Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 04.12.2022, 19:05

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » В акции «Белая трость» приняли участие активисты Буйской МО ВОС
14:03
В акции «Белая трость» приняли участие активисты Буйской МО ВОС

     С 15 октября по 13 ноября традиционно отмечается Месячник белой трости, призванный обратить внимание общественности к проблемам социальной реабилитации инвалидов по зрению. 
    История белой трости началась в 1921 году, когда потерявший зрение англичанин Джеймс Бигс покрасил свою палку в белый цвет, чтобы отличаться от прохожих с обычными тросточками. Бигс ослеп из-за несчастного случая, но не опустил руки и не засел дома, а стал самостоятельно ходить по городу. Со временем он понял, что на его обычную трость не реагируют прохожие или водители, поэтому изменил цвет предмета на белый. Лишь спустя 10 лет слепых начали обеспечивать белыми тростями — после Англии предметы появились в остальной Европе и стали символом незрячего человека. В России акция «Белая трость» проводится с 1987 года.
    Белая трость - это не только символ незрячих людей, это их инструмент, их «глаза». Например, звук от удара о тротуар позволяет незрячему понять, где находятся высокие препятствия — деревья, дома, автомобили, столбы. А скольжение трости по дороге помогает «увидеть» низкие препятствия — бордюры, люки, ямы или ступеньки.
   Буйская межпоселенческая библиотека совместно с членами Буйской местной организации ВОС приняли участие в акции «Белая трость – 2022». Мероприятие проходило на улицах города, где собрались члены Буйской местной организации Всероссийского общества слепых, сотрудники полиции: Л.М. Волкова - инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения, и учащиеся школ - отряды «Юнармия» и ЮИД  (Юный инспектор движения). 

     Восовцы с белой тростью прошли определенный маршрут, переходили дорогу как по пешеходному переходу, так и без него, дав сигнал водителям белой тростью. Участники акции анализировали реакцию водителей, раздавали им памятки, информировали о правилах белой трости в ПДД, обращались к водителям транспортных средств с просьбой не оставаться равнодушными к проблемам людей с ограниченными возможностями, призвали их соблюдать правила дорожного движения и всегда помнить о том, что инвалиду намного сложнее ориентироваться на дороге. Закончилась акция традиционным чаепитием.

Светлана Веселова,
руководитель клуба «Гармония»  
 

Просмотров: 126 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей