Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 28.03.2024, 18:52

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2016 » Май » 4 » Тематический вечер, посвященный комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»
16:47
Тематический вечер, посвященный комедии Н.В.Гоголя «Ревизор»
Костромская земля – маленькая точка в масштабах просторов России. Но история нашей малой родины изобилует многими удивительными историями и тайнами, о которых хочется рассказать нашим уважаемым читателям.
22 апреля 2016 года в МБ им. М. Горького состоялся тематический вечер, посвященный одной из самых загадочных произведений русской литературы комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». На вечер были приглашены члены Галичской местной организации Всероссийского общества слепых. Это произведение очень полюбилось кинематографистам и театральным режиссерам. Одна из первых киносьёмок по пьесе Гоголя была осуществлена в Костроме в 1952 году, что впрочем, символично потому как один из прототипов родился на костромской земле. Но все по порядку.
180 лет назад в январе 1836 года Николай Васильевич Гоголь впервые публично прочитал свою новую комедию "Ревизор" на утре у Василия Жуковского в присутствии большой группы литераторов. История авантюриста Хлестакова с тех пор покорила не одно поколение литераторов и театралов, вызвала десятки подражаний и сценических трактовок. Но был ли реальный прототип Хлестакова в жизни?
Кого уж только не записывали в реальные прототипы этого харизматичного персонажа.
А ведь есть версии, в которых в роли Хлестакова фигурируют А.С. Пушкин и... даже царь Николай I. Общеизвестно, что сюжет "Ревизора" подсказал Гоголю сам Александр Сергеевич (отсюда и версия о Пушкине-Хлестакове). Версию о Пушкине, как он побывал ревизором в Чухломе рассказала потомок по линии младшего брата Александра Сергеевича Пушкина - Е.П. Тихомирова в издании «Чухломская быль» в №1 за 2007 год в статье «Семейные издания». Версия смелая, но как знать, в нашей истории много загадочного и все может быть, тем более, что есть некоторые подтверждения.
Был и другой претендент на роль авантюриста, о котором в своей книге рассказал Виктор Бочков «Скажи: которая Татьяна?». Звали сего господина Павел Петрович (Тугой) Свиньин. И был он личностью неординарной. Родился Павел Петрович на Костромской земле в Галичском уезде в 1787 году в усадьбе Ефремово в семье отставного лейтенанта флота Петра Никитича Свиньина. Матерью его была Екатерина Юрьевна, урожденная Лермонтова, родная сестра дедушки великого поэта М.Ю. Лермонтова — Петра Юрьевича Лермонтова. Имения Лермонтовых находились недалеко от Ефремова, в том же Галичском уезде. Бабушкой Павла Петровича была Анна Ивановна Лермонтова, урожденная Боборыкина, которая приходилась внучкой казненного по приказу Петра I стольника Федора Матвеевича Пушкина, следовательно, Свиньин приходился родственником М.Ю. Лермонтову и А.С. Пушкину. В роли ревизора Павел Петрович побывал будучи в командировке в Бессарабии, впоследствии эту историю он рассказал Александру Сергеевичу Пушкину. А далее знают все, как молодой малоросс Николай Васильевич Гоголь считая, что он еще плохо ориентируется в российских реалиях, попросил Александра Пушкина подкинуть ему какой-нибудь сюжетец для комедии. Александр Сергеевич рассказал о случае со Свиньиным, так Павел Петрович – наш земляк стал героем комедии.
В конце вечера для читателей Галичской МО ВОС было предложено принять участие в викторине и разгадать кроссворд. Задания вызвали бурю эмоций, ведь, несмотря на солидный возраст произведения, оно актуально и сегодня.
Информационно-справочная служба
МКУК МБ им. М. Горького

Просмотров: 1080 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей