Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 01.11.2020, 03:41

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Октябрь » 6 » «Сказочный квест» в «Камерате»
13:45
«Сказочный квест» в «Камерате»

Еще в августе на почтовый адрес Костромской местной  организации ВОС пришло письмо от Нижегородского областного центра реабилитации инвалидов по зрению «Камерата», где они сообщали, что ведут набор ведущих онлайн-мероприятий, вебинаров и аудиоэкскурсий, которые проходят в программе teamtalk на канале «Камерата». Мы с участниками «Психологического клуба», среди которых есть и члены нашей организации, решили поучаствовать в этом проекте. Мы с Юрием Власовым, психологом из Москвы, и Любовью Коноваловой из Коврова подготовили сценарий психологической игры «Сказочный квест» и разбили его по ролям, а остальные участники присутствовали в качестве слушателей.
Почему мы выбрали сказочную форму? Вообще, к использованию сказок в работе начал обращаться еще Зигмунд Фрейд – основоположник психологической науки, отмечая, что сочинение и анализ сказочных текстов развивает  творческие способности, воображение, а также позволяет человеку глубже узнать себя. Используя сказочную форму, мы не отошли и от жанра квеста – участникам нужно было, выполняя задания и получая подсказки от известных сказочных героев – Кощея Бессмертного, кота, разгуливающего по златой цепи, бабы-Яги, золотой рыбки, трехглавого дракона, дойти до повелителя гномов и узнать, что же многие ищут, но не все находят. 
Почему именно психологическая игра? Потому что задания не только развивали креативность и будили воображение, как, например, придумать необычные функции для обычной сковородки, или представить, что лежит в походном рюкзачке товарища и узнать, зачем же он это взял с собой. Были задания, обращающие участников вглубь себя. К таким заданиям можно отнести, например, назвать свою главную положительную и отрицательную черту, вспомнить свою мечту и подумать, от чего смог бы отказаться, равного по значимости, для ее исполнения. Самым сильным по напряжению участники признали задание, предложенное Кощеем Бессмертным, который для своего философского труда хотел знать, как каждый провел бы последний месяц своей жизни. А чтобы участникам было не так страшно высказывать свое мнение на публику, был сохранен принцип конфиденциальности – участники путешествовали под именами их любимых сказочных героев. 
В результате длинного путешествия по сказке в компании волшебного клубочка, помогающего путникам найти  дорогу к цели, наши герои дошли до страны гномов, где главный гном вручил  каждому по ларцу, в котором  было то, что  многие ищут, но не все находят – смысл жизни. У каждого участника смысл жизни оказался свой: у кого-то это было дело всей жизни, у кого-то  - обрести те качества, которых ему не хватает. Самым оригинальным, на мой взгляд, был – тактильная трость. 
В финале мы, ведущие, попросили участников поделиться впечатлениями. Они отметили, что было интересно, местами сложно, но зато это позволило коснуться тех тем, которые многие не решались затронуть с собой. Больше всего понравилось задание, где нужно было, чтобы пройти незамеченными через страну гномов-ворчунов, немного поворчать тоже. Довольно часто мы копим в себе негатив, не проговаривая то, чем недовольны, а потом выдаем это недовольство в виде яркого всплеска. Это упражнение было своеобразной разрядкой, которая дала возможность выплеснуть негатив в юмористической форме, пока не произошло большого взрыва.
Если кто-то заинтересовался описанием нашего квеста и хочет послушать его в записи, на utube-канале «Камераты», вы сможете это сделать наряду с другими интересными мероприятиями и вебинарами.

                                                                                    М.С. Попова
                                                                    Председатель Костромской МО ВОС

Просмотров: 185 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей