Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 25.09.2021, 10:34

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Сентябрь » 10 » В Нейской МО ВОС прошло реабилитационное мероприятие "Три Спаса жизнь украсят"
16:23
В Нейской МО ВОС прошло реабилитационное мероприятие "Три Спаса жизнь украсят"

«Когда умолкает июньский шелест берёз, отцветает душистый июль, когда спокойный, прохладный август перешагивает свою средину, наступает особая тишина. Как любили наши предки последний месяц лета красного, любили и ждали. Ведь три Спаса России знаменуют август. Медовый, яблочный и хлебный (ореховый) Спасы: летний праздник урожая во имя спасения души», - такими словами ведущая, секретарь Нейской МО ВОС, Ирина Соколова открыла реабилитационное мероприятие «Три Спаса жизнь украсят», посвящённое праздникам августа. 
Об истории этих старинных русских народных праздников.
Первый Спас – 14 августа, называется «Медовым», также его называют Маковеем или Спасом на воде. К этому дню отбирали первый пчелиный мед, топили воск, занимались заготовкой трав, включая мак, делали венки из цветов и колосьев. Все это торжественно освящалось и приносилось в жертву во время ритуалов, проводимых у воды. Было принято в эти дни угощаться бубликами и лепешками с маковой начинкой, отварными кукурузными початками, а запивали все хмельным медовым напитком - медовухой. 
На Медовый Спас празднуется победа Андрея Боголюбского над напавшими на Русь болгарами, которая, как считается, стала возможной благодаря излучению божественного света от ликов Владимирской иконы Божьей Матери и иконы Спаса Нерукотворного. Так как удивительное спасение русского князя совпало по времени с церковным освещением целебного мёда нового сбора, то праздник и получил своё народное название — Медовый Спас. На первый спас и нищий медку попробует!

Второй Спас  - 19 августа, называется «Яблочным» или Спас на горе, когда собирают садовые и огородные плоды, вызревают яблоки. На Яблочный Спас произошло чудесное Преображение Господне на священной горе Фавор перед апостолами Иоанном, Петром и Иаковом, которые уже было потеряли веру в божественное происхождение Иисуса Христа. Как до Медового Спаса нельзя употреблять в пищу мёд, так и до Яблочного Спаса не рекомендуется христианам кушать яблоки. На Яблочный Спас всех одаривают освящёнными в храме плодами. С Преображения Господня погода преображается: считается, что с Яблочного Спаса начинается осень и первые холода. Второй Спас — яблочко припас!
Яблоко издавна считалось символом знаний и мудрости. В наши дни яблоки стали символом здорового образа жизни, правильного питания и всяческого достатка. Есть даже английская поговорка «An apple a dаy keeps thе doctor away», что означает: «Кто яблоко в день съедает, тот у доктора не бывает». В этом есть доля шутки, но и процент правды также имеется.
Третий Спас - 29 августа, называется «Хлебным». Спас на холсте, хлебный Спас, Ореховый Спас. И всё в один день. В этот день святили воду в колодцах, чистили целебные источники, родники. В этот день пекли пироги из новой муки. Хозяйке нужно было испечь к этому времени первый каравай и с ним проводить хозяина в поле для высевания озимых. Хлебный Спас иначе ещё зовут Ореховым Спасом, так как после него поспевают орехи. 
В этот день христиане отмечают день Спаса Нерукотворного — в память перенесения образа Иисуса  в Константинополь. Появление чудотворного образа связывают с историей о правителе Авгаре. Больной царь послал к Христу своего служителя-художника с письмом и просьбой прийти в Эдессу и исцелить его, если же это невозможно — написать образ. Христос лишь умыл лицо, отер его полотном, на котором и сохранился образ Спасителя, ставший первой христианской иконой. С этим холстом связывают множество чудес и исцелений. В древности в этот день освящались ткани с изображением Спасителя. Отсюда и появилось название Спас на холсте. Старались отметить последний праздник лета щедро и с душой. Коль хорош третий Спас, будет зимой квас!
В празднествах Спаса заложен глубокий природный и религиозный смысл. С одной стороны, праздник Успения Богородицы - это праздник урожая, подведения итогов сельскохозяйственного года, осени: «Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса». А с другой стороны, в Спасах заложен намёк на то, что о спасении собственной души надо бы позаботиться ещё до «осени» нашей жизни, чтобы потом не было поздно.

На мероприятии восовцы активно участвовали в медовой викторине, отвечая на интересные вопросы, и за правильные ответы получали призы – конфетки «Медунок». Также не обошлось и без яблочной викторины. Призами были яблочки, которые с любовью собрала со своей яблони активист ВОС Вера Николаевна Маслова. А наши уважаемые мужчины пустились в пляс под мелодию «Яблочко».

В хлебной викторине призами были конфетки-батончики. Завершающим стал конкурс «Крепкий орешек». Ведущая угощала восовцев орехами, а они должны были узнать, какой из четырёх видов орехов (фундук, арахис, грецкий, миндаль) был предложен. Угадавшим вручался приз  - конфетка «Ореховая роща».

Закончилось мероприятие чаепитием с тортом «Медовик» и яблочными пирогами.
Мероприятие Нейской МО ВОС посетила председатель территориальной избирательной комиссии города Неи и Нейского района Ирина Владимировна Бахвалова. Она рассказала о предстоящих выборах, об обеспечении избирательных прав граждан с ограниченными возможностями здоровья, об условиях, которые созданы на избирательных участках для комфортного голосования данной категории граждан. 
                                                                                 Ирина Соколова

Просмотров: 163 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей