Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 04.12.2022, 17:51

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Ноябрь » 22 » Участие представителей Костромской РО ВОС в ежегодной XXI научно-практической конференции Института ВОС «Реакомп»
12:45
Участие представителей Костромской РО ВОС в ежегодной XXI научно-практической конференции Института ВОС «Реакомп»

 В Институте профессиональной реабилитации и подготовки персонала Всероссийского общества слепых «Реакомп» в очно-дистанционном формате состоялась ежегодная XXI научно-практическая конференция «Успешный опыт реабилитации инвалидов по зрению в региональных организациях ВОС. Лучшие практики». В работе конференции приняли участие более 50 представителей 28 региональных организаций ВОС. В мероприятии приняли участие сотрудники Администрации аппарата управления ВОС, представители региональных и местных организаций ВОС, реабилитационных центров ВОС, средств массовой информации ВОС. Модератором конференции выступил генеральный директор НУ ИПРПП ВОС «Реакомп» к.п.н. С.Н. Ваньшин.
   От Костромской РО ВОС в конференции приняла участие Мария Станиславовна Попова, председатель Костромской МО ВОС, с докладом «Опыт совместной проектной деятельности Костромской региональной организации ВОС и Костромской местной организации ВОС».  

    На конференции докладчики выступали в двух форматах: очно и дистанционно. Все доклады конференции были разделены на 3 блока: 
1. Лучшие практики профессиональной реабилитации инвалидов по зрению в региональных организациях ВОС;
2. Инновационные методики и подходы к социокультурной реабилитации инвалидов по зрению в региональных организациях ВОС;
3. Реализация социально-значимых проектов и грантов в региональных организациях ВОС.
    Как отмечает М.С. Попова, в каждом докладе можно было подчерпнуть важную информацию. Например, из докладов первого блока можно было узнать об онлайн -обучении для инвалидов по зрению. Докладчиком С.А. Мильчаковым, ведущим специалистом по внедрению инновационных систем в Красноярской краевой специальной библиотеке-центре социокультурной реабилитации по зрению, акцент был сделан на онлайн-обучение на портале «Особый взгляд», где незрячие и слабовидящие могут подать заявку и пройти курс компьютерной и мобильной грамотности.
    В следующих двух докладах, председателя Ульяновской ОО ВОС А.М. Орисенко и ведущего специалиста Томской ОО ВОС Т.А. Мякишевой, можно было подчерпнуть информацию об арендованных квотируемых рабочих местах для инвалидов по зрению. Это рабочие места, которые предприятия, имеющие квоту на рабочие места для инвалидов, организуют на базе обществ инвалидов, например,  специалиста по пространственно-бытовой реабилитации или компьютерной грамотности, как в областных организациях ВОС Томска и Ульяновска. 
    Во втором блоке был представлен опыт социокультурной деятельности Брянской, Ивановской ОО ВОС, а также Республики Татарстан. Докладчики рассказывали о вовлечении молодежи в деятельность ВОС в пандемию за счет различных мессенджеров и программ (Telegram, Teamtalk, WhatsApp). Деятельность Е.Р. Панковой, методиста отдела культуры Ивановской ОО ВОС, привела к образованию при Ивановской ОО ВОС онлайн-кружка, а потом и молодежной театральной студии для реабилитации инвалидов по зрению, которая существует до сих пор. 
  Третий, самый обширный блок, включал в себя опыт участия региональных организаций ВОС в проектной деятельности. Председатель Костромской МО ВОС М.С. Попова также выступила в этом направлении, рассказав о совместных проектах Костромской МО и РО ВОС, результатом которых стало создание аудиопособия для молодых инвалидов «На пути к адаптации без зрения», печатного пособия для родственников незрячих и слабовидящих. В рамках совместного социально-значимого проекта «Хорошо, когда с незрячим рядом близкий человек», было выпущено пособие для инвалидов по зрению с подробными аудиоинструкциями по занятиям лечебно-физической культурой на стуле. Также М.С. Попова рассказала о совместном проекте «4 шага на пути к преодолению психологических барьеров людьми с инвалидностью по зрению», в результате которого с инвалидами по зрению проведены: вебинары, психологическое просвящение, мастер-классы  по  использованию незрячими специализированных бытовых и технических приборов. Благодаря этому проекту Костромская МО ВОС открыла свой U-tube-канал «Общество слепых Костромы».
    На конференции докладчики рассказывали о разнообразном проектном опыте своих регионов. Это и проведение спортивных мероприятий, и подготовка мер по организации доступности музеев и кинотеатров, проекты в направлении развития компьютерной и мобильной грамотности. Особенно всем запомнился социальный проект Дагестанской республиканской общественной организации ВОС «Мобильный социальный работник». Это мобильный сервис для инвалидов по зрению, с помощью которого незрячим и слабовидящим оказывается помощь в направлении мобильной грамотности компетентными незрячими сотрудниками.
    Завершилась конференция подведением итогов конкурса творческих работ «Незрячие умелые руки». Такой конкурс проводился в Институте впервые с целью формирования положительного имиджа инвалида по зрению, создания дополнительных условий для развития творческой активности и расширение творческих возможностей самореализации незрячих людей. Здесь были представлены и гончарные, и вязанные изделия, и тактильные картины. Фотографии изделий можно посмотреть на сайте института ВОС «Реакомп».
    Научно-практические конференции – это лаконичная форма обмена опытом между регионами. Генеральный директор Института ВОС «Реакомп» С.Н. Ваньшин в финале конференции сказал о важности развития проектной деятельности в ВОС и планируемой следующей конференции на эту тему. 
    По мнению М.С. Поповой, участника конференции от Костромской РО ВОС, участие в таких мероприятиях создает предпосылки для создания новых идей социально-значимых проектов, поскольку, знакомясь с разнообразными направлениями работы с незрячими других регионов и анализируя опыт работы своей организации ВОС, понимаешь, над какими аспектами нужно еще работать, какие направления можно внедрить, а какие трансформировать.

По информации Костромской МО ВОС

Просмотров: 119 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей