Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 26.08.2019, 04:19

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2019 » Август » 12 » В чае - мы души не чаем!
11:07
В чае - мы души не чаем!

В последний день июля члены Галичской местной организации ВОС и  работники ООО «Галичское предприятие «Гамма» были приглашены на конкурсную программу, посвящённую истории чая. Программу подготовили председатель и секретарь местной  организации ВОС Елена Юрьевна Гоглева и Галина Александровна Аксенова.
Чай горячий, ароматный
И на вкус весьма приятный,
Он недуга исцеляет
И усталость прогоняет.
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
С благодарностью весь мир
Славит чудо-эликсир!

В беседе мы узнали, что чай был привезён в Россию в 1638 году. Его доставил российский посол Василий Старков в подарок царю от западно-монгольского Алтын-хана. Восточный сосед буквально навязал 64 кг чая в обмен на соболиные шкурки. Посол чувствовал себя глубоко обманутым, когда представил перед царем ханский подарок в виде «каких-то листьев». «Как так? Обменять пушнину и серебро на 2 пуда какой-то сенной трухи?». Но вскоре ситуация прояснилась иной стороной. «Не знаем, листья какого дерева или травы, но варят их в воде» – отчитался Старков перед государем. Царь Михаил Федорович пригласил бояр на дегустацию «сушеных листьев» – все сидевшие за столом были очарованы ароматным бодрящим напитком. Да и царь не остался равнодушным. Так чай появился в России и начал активно проникать в российскую обыденность, но из-за своей редкости был доступен только высшим слоям общества.  Спустя 30-40 лет после первого русского чаепития, редкий чай уже можно было купить на ярмарках.
Затем нам рассказали о традициях чаепития в различных странах. Например, в США пьют холодный чай, в Тибете чай смешивают с солью, сливочным маслом и взбивают горячую смесь, в Англии пьют чаще всего чёрный чай с молоком, в России чай дополняют сладостями, и неотъемлемой частью чаепития всегда был самовар.
Далее мы приняли участие в конкурсной программе. С удовольствием разгадывали загадки о чаепитии, вспоминали песни о чае, соревновались в конкурсе, кто больше знает названий чая и его разновидностей, отгадывали секреты приготовления чая и делились своими любимыми рецептами этого замечательного напитка. Завершилось мероприятие, конечно же, праздничным чаепитием с пирогами и задушевной беседой. 

                                                                    Активисты Галичской МО ВОС

Просмотров: 30 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей