Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 01.06.2020, 18:40

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Май » 22 » Весенние встречи «Психологического клуба»
10:56
Весенние встречи «Психологического клуба»

В период самоизоляции продолжает свою работу интернет-объединение «Психологический клуб», участниками которого являются инвалиды всех категорий, в большинстве своем - по зрению, в том числе, и члены Костромской местной организации ВОС. Так же в собраниях принимают участие представители из Москвы, Коврова, Чебоксар, Алчевска, Каменск-Уральского, Луганска, Астрахани, Ярославля, Мурманска, полуострова Ямал и др. Занятия проходят в программах teamtalk и skype. Ведущей психологического клуба являюсь я – Мария Попова, председатель Костромской МО ВОС.
За апрель-май 2020 года прошло 12 встреч, на которых мы обсуждали темы: «Социальное и психологическое воздействие», «Общение» и «Все мы родом из детства». На собрании, прошедшем в TeamTalk 18 мая, мы разговаривали о снах.
Сны – это очень интересное и загадочное явление. Испокон веков люди пытались толковать сны. Одним из самых старейших прорицателей считался древнегреческий Артамедонт. Интересно, что, как правило, толкование снов очень витиевато, и сны объяснялись мудрецами уже после свершившихся событий. Вот несколько примеров из толкований Артамедонта.
Отец и его сын приехали на олимпийские соревнования, и отец увидел сына убитым и глубоко закопанным. После этого юноша выиграл соревнования. Артамедонт это объясняет тем, что имена победителей были высечены на мраморной плите, как и имена погребенных. Или еще один человек увидел во сне, что он ест хлеб, макая его в мед, после чего он стал философом. Это толкователь объясняет сладостью познания истины.
Интересно, что во Франции и США с 1940 по 2000 г.г. существовало целое бюро по толкованию снов, где принимались вещие сны, касающиеся различных мировых событий – катастроф, извержений вулканов, землетрясений, цунами, войн и т.д. Из поступивших снов вещими были признаны около десяти.
Также перед собранием мной были проанализированы труды В. Дружинина, З. Фрейда, А. Данилина, И. Павлова, Ф. Перлза. Что касается физиологии, сон человека можно разделить на медленный и быстрый, который еще соответственно называют ортодоксальный и парадоксальный. В период медленного сна человек снов не видит, а видит в период быстрого. Эти две фазы циклично сменяют друг друга. Если человека будить в фазу быстрого сна, то он будет ощущать нервозность во время бодрствования и дискомфорт. Разные ученые выдвигают разные функции сна. Например, Зигмунд Фрейд говорит о том, что во сне организм человека пытается удовлетворить его потребности. Об этом свидетельствуют неискаженные сны, где человек, испытывая жажду во сне видит, что он пьет или ест, если голоден. В сложных, искаженных сновидениях сон пытается реализовать другие желания, о которых может знать только сам видящий сон, но, он может не желать в них себе признаваться из-за цензуры, моральных устоев, усвоенных человеком от общества или семейного круга. Внимание нужно обращать на особо эмоциональные сны. 
Для объяснения сна З. Фрейд предлагает схему:
1. детально записать сон с утра; 
2. разделить сон на мелкие фрагменты;
3. к каждому фрагменту подобрать ассоциации; 
4. логически связать полученные мысли. 
Лучше также прокрутить прошедший перед сном день, который вполне мог спровоцировать видение этого сна.
Приверженцы гештальт-терапии считают, что все представленные во сне предметы, люди и явления – это части видящего сон, и объяснить сон можно, лишь представив себя на месте каждой из этих частей, и, выяснив ее функции. Таким образом, мы придем к тому, какое же послание для человека несет сон, какую нежелательную часть жизненного сценария он постоянно повторяет.
Психиатр и ведущий программы «Серебряные нити» Александр Данилин считает, что сон имеет адаптивную функцию, то есть наше бессознательное, наше внутреннее я, пытается нам подсказать, что же мы должны сделать, что еще не сделали или наоборот, от чего лучше удержаться. Именно во сне мозг доперерабатывает ту часть информации, которую мы не смогли осознать и проанализировать днем, отсюда пословица «утро вечера мудренее».
Владимир Дружинин отмечает интересную связь сна и алкоголизма. Есть люди, говорит, психолог, которым свойственен уход в грезы, будь то сон, алкоголь, книги с ярким сюжетом, компьютерные игры, фильмы, наркотики, ЛСД и т.д. Оказывается, что людям, потом становящимся алкоголиками, ранее было проще уходить от своих проблем в грезы, включая сон, а сны человек видит только на стадии быстрого сна. Алкоголь же вызывает стадию медленного сна, где грез нет, поэтому употребляющий алкоголь не получает нужно эффекта и, просыпаясь не чувствует облегчения, опять выпивает, надеясь уйти в грезы, и снова тот же эффект – получается замкнутый круг.
Вот эти моменты мы обсудили на собрании, а также поговорили о беспокоящих группу снах, позадавали друг другу вопросы: верите ли вы в вещие сны, какой был ваш самый страшный сон, каких самых ярких персонажей вы видели во сне, были ли у вас повторяющиеся сны и т.д.
Таким образом, к феномену сна существует два подхода – мистический, который говорит, к чему снится сон, и психологический, который ищет, для чего снится сон, какое послание мы отправляем самим себе, что нам нужно доделать или исправить, чтобы лучше адаптироваться к окружающей среде, чего же нам не хватает, и что необходимо в себе развивать.
"Психологический клуб" в скайпе с февраля 2020 года начал проект по созданию психотерапевтических сказок: каждый участник проекта пишет по сказке, где содержатся волнующие его темы и вопросы, которые он хочет обсудить с группой. По итогам этого проекта ко Дню Защиты детей мы планируем выпустить электронный сборник из лучших авторских психотерапевтических сказок.

                                                                           Мария Попова
                                                          председатель Костромской РО ВОС

Просмотров: 87 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей