Костромская региональная общественная организация ВОС

Четверг, 24.01.2019, 14:37

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2018 » Декабрь » 24 » СОБАКА, ВЕДУЩАЯ ПО ЖИЗНИ
12:32
СОБАКА, ВЕДУЩАЯ ПО ЖИЗНИ

В 2018 году член Макарьевской местной  организации ВОС, инвалид по зрению 1 группы Симанова Елена Анатольевна была бесплатно обеспечена собакой-проводником.  Очаровательная чистокровная немецкая овчарка по кличке Юта стала глазами незрячей женщины. По инициативе администрации Макарьевской средней школы № 2 Елена Анатольевна и её питомец были приглашены в учебное заведение на встречу с учащимися. Елена Анатольевна рассказала ребятам о многих интересных фактах о собаках – проводниках незрячих.  Дружба человека и собаки уходит своими корнями в глубь веков. С древних времен человек использовал  природную способность собаки прекрасно ориентироваться на местности, её стремление быть всегда рядом с хозяином и преданно служить ему. Тем более необходим  такой друг человеку, лишённому зрения. Во многих странах мира созданы специальные школы, в которых собак обучают непростому ремеслу проводника слепого человека. Первая группа собак-поводырей в нашей стране была подготовлена для инвалидов Великой Отечественной войны. В 1960 году была создана Республиканская школа подготовки собак-проводников в подмосковной Купавне. До сих пор она остаётся единственной в России. В Школе созданы условия  для работы персонала и учёбы инвалидов по зрению, приезжающих за собаками-проводниками. Собака, которая отбирается на роль проводника, должна уметь сдерживать свои эмоции, обладать покладистым, терпеливым нравом, не пугаться резких звуков, быть доброжелательной к людям и животным. Эти качества вырабатываются не только специальными приёмами дрессировки, но и правильным подбором родительских пар и воспитанием щенков. Предпочтение отдают представителям пород - лабрадор и немецкая овчарка. И только 30% из них, пройдя специальное тестирование, могут быть допущены к дрессировке по службе  проводника слепого. Отбор и подготовку собак осуществляют опытные инструкторы. Собаки обучаются в Школе около полугода, после чего сдают экзамены. Собака в состоянии запомнить несколько десятков различных маршрутов и по команде – названию конечного пункта, безошибочно водить слепого на работу, в магазины, аптеку, на почту. Собака тщательно выбирает наиболее безопасный путь, обходя ямы, лужи, выступы и прочие препятствия. Если обход невозможен, собака остановится, и незрячий с помощью трости определит характер препятствия. Хорошо чувствовать собаку слепому помогает специальное снаряжение для неё: кожаная шлейка с жёсткой дугой, за которую держится хозяин. Дуга имеет опознавательные знаки: на белом овале красный крест и надпись: «Собака – проводник слепого». 
Елена Анатольевна рассказала ребятам и о сложностях, с которыми владельцы собак-проводников сталкиваются в общественных местах. Люди ещё не готовы воспринимать такую собаку, как «средство реабилитации». Далеко не всегда и не во все учреждения пускают человека с собакой-проводником. Возможно, эти сотрудники  не информированы о сути работы собаки-проводника. Собаки-проводники обязательно стерилизуются, дегельминтизируются, вакцинируются. Им проводят необходимый комплекс прививок, и такие собаки находятся под постоянным наблюдением ветеринарных служб. Девчонки и мальчишки с интересом узнали, как Юта проводит свободное от «работы» время, о её характере, аристократическом происхождении, об общении с другими животными и о многом другом.  Ребятам была представлена возможность личного контакта с собакой. Встреча получилась интересной и полезной – ученики с благодарностью провожали гостей и не отпустили без совместного фотографирования на память.      

 

Просмотров: 62 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей