Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 20.04.2024, 10:11

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Май » 12 » Специалисты Костромской МО ВОС в очередной раз провели инклюзивное мероприятие «Кубок веры»
14:41
Специалисты Костромской МО ВОС в очередной раз провели инклюзивное мероприятие «Кубок веры»

В этом году наша интеграционная молодежная программа «Кубок веры» прошла по плану, весной, а именно, 11 мая. И мы снова принимали у себя студентов Костромского архитектурного техникума, только это были уже будущие программисты.
Программа «Кубка веры» состояла из трех частей:
1) Обзор видов спорта, адаптированных для инвалидов по зрению, в частности, настольный теннис для незрячих (шоудаун).
2) Отработка основных приемов сопровождения незрячих на улице.
3) Знакомство с техническими средствами реабилитации для  инвалидов по зрению.
В первой части мероприятия мы, председатель и секретарь Костромской местной организации ВОС М.С. Попова и Е.М. Бардашевич, председатель молодежного совета при Костромской РО ВОС П.А. Проворов, специалисты библиотеки-центра инвалидов по зрению З.В. Белова и А.В. Туркина, активист Костромской МО С.О. Чуканова, преподаватель Костромского архитектурного техникума и также наш постоянный волонтер А.А. Лебедева, и группа студентов техникума собрались на стадионе «Юность», чтобы познакомиться с новым видом спорта - настольный теннис для незрячих (шоудаун). Проект по этому виду спорта был защищен Костромской региональной организацией ВОС в 2019 году. 

Павел Проворов рассказал основные правила игры и вместе со Снежаной Чукановой провел мастер-класс по настольному теннису для незрячих. У каждого из студентов была возможность попробовать себя в этом виде спорта. Все, естественно, играли в равных условиях – надев светонепроницаемые очки и повязки. У кого-то получалось не очень, ну а кто-то сразу почувствовал свои силы, и гол настигал соперника один за другим.

Следующим этапом нашей программы был переход от спортивного комплекса до библиотеки-центра и местной организации ВОС, где студентов ждала экскурсия с заданиями для большей включенности. Но шли мы по улице не просто так.

Студенты разделились на две группы: одни шли в темных светонепроницаемых повязках на глазах и выполняли роль сопровождаемого (незрячего), а другие – функцию сопровождающего (волонтера). Сначала группа шла медленно, потому что сопровождаемым была непривычна такая ситуация, но потом ребята ускорились, доверившись зрячим напарникам в вопросе безопасности дороги, и тогда сопровождающие начали выбирать разные маршруты посложнее. На втором этапе пути участники поменялись местами.

В заключительной части программы мы предложили 10 студентам вместе со специалистами посетить библиотеку-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению (БЦКПИР), а остальных ребят пригласили к себе в Костромскую местную организацию ВОС. О том, как прошла экскурсия в БЦКПИР можно будет прочитать на сайте: bckpir.ru.
Итак, мы подошли со студентами к входу в здание нашей местной организации ВОС. Всех попросили снова надеть светонепроницаемые повязки. Студенты сразу растерялись: стало непонятно, как и куда дальше двигаться, хотя до того, как оказаться в темноте, все осматривались и пытались запомнить траекторию движения.

Мы посоветовали участникам группы положить руку на плечо впереди идущего и осторожно двигаться друг за другом. Таким образом, студенты смогли зайти в здание и пройти в кабинет реабилитации. Там мы подготовили электрический чайник, кружки, сладкие угощения для чаепития, а также индикатор для измерения жидкости. Как только ребята сели на места, они сразу захотели снять повязки, несмотря на то, что с ними заранее было обговорено, что недолгий отрезок времени им придётся быть в темноте. Попытки прозреть раньше времени были пресечены и, пока закипал чайник, я, председатель Костромской МО ВОС, рассказала о деятельности нашей организации. Затем каждый должен был подойти к чайнику и, с помощью индикатора уровня жидкости налить себе чай, предварительно положив чайный пакетик и сахар в кружку. Секретарь местной организации Елена Бардашевич сопровождала студентов по короткому маршруту: от своего места до чайника и обратно.

Налить чай таким образом оказалось не простой задачей. И, если девушки восприняли эту затею, как новый квест, то молодые люди совсем растерялись. Они стали говорить, что не хотят чаю, повторять, что они ничего не видят, а когда, все-таки нам удалось их уговорить попробовать, им стало сложно встать. В общем, проявилась средняя статистика фрустрации поздноослепших, выражающаяся в том, что обычно женщины адаптируются в разы легче, чем мужчины.
Далее участникам предстоял поход до следующего кабинета местной организации, где они наощупь смогли познакомиться с обстановкой нашего кабинета, заранее подготовленными техническими средствами реабилитации для слабовидящих и незрячих людей и «говорящим» компьютером. Здесь девушки также проявили больше активности.
В финале мы попросили студентов поделиться впечатлениями. И они оказались разнообразны: кто-то сразу заявил, что, если бы у него действительно пропало зрение, он впал бы в депрессию, кому-то конфеты показались более сладкими, один молодой человек говорил, что ему все равно казалось, что он видит то, что берет в руки, хотя очки действительно были светонепроницаемыми, а кто-то думал, что из нашей комнаты еще есть проход дальше, что, в действительности было бы неплохо. Равнодушным не остался никто. Перед тем, как попрощаться с ребятами, мы пригласили их принять участие в наших реабилитационных мероприятиях в качестве волонтеров. Будем надеяться, что кто-то из участников нашей необычной встречи все-таки откликнется.
                                              

                                         М.С. Попова, председатель Костромской МО ВОС
                                                      Фото Е. М. Бардашевич

Просмотров: 623 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей