Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 02.05.2024, 06:54

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Июнь » 22 » В рамках социального проекта Костромская МО ВОС провела финальное мероприятие «Психологический марафон»
12:22
В рамках социального проекта Костромская МО ВОС провела финальное мероприятие «Психологический марафон»

27 – 29 мая состоялось финальное мероприятие социального проекта «4 шага на пути к преодолению психологических барьеров людьми с инвалидностью по зрению», проводимого совместно Костромской РО ВОС и Костромской МО ВОС. Кроме  заключительного этапа, проект подразумевал еще 3 шага, с помощью которых участники могли сами предположить свое эмоциональное состояние, посмотрев ролики на нашем YouTube-канале «Общество слепых Костромы» в разделе «Психологическое информирование», уточнить свое понимание с помощью беседы и  других методик на вебинарах, которые проводились на канале «КСРК» в программе Teamtalk, и получить инструменты для улучшения своего качества жизни (записи этих вебинаров можно найти на нашей страничке «ВКонтакте» в разделе «Психологическая поддержка»). На третьем шаге, релаксационных занятиях, которые проводились как очно, так и онлайн, инвалиды по зрению могли обучиться способам саморегуляции, понижению градуса эмоционального напряжения. И после этих трех этапов 17 участников были отобраны для участия в «Психологическом марафоне».
27 мая участники мероприятия на трансфере отправились в парк-отель «Волжский прибой». После заселения все получили тактильные трости, с помощью которых им предстояло передвигаться по территории отеля. Столовая и клуб, где должны были проходить мероприятия «Психологического марафона» находились на территории «Волжского прибоя», но не в одном здании с гостиницей, поэтому первым пунктом программы стал инструктаж по перемещению по территории парка-отеля. В 15.00 состоялся круглый стол с представителями Администрации города Костромы. Открыл мероприятие активист Костромской МО ВОС В.Ю. Дмитриев, исполнив на баяне мелодию «Московские окна». Далее с приветственным словом выступил председатель Костромской региональной организации ВОС Д.В. Андреев. Он отметил, что проекты, которые уже реализовала организация, охватывали много направлений реабилитации инвалидов по зрению (это и техническое, и спортивное, и социокультурное), и проект «4 шага на пути к преодолению психологических барьеров людьми с инвалидностью по зрению» открыл еще одно из направлений реабилитации – психологическое. Это поможет нашим членам организации уже осознанно преодолевать свои трудности, которые связаны с нарушением или отсутствием зрения. 

Затем все участники круглого стола заслушали доклад председателя Костромской местной организации ВОС М.С. Поповой о реализации шагов проекта и его промежуточных результатах. Для зрячих участников на экране была представлена презентация с иллюстративным материалом: графиками динамики участия инвалидов по зрению в проекте, фотографии и скриншоты, сделанные в процессе проведения занятий и вебинаров, таблицы с промежуточным анализом результатов психологических портретов.
М.С. Попова отметила, что, благодаря реализации данного проекта, она стала лучше понимать психологическое состояние членов местной организации ВОС и выстраивать более правильное взаимодействие с ними. Также появились и результаты для размышления: из 50 респондентов основными психологическими защитами оказались рационализация или интеллектуализация, которая выражается в теоретичности знаний инвалидов по зрению, и проекция.  В действительности у нас в голове есть образ себя, образ собеседника и образ себя в глазах собеседника, то есть: как мы думаем, что думает про нас другой человек. Проекция позволяет достраивать эти образы и не всегда реально, дополняя их, либо в соответствии со своими представлениями, либо, приписывая людям свои мысли и эмоции. Примером проекции может быть то, что инвалиды по зрению боятся, что люди, которые их увидят с тактильной тростью, плохо про них подумают, приписывая окружающим свои убеждения о неэстетичности образа незрячего с тростью.  Это все дополняется интеллектуализацией, то есть оторванностью теоретических знаний о жизни, поскольку незрячие не проводили опрос среди условно здорового населения и не узнавали мнение большинства.  И, чаще всего, те, кто так думает, с тактильной тростью самостоятельно не передвигались.
О теоретизации детских знаний говорила еще реабилитолог В.З. Денискина, отмечая, что незрячие дети могут очень хорошо рассказать о видах треугольников, но не знать, что он из себя представляет, в отличие от зрячих детей, которые видели разные треугольники, но не могут рассказать, к какому виду относится каждый из них.
Также М.С. Попова заметила, что у большинства опрошенных ярко выражен флегматичный тип темперамента. Это может быть связано даже не с природными данными человека, а с привычкой незрячих находиться в знакомой среде, не выходя тем самым из зоны комфорта. И этому есть научное объяснение: наш мозг, который движим прежде всего инстинктом самосохранения, склонен к нахождению в привычной обстановке, потому что здесь проверенно, безопасно. В других местах - неизвестность, поэтому лучше оставаться там, где привычно. В результате незрячие люди часто замыкаются на своей квартире, общении с родственниками и малом круге знакомых, сужая спектр своих и так не безграничных возможностей. Жизнь по расписанию, трудность с переключением на что-то новое, сложность в общении с незнакомыми людьми, барьеры перед освоением новой деятельности – это всё тормозит развитие личности и повышение качества жизни. На снижение влияния этих факторов на жизнь наших участников была направлена часть программы «Психологического марафона». 
Основной задачей этого мероприятия стало создание условия для того, чтобы участники преодолели свои психологические барьеры, довольно-таки распространенные для незрячих, например, взять в руки тактильную трость, попробовать взаимодействовать со сложной тифлотехникой, такой как: компьютер и смартфон с речевым выходом, мультиварка, попробовать себя в приготовлении пищи и бытовом самообслуживании. Для этого участникам марафона были выданы тактильные трости с самого первого дня, и по территории парка-отеля участники передвигались с помощью них. 
По использованию бытовых приборов, таких как нож-дозатор, овощерезки, овощечистки, индикаторы уровня жидкости, термопот, мультиварка, озвученная при помощи смартфона, были проведены мастер-классы П.А. Проворовым, В.Ю. Дмитриевым и М.С. Поповой.  

Затем М.С. Попова и Е.М. Бардашевич провели смарт-квест «Один день незрячего человека», где участники марафона смогли применить знания и навыки, полученные на мастер-классах. Здесь нужно было налить себе чай, до этого предварительно найти стол в помещении, а на столе обнаружить чайные пакетики, стаканы, сахар. Наливать нужно было с помощью термопота и индикатора уровня жидкости.

Среди заданий были также: позвонить с помощью говорящего смартфона, определить номинал купюры, найти нужный номер печатного журнала; через озвученный компьютер разобрать письма в электронной почте; на озвученный диктофон записать послание для ведущих; испечь шарлотку в мультиварке, которая управляется с помощью говорящего смартфона, найдя нужный рецепт в программе телефона.

Родственники наших инвалидов по зрению также активно участвовали в мероприятиях.
Для того, чтобы не только понимать, что незрячие люди могут пользоваться техникой, ориентироваться в пространстве, но и самим изучить ситуацию изнутри. Волонтеры мероприятия выдали им тактильные трости и непроницаемые темные очки.
Для улучшения взаимодействия участников между собой, а также для лучшего понимания себя, своих мотивов, желаний, потребностей, эмоций, для обучения их навыкам саморегуляции, был проведен ряд психологических тренингов, таких как «Знакомятся все!», «Познай себя» и «Счастье – это когда тебя понимают». 

М.С. Попова отметила, что многие участники вначале не понимали суть психологического тренинга и его отличие от психотерапевтического. Целью психологического тренинга является развитие личности, то есть человек на психологическом тренинге разбирается в своих мотивах и моделях поведения, а не разбирает свои проблемы, что как раз происходит на психотерапевтическом. Проведение психотерапевтической группы возможно при условии, что все участники незнакомы друг с другом, и у них нет интереса к обсуждению личной жизни других присутствующих, либо, если участники группы уже долгое время находятся в группе и доверяют друг другу. Это, как правило, занимает около полугода.
Не обладая достаточной информацией о содержании планируемых на «Психологическом марафоне» тренингов, многие участники сначала чувствовали себя в напряжении, но потом, уже к концу первого дня, напряжение спало, и группа активно включилась в работу, помогая друг другу в освоении приборов, трости и упражнений тренингов.
Утром третьего дня все участники собрались для подведения итогов мероприятия. Инвалиды по зрению отмечали, что познакомились с новой техникой, пробовали ходить с тростями, выполняли упражнения тренингов, разбирали притчи, пели под аккомпанемент В.Ю. Дмитриева на баяне, и это доставляло им положительные эмоции. Одна из участниц марафона сообщила, что за время проведения социального проекта получила навыки владения тактильной тростью. Еще несколько человек заинтересовались новыми приборами, чувствовался общий настрой взаимного понимания и желания слышать друг друга. Самое главное, что освоение нового проходило на положительном эмоциональном подъеме и не приносило негатива, что часто бывает. Наверное, будет наивно надеяться на то, что участники проекта сразу изменят свои модели поведения, которые были сложены годами, но начало изменению мировоззрения уже положено и, благодаря этому, часть трудностей, с которыми сталкиваются инвалиды по зрению, будет постепенно устранена. А. Энштейн говорил, что с тем же мировоззрением, с которым проблема создавалась, ее не решить, поэтому изменению мировоззрения, как фундамента для решения проблем, на психологических тренингах уделяется большое значение. 
Наш проект продолжается и те, кто хочет присоединиться к релаксационным занятиям или получить консультацию психолога еще может это сделать. Также работают: тренинговая группа в Skype и «Психологический клуб» в программе WhatsApp.

М.С. Попова
председатель Костромской МО ВОС, 
психолог-магистр общей кафедры

Фото П.А. Проворова, Е.М. Бардашевич

Просмотров: 556 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей