Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 04.12.2021, 19:05

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Октябрь » 29 » Продолжается работа группы психологического тренинга
16:52
Продолжается работа группы психологического тренинга

В мае 2021 года завершил свою работу «психологический клуб» в программе Teamtalk. С июня желающие продолжили работу по развитию личности, но уже на другом уровне. Теперь мы встречаемся в программе Skype по понедельникам в 19.00 час. Ранее в программе «психологического клуба»" было, в основном, заложено психологическое просвещение участников на уровне ознакомления с основными понятиями, такими как: стресс, невроз, депрессия, самопрезентация, образное мышление, семейная система и др., теперь цели тренинговой группы уже несколько отличаются.
На первой встрече мы определили направление работы – начать разбираться в том, как различить наше представление о чем-то (человеке, ситуации, идее, самом себе) и реконструкцию. Мы в этой жизни имеем обо всем свое представление, и это представление является довольно часто или не совсем верным, или совсем не верным. Но, как раз в связи с представлением о чем-то, мы  и выстраиваем свое поведение. 
Как же получаются представления? Наш мозг получает определенное количество знаний о человеке, ситуации и т.д., но далеко не всё, поэтому мозгу проще оставшиеся пустоты заполнить самостоятельно разнообразными додумываниями, выливающиимися в итоге в ярлыки, которые мы вешаем на окружающих, убеждения насчёт ситуаций, которые в нашей голове верны только потому, что нам об этом сказал кто-то важный. Например, мы можем решить, что какой-то человек ленивый, капризный, с трудным характером, меркантильный, и тянуть под это всю имеющуюся информацию, при этом считая, что об этом человеке мы знаем всё.
Что такое реконструкция? Это сбор фактов и безоценочный поиск закономерностей человеческого поведения. То есть мы не классифицируем сразу, хороший человек или плохой, а в своей голове  потихоньку заполняем пустоты, собирая и анализируя только факты. Это сложно, поскольку мы с детства привыкли оценивать каждого человека и каждое событие, не понимая, что от природы почти все нейтрально, и только наши эмоции создают у какого-то явления нашу персональную окраску, которая с другими может и не совпадать. 
Таким образом, на тренингах мы учимся лучше понимать себя, свои желания и потребности, других, наши отношения в обществе, сложившиеся ситуации, наши проблемы, и переделывать их в задачи, чтобы не пребывать лишь в ощущении проблемы, но и выстраивать новые модели поведения, приводящие к большему удовлетворению жизнью.
Сначала мы работали с отношениями: определяли, какие качества нам хотелось, чтобы в нас видели окружающие, а какие не хотели бы, затем сверяли с тем, что люди действительно думали о себе, и какое впечатление каждый произвёл на группу. 
Трудности возникали у людей с ответами на вопрос методики «Кто я?», и с четким определением своих качеств. То есть человек, например, мог говорить, что он умный, но при этом аргументировать это лишь количеством прочитанных книг или отмечать, что он постоянно испытывает чувство вины, но не объяснять, к кому он его испытывает и по какому поводу. Такие нечеткости объясняются, в основном, заимствованием этих высказываний от окружающих,  при отсутствии собственных размышлений. 
Были у нас занятия, посвященные разбору важных точек на жизненном пути, разбору эмоционально важных событий, жизненных стратегий. Больше всего меня удивило то, что особые затруднения группа испытала в упражнении, где нужно было представить свое будущее. Оказалось, что будущего-то большинство у себя и не видит, а это относится к одному из признаков депрессивного состояния. Таким образом, выделился один из важных векторов работы – создание у участников тренинга образа своего будущего. 
Несмотря на то, что мы не так давно занимаемся, у нас уже есть некоторый прогресс: высказывания становятся более осмысленными и четкими, появляется осознанность себя, своих потребностей и сформированных качеств. Трое участников «психологического клуба» после занятий изменили свое поведение: начали самостоятельно выходить с тактильной тростью на улицу. Так что мы малыми шагами движемся вперед.
Если кто-то пожелает к нам присоединиться или кому-то потребуется личная консультация, я всегда на связи. 
Контакты:
Телефон Костромской МО ВОС: 55-85-11
Skype: mariya8344
Телефон М.С. Поповой: 8-920-383-47-84

                                                                                 М.С. Попова  
                                                                             

Просмотров: 324 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей