22 октября в помещении Шарьинской МО ВОС состоялось тематическое мероприятие под названием «Кострома – сырная», приуроченное к юбилею Костромской области.
У каждого города есть свой символ, который первым приходит в голову, как только мы слышим его название. Калининград — янтарная столица России, Вологда — городок, прославившийся кружевом и маслом, Иваново — город невест и ситца, Великий Устюг — родина Деда Мороза. Этот список можно продолжать бесконечно. Но среди этих городов есть один, который имеет обширный список визитных карточек. И имя ему — Кострома. Самые известные костромские достопримечательности — терем Снегурочки, имя легендарного Ивана Сусанина, льняные ткани, храмы Богохранимой Костромы, ювелирные изделия от костромских мастеров. Даже истинные гурманы не могут обойти стороной этот городок. Причина тому – сыр «Костромской» — один из самых известных сортов сыра, благодаря которому Кострома носит имя сырной столицы Центральной России. А что же костромской сыр? Точнее, «Костромской». Мы безмерно благодарны создателю этого сыра — Владимиру Ивановичу Бландову. Именно он этот сорт сыра произвел впервые на нашей Костромской земле. Владимир Иванович подбирал подходящее местечко для строительства сыроварни и нашел его в 60 километрах от Костромы, в селе Молвитино. Но не только Бландов создавал историю костромского сыра, были и другие творцы этого уникального продукта. Ведь нельзя же забывать и о поставщиках, а точнее, производителях сырья для отличного сыра. Наш костромской сыр по-настоящему костромской, ведь его стали делать из молока коров костромской породы.
Ведущая Мария Муравицкая, секретарь Шарьинской МО ВОС очень интересно и подробно рассказала гостям об истории сыра, какие бывают сыры, чем отличаются разные сорта сыра, как готовят и с чем едят разные виды сыров. Рассказ сопровождался демонстрацией слайдов. Во время всего вечера гости могли продегустировать различные сорта сыра от Костромских производителей, таких как «РомановЪ», «СусанинЪ», «Старая Кострома» и «Камамбер». В завершении мероприятия ведущая познакомила слушателей с местами где знают о сыре все. Побывав в Костроме, любителям сыра можно посетить «Музей сыра», Дом Костромского Сыровара и туристический комплекс «Вокзалъ «Кострома сырная».
По доброй традиции встреча завершилась чаепитием, где ВОСовцы поделились своими сырными предпочтениями и о том, что узнали нового.
Активисты благодарят Марию Муравицкую за организацию и проведение интересной и познавательной тематической встречи.
Активисты Шарьинской МО ВОС
|