Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 26.08.2019, 04:13

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2019 » Июль » 31 » Вдохновение Левитана
14:21
Вдохновение Левитана

12 июля председатель Костромской МО ВОС Мария Попова и секретарь Вера Ильина вместе с группой из 16 человек отправились в город Плёс Ивановской области. Администрация плёсского музея-заповедника любезно предоставила льготные экскурсии по городу и двум музеям: историко-архитектурном и мемориальном доме-музее художника И.И. Левитана. Несмотря на то, что синоптики обещали сильные грозы, группа не испугалась и все равно отправилась в путешествие, но с погодой нам повезло, и мы замечательно прогулялись по исторической части города и набережной, успев сфотографироваться на фоне живописной панорамы и старинных зданий, а также приобрести небольшие сувениры. Дорога до Плёса заняла чуть больше часа. На автостанции нас ждал экскурсовод, с которым группа отправилась на обзорную экскурсию по городу. В историко-архитектурном музее была представлена выставка предметов (орудия труда, одежда, оружие, предметы быта, украшения и т.п.), возраст которых от 6 000 лет до н.э. до современности. Сегодня самым знаменитым экспонатом музея является «камень любви», который имеет форму гриба и уже оброс многими легендами. «Туристы едут в Плёс, чтобы погладить, посидеть на этом камне и даже полизать его» – рассказывают работники музея, - «а все потому, что по легенде он способствует продолжению рода. Этот камень несколько раз пытались украсть, но полиция возвращала местную достопримечательность на место». Из-за этого камня даже были судебные тяжбы администрации с жительницей города, которая пыталась доказать, что этот камень смастерил её дед, но возраст камня определить не составило труда, и он насчитывал совсем не десятилетия. После этого камень решено было поместить в историко-архитектурный музей.
В музее Левитана мы узнали о жизни художника, о том, что его светлые и радостные картины совсем не отражали его внутреннее состояние – обычно депрессивное, особенно в последние годы. В Плёсе художник получил свою известность, а затем прославил и сам город. В городе о Левитане сложилось впечатление как о богатом и щедром человеке, потому что он раздавал местным ребятишкам конфеты, а когда они заканчивались - и монеты. Щедрым он действительно был, а вот богатым – нет. В музее были представлены комнаты самого Левитана и его спутницы Софьи Кувшинниковой, в которых не было абсолютно ничего лишнего. Например, комната Левитана состояла из дивана, письменного стола, нескольких стульев и мольберта. 
После посещения музеев у группы было чуть больше часа, чтобы самостоятельно ознакомиться с достопримечательностями Плёса, среди которых были: живописная набережная Волги, фигуры из бересты, местная копченая рыба, деревянные шашки на игральном столе, расположенные прямо на улице, деревянные клумбы в виде поезда, а также множество сувениров ручной работы.
Участникам поездки запомнилась фигура кошки на набережной, которой обязательно нужно потереть ушки, чтобы твое желание исполнилось, не случайно рядом расположен сундук желаний. Часть группы впечатлила гора Левитана, с которой открывались красивейшие виды на Волгу, и где можно было сфотографироваться с памятником художника. Наши туристы отметили профессионализм экскурсоводов и увлекательное путешествие в историю Плёса, в каменный век, рассказ о символике и костюмах жителей более ранних эпох, а также тёплую атмосферу и приятное общение внутри группы, хорошую организацию поездки.
Далее мы планируем посетить город Нерехту и её местную организацию ВОС. Нам было бы очень интересно узнать историю этого города и погулять по его окрестностям. 
Приложением к впечатлениям от нашего путешествия захотелось поделиться стихотворением, которое секретарь Костромской МО ВОС – Ильина Вера – написала к 150-летию И. И. Левитана.

ПЕЙЗАЖ ЛЕВИТАНА
Я не люблю восторгов мнимых 
И схожих мнений шум людской, 
Но твой пейзаж, для сердца милый 
Наполнен светлою тоской. 

Леса и реки в свете солнца, 
Или в закатной тишине, 
Навечно образ остаётся 
В души незримой глубине. 

Как незатейливый волшебник, 
Ты всех чаруешь простотой. 
Природы скромной милый пленник 
Пейзаж твой близкий и родной. 

И где судьба меня не греет 
Пейзаж в душе несу один – 
Неровный, тихий волжский берег 
Из левитановских картин.
(2010)

                                                                 Коллектив Костромской МО ВОС

Просмотров: 31 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей