Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 16.12.2019, 16:53

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Участие представителя Костромской РО ВОС в Международном инклюзивном мероприятии «SAMBHAV 2019»
16:01
Участие представителя Костромской РО ВОС в Международном инклюзивном мероприятии «SAMBHAV 2019»

С 14 по 17 ноября в городе Дели (Индия) проходило Международное инклюзивное мероприятие «SAMBHAV 2019». Мне посчастливилось побывать на нем. В мероприятии принимали участие представители разных стран, таких как: Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Бутан, Мьянма, Вьетнам, Иран, Россия, Америка, Австралия, Таджикистан, Узбекистан и др. Программа мероприятия состояла из нескольких этапов: открытие, выступление руководителей - представителей каждой страны с докладами, мастер классы участников, занятия по йоге, экскурсия и, конечно же, каждый день - праздничный концерт, где участники показывали свое искусство.

Одно из самых запоминающихся воспоминаний фестиваля – это открытие. По задумке организаторов, чтобы наиболее ярко показать красоту и разнообразие культур,  все участники были одеты в этнические костюмы своего народа. Мы с Ириной (активист ВОС из Сибири) и нашим руководителем Мариной (КСРК ВОС) готовились и долго наряжались в русские алые сарафаны с золотой вышивкой, белые льняные рубашки с народным орнаментом, завершал образ чудесный кокошник, алый в тон сарафана,  вышитый золочеными нитями и кокетливо украшенный нитками жемчуга. Настоящие Русские красавицы!


И вот, наконец, нарядные мы идем в зал, украшенный гирляндами и сложными композициями из живых цветов. Что же вокруг? Это не описать словами, буйство красок, рисунков, узоров. Прекрасные девушки в звенящих браслетах и разноцветных сари, загадочные ребята в широких шароварах и тюрбанах, дети, взрослые. Чувство, словно попадаешь в волшебную сказку! Наряды поражают своей красотой и сложностью – сочетание тканей, ручная вышивка, бусины, бисер, натуральные камни, хрусталь. Особенно необычна для нас зеркальная вышивка, маленькие блестящие зеркальца повсюду в сплетении узоров. А как прекрасны и разнообразны народные орнаменты и украшения! А сколько их, не знаешь, куда смотреть! Остановись, мгновение, здесь и сейчас! Дай побыть в этой сказке, запечатлеть в памяти. Удивительные люди, с правильными тонкими чертами, темными глазами и смуглой кожей. Даже болезни не портят их. «Какие же вы красивые, как в сказке», - думаю я. «You are so beautiful… Baby doll», - говорят нам они. Столько народов на Земле! Столько людей! Как бесконечно разнообразна и многогранна человеческая красота… И вот все собрались в зале, торжественное открытие, организатор Альпана Наяк и почетные гости мероприятия зажигают Церемониальную индийскую лампу. Чувство волнения и сопричастности, волшебство начинается… Мы фотографируемся с организаторами и участниками, на сцену по очереди заходят представители разных стран, каждая страна со своим флагом. Играет индийская музыка, вокруг цветы.
Так много впечатлений, хочется рассказать обо всем. Нельзя не упомянуть индийскую кухню. После торжественного открытия фестиваля у нас был обед. Хочется отметить, что в Индии нас каждый день кормили  нереально вкусно. Здесь отдают приоритет овощам, огромному разнообразию специй. Конечно, традиционный индийский рис, лепешки чапати, сабджи – овощное рагу с чечевицей и специями, алу гоби - цветная капуста с картошкой, масала - чай с пряностями. Мясо курицы и рыбы присутствовало, но только для гостей. Ведь более 80% местного населения исповедуют индуизм, который исключает любое насилие. Большинство людей в Индии вегетарианцы.

Индийские национальные блюда имеют насыщенный яркий вкус, острые, маслянистые. Необычайный восторг вызывают индийские десерты - натуральное мороженое с кусочками сухофруктов, различные суфле, сладости из молока. Невозможно остаться равнодушным.
Интересной была информативная часть мероприятия. Представители разных стран выступали с докладами, рассказывали, как построена у них работа с инвалидами, какие основные достижения и сложности. Нам было трудно понимать на английском и, конечно, хочется сказать большое спасибо нашему руководителю Марине, которая во всем помогала нам, переводила, сопровождала, а также она выступила с замечательным докладом о работе Всероссийского общества слепых и ЧУ «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС». 
С особым теплым чувством мне хочется рассказать о концерте. Он проходил каждый день, ведь участников так много, все подготовили номера. Особенно доброй и душевной была атмосфера - благодарные и искренние зрители каждый номер приветствовали бурей оваций. Конечно, основой концерта являлись танцы, и здесь индийцам нет равных. Роскошные костюмы, отточенные, мастерски отработанные движения, мимика.

Мне закралась мысль, что в Индии дети с инвалидностью (слабовидящие, глухие, с нарушениями ментального типа и др.) танцуют лучше, чем здоровые дети в России. Основой танцев часто являлись зарисовки из народных мифов, сказаний и легенд. На сцене разыгрывались целые истории. Выступления были по-настоящему профессиональны. Это заслуга организатора Альпаны Наяк, которая терпеливо обучает деток сложным движениям, прививая им любовь к танцу и художественный вкус. Альпана – человек с большим сердцем. Хочется от всей души пожелать процветания и дальнейшего развития ее нелегкому, но благородному делу. 

Все чувства и эмоции от этой поездки невозможно описать словами! Это было замечательно: мастер классы, где нас учили, как делают картины из соломки, лотосы из пластиковых ложечек, обучение йоге, танцам, вокалу и музыке, экскурсия по Дели к самому высокому в мире минарету Кутб-Минар, новые знакомства. Столько чувств, что можно написать целую книгу.

Эта поездка стала по-настоящему бесценным подарком для меня, волшебной сказкой. Я хочу выразить благодарность руководству КСРК ВОС и Костромской РО ВОС за возможность побывать в Индии и представлять Всероссийское общество слепых на международном уровне! 
                                                                                           Анна Сыромятникова  
                                                                             активист Костромской МО ВОС

Просмотров: 36 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей