатель Галичской МО ВОС

Просмотров: 174 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей