4 июля 2025 в Нерехтском Краеведческом музее имени Н.П. Родионовой открылась тактильная выставка «Душа города. Белгород». Это совместный творческий замысел Белгородской библиотеки для слепых им. В.Я. Ерошенко и музея «Огни Москвы», в создании которого активное участие принимали незрячие слабовидящие люди. Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

В Нерехте выставка состоялась благодаря Наталье Веденеевой, участнице проекта, которая была удостоена Благодарственным письмом от директора музея «Огни Москвы» Натальи Потаповой и от директора библиотеки для слепых В.Я. Ерошенко Елены Сарухановой.
На открытии выставки первое слово было предоставлено Виктору Евгеньевичу Одинокову, заместителю главы АМР г. Нерехта и Нерехтский район и Людмиле Станиславовне Булановой, председателю совета депутатов.
Презентацию экспонатов проводили незрячие и слабовидящие участники рабочей группы из Белгорода.

Белгород - город первого салюта, поэтому начинается выставка с аудиозаписи об освобождении Орла и Белгорода в 1943 году, когда прозвучали залпы первого победного салюта. Основная часть экспозиции наполнена яркими красками мирной жизни. Здесь представлены самые интересные факты о Белгороде, о городе, который на протяжении нескольких столетий стоит на границе нашей страны, о городе, душой которого являются его жители, о городе, мирная жизнь в котором похожа на разноцветный букет цветов, о городе, который сегодня испытывает боль от многочисленных ран, но продолжает жить в ожидании праздничного салюта. Если обратить внимание на детали, то в разделах, посвященных периоду Великой Отечественной войны и специальной военной операции, прослеживаются одни и те же вещи, только из разных временных эпох.

В рамках проекта для незрячих посетителей были изготовлены тактильные макеты: Преображенский храм, город-крепость «Яблонов», Звонница. Также были представлены интерактивные зоны, где можно: пописать мелом на грифельной доске, почитать книги незрячего писателя, путешественника, музыканта Василия Ерошенко, написать несколько строк по Брайлю, научиться плести маскировочные сети или невестинскую косу, которая плетется из 4 лент.
Своей красотой поразили представленные народные женские костюмы, платки бухарки (шерстяные шали с яркими цветами на кайме).
Каждый посетитель выставки смог погрузиться в атмосферу Белгородчины через осязание, звуки и запахи и определить для себя, что такое душа города. Каждый экспонат тщательно продуман и выполнен специально для людей с нарушением зрения.

По окончании презентации состоялся телемост между городами Нерехта и Белгород. Знакомство с белогородчанами прошло в тёплой, дружеской обстановке. В ходе общения был обмен подарками и сувенирами.
член Нерехтской МО ВОС,
Веденеева Н.Н. |