Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 04.12.2022, 17:33

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Октябрь » 15 » Путешествие в «Тактильный Рыбинск»
12:42
Путешествие в «Тактильный Рыбинск»

Хотелось бы поделиться с посетителями сайта Костромской РО ВОС рассказом о необычной командировке М.С. Поповой и П.А. Проворова, председателя и секретаря Костромской МО ВОС, в г. Рыбинск Ярославской области. Там состоялся двухдневный молодежный форум ВОС «Тактильный Рыбинск». 
До самого города мы добирались в веселой компании ярославской молодежи. Форум начался в Рыбинской местной организации ВОС. Председатель Ярославской областной организации ВОС А.С. Осипов провел для нас экскурсию по зданию Рыбинской МО ВОС, которая занимает весь второй этаж двухэтажного барского дома и включает в себя несколько кабинетов, актовый и спортивный залы. Затем состоялся круглый стол, на котором присутствовали представители администрации г. Рыбинска и молодежь ВОС. Звучало много теплых слов в адрес председателя Рыбинской МО ВОС М.В. Ледянкина, который активно развивает спортивное направление в г. Рыбинске. После приветственных слов прозвучало 2 доклада о работе с молодежью ВОС А.С. Осипова, председателя Ярославской ОО ВОС, и М.С. Поповой, председателя Костромской МО ВОС.


Затем нас ждала экскурсия по г. Рыбинску. Мы гуляли по городу, останавливаясь у значимых объектов, а М.В. Ледянкин рассказывал о том, чем примечательно данное здание или памятник. Активисты Рыбинской МО подготовили аудиофайлы с кратким описанием ряда памятников города, среди которых: Рыбинский вокзал, памятник Нобелю, Золотой рыбке, Остапу Бендеру и многие другие. 
Первый день форума завершился вечером отдыха, который прошел в Рыбинской МО ВОС. Мы пили чай, общались, делились впечатлениями о проведенных мероприятиях, предлагали свои идеи по усовершенствованию форума (разработать программу в крупношрифтовом и брайлевском формате, создать тактильные макеты памятников и др.). Также можно было потанцевать, за музыкальное сопровождение отвечал Е. Павлов. Порадовал своим творчеством Максим Исаев, член Ярославской ОО ВОС, сыграв знакомые мелодии на саксофоне под гитарный аккомпанемент.
На следующий день мы отправились в музей «Советской эпохи» и погрузились в атмосферу того времени. Приветливые экскурсоводы провели нас в кинозал сороковых годов, показали обстановку коммунальной квартиры прошлого. Можно было посмотреть и потрогать различные вещи: утюги, модные для того времени ботильоны, детские игрушки, патефон советских времен. На проекторе нам показали диафильм про дядю Степу, озвученный с помощью заведенной на патефоне пластинки. Меня больше всего впечатлил шестнадцатигранный граненый стакан, грани которого символизировали 16 республик СССР, шестнадцатая из которых, Карело-Финская, так в него и не вошла.

В общем, «Тактильный Рыбинск» никого не оставил равнодушным. Участники отмечали, что существенно обогатили свои познания по истории г. Рыбинска, набрались новых впечатлений, познакомились с интересными людьми.  Думаю, что задача каждого форума – это прежде всего общение, обмен опытом, новыми идеями, в том числе по организации интересной и разнообразной работы с молодежью ВОС в современных условиях. Рыбинский форум эту задачу выполнил.
Выражаем благодарность организаторам «Тактильного Рыбинска» и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

М.С. Попова, 
председатель Костромской МО ВОС

Просмотров: 246 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей