Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 23.09.2019, 22:36

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2019 » Август » 19 » Тёплая встреча в городе Нерехте
15:05
Тёплая встреча в городе Нерехте

Этим летом нашей Костромской местной организацией ВОС было запланировано три поездки. Целью третьей поездки было посещение г. Нерехты с экскурсионной программой и знакомством с активистами Нерехтской местной организации ВОС. Это лето постоянно «радовало» нас своими проливными дождями и на этот раз, 15 августа, участников путешествия не обошло «удовольствие» под таким дождем добираться до вокзала, чтобы сесть на электричку «Кострома-Нерехта». Нам снова повезло и, хотя прогноз погоды обещал грозы, во время нашего пребывания в Нерехте было тепло, солнечно и, даже, временами жарко. По прибытии на вокзале нас встретили председатель Татьяна Гончарова, секретарь Татьяна Максимова и активисты местной организации. По дороге до здания МО, местные жители показали нам несколько достопримечательностей города: большую подкову, потерев которую можно было загадать желание, мост, и украшенные фонариками несколько часовен, около которых можно было сфотографироваться.
Мы пришли в местную организацию, познакомились, каждый рассказал немного о себе, потом, чтобы лучше узнать друг друга, отвечали на вопросы из волшебного мешочка, среди которых были: «ваш самый яркий сон», «есть ли жизнь на Марсе», «что вы делаете не так, как все» и др.  В мешочке были не только бумажки с вопросами, но и с предложением пожать руку человеку напротив, спросить что-то у соседа слева или сказать теплые слова соседу справа.
Потом сотрудники местной организации пригласили нас попить чаю и побеседовать уже в свободной обстановке, а работники библиотеки-центра подготовили игру «Угадай мелодию». После игры активисты Нерехты исполнили для нас песню «Странная весна» (То ли оттепели ждать). Мы поделились разработанными нами буклетами, а председатель Нерехтской МО подарила диск с творчеством местных ансамблей.
После обеда мы отправились на экскурсию по городу, которая началась с посещения ансамбля Брюхановской больницы. Здание было построено в стиле модерн. Там мы узнали о знаменитых деятелях Нерехты, а также о первой женщине-нерехтчанке, которая поступила в университет в Сорбонне на юридический факультет. Это была Елизавета Дьяконова. Поработать ей не пришлось, потому что, возвращаясь в Россию, она решила погостить у тети в Альпах и утонула. Позднее ее брат, Александр Дьяконов, издал ее дневник, который стал бестселлером.
В музее можно было познакомиться с культурой и бытом жителей г. Нерехты в XVIII – н. XX веках, посмотреть ткацкие станки, обстановку врачебного кабинета, школьного класса. Затем мы отправились на пешую экскурсию по Нерехте, зашли в Никольский собор, где можно было позвонить в колокола.
Участники отмечали доброжелательную атмосферу местной организации, уют и благоустроенность самого города, убранство Никольского храма, эмоциональный всплеск от того, что можно было позвонить в колокола и почувствовать себя на месте звонаря. Также понравилось и то, что вначале нашего путешествия была предоставлена возможность познакомиться и пообщаться. Это позволило людям ходить не только со своим сопровождением, но и объединиться в небольшие группы, а также представлять, с кем довелось путешествовать: кто человек по профессии, какие у него интересы, что он думает на ту или иную тему. Впечатлили и фигурки из бумаги, сделанные руками местной активистки Валентины Петровны Васильевой и председателя местной организации Татьяны Александровны Гончаровой. Думаю, что многим хотелось бы перенять этот опыт.
Мы благодарим за помощь в организации мероприятия коллектив местной организации г. Нерехты в лице председателя Татьяны Александровны Гончаровой, и секретаря – Татьяны Ивановны Максимовой, актив МО, а так же, сотрудников библиотеки-центра инвалидов по зрению – Ирину Владимировну Жаворонкову и Владимира Юрьевича Дмитриева за проведенную игру «Угадай мелодию».
Судя по восторженным отзывам участников поездки, в план путешествий на следующий год нам нужно будет снова заносить и поездку в Нерехту. Особенно мы надеемся попасть на фестиваль рожечников.

                                                                   Коллектив Костромской МО ВОС                         

                                                               

Просмотров: 37 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей