Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 22.05.2022, 07:47

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2016 » Ноябрь » 14 » Традиционный конкурс чтения и письма по системе Брайля
11:24
Традиционный конкурс чтения и письма по системе Брайля

13 ноября в Международный День слепых состоялся традиционный конкурс на лучшего чтеца по системе Брайля. Луи Брайль около 190 лет назад создал систему чтения и письма на основе шести точек, которой незрячие всего мира пользуются до настоящего времени.
Правила соревнований очень просты: на первом этапе  за одну минуту нужно прочитать, вернее, прочувствовать, как можно больше текста. Причем,  приветствуется выделение знаков интонационно. В качестве материала для проведения конкурса было выбрано произведение В. Некрасова «В окопах Сталинграда». 
Здесь лидерство захватил  инвалид 1 группы Соломинцев Н.В., его результат - 94 слова в минуту. 
На втором этапе было  необходимо грамотно и без ошибок написать по системе Брайля цитату из «Как закалялась сталь» Н.Островского, высказывание  Павла Корчагина:  «Самое дорогое у человека – это жизнь!» 
В этом конкурсе отличилась Соломинцева Е.Н., она быстрее всех написала цитату и не допустила никаких грамматических и пунктуационных ошибок. 
Инновационным штрихом  праздника стало прочтение нотной грамоты по системе рельефно-точечного шрифта Брайля и ее воспроизведение на аккордеоне. 
Неизгладимое впечатление на участников конкурса произвела книга Натальи Тарковской «Мои стишки».  Книга выпущена библиотекой-центром инвалидов по зрению к Международному Дню слепых и была  презентована для участников и гостей этого мероприятия. С большим удовольствием присутствующие читали стихи и  рассматривали иллюстрации к этой книге, выполненные воспитанниками костромского детского сада №44.
В завершение  конкурса на лучшего чтеца по системе Брайля участникам было предложено ответить на вопросы тематической викторины «Имя в истории», посвященной истории Всероссийского Общества слепых.
Праздник состоялся! И для конкурсантов, и для гостей мероприятия, которые не только «болели» за участников конкурса, но и сами вносили позитивные ноты участия, например, предоставив призы участникам в виде брайлевской бумаги для письма.

см.фото

Просмотров: 640 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей