Костромская региональная общественная организация ВОС

Пятница, 19.04.2024, 16:41

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2021 » Февраль » 15 » Продолжаем знакомство с пособием «Хорошо, когда с незрячим рядом близкий человек...». Глава 3. Варианты поддержки
12:01
Продолжаем знакомство с пособием «Хорошо, когда с незрячим рядом близкий человек...». Глава 3. Варианты поддержки

Глава 3. Варианты поддержки

Стоит заметить, что   у каждого человека есть свои индивидуальные особенности, которые необходимо учитывать, но общие закономерности у людей, попавших в трудную ситуацию отсутствия зрения все же имеются. Опираясь на них, мы вместе с адаптировавшимися инвалидами по зрению, а также с их родственниками попытались сформулировать несколько советов, которые и предлагаем вашему вниманию:

Главное - верить

Путь к адаптации, особенно поздноослепшего человека совсем не прост. Порой Вам будет казаться, что Вы с Вашим родственником делаете шаг вперед и два назад. Вашу веру в успех могут укрепить случаи удачного прохождения этого пути другими людьми, поэтому познакомьтесь с уже адаптированными незрячими, расспросите их, как они выходили из этой ситуации и не думайте, что случай Вашего родственника самый уникальный. Другие справились, и он с Вашей помощью тоже справиться. И, чем быстрее Вы начнете думать о том, как поддержать его в трудной ситуации, тем лучше. 

Задавайте вопросы

Каждый человек сознательно или инстинктивно знает, как ему будет лучше. Это знание может несколько поколебать состояние постоянного стресса, но, когда стресс будет отступать, знание вновь вернется, поэтому спрашивайте у своего родственника, чем ему помочь. Не думайте, что Вы лучше знаете все его потребности и желания. Да, где-то Вы догадаетесь сами, но вполне вероятно, что Вы не до конца понимаете ход мысли человека, живущего с Вами рядом. Чтобы избежать ошибок, лучше не додумывать за него, а задавать вопросы. Это, кстати, поможет и наладить ослабевший контакт, потому что каждому человеку приятно, когда им интересуются, а не пытаются манипулировать, как предметом, оставляя ему роль потребителя навязанных благ. Чаще всего, когда родственники начинают спрашивать незрячих, чем им помочь, они обычно просят сопровождения до мест, куда им трудно добраться, прочитать или написать документ, включая платежные документы, разобраться с техникой. С остальным человеку с визуальным ограничением справиться самостоятельно вполне реально.  Как-то читала статью психологического характера и мне там понравился вопрос, который муж задал жене, когда их отношения несколько разладились: «Как я могу сделать твой день лучше?»

Загрузите своего родственника посильным делом

Для начала лучше попросить незрячего, да, именно попросить, а не разрешить, помочь Вам приготовить ужин. Лучше начинать с самых простых действий: очистить яйца от скорлупы, порезать их, колбасу или овощи с фруктами. Сначала лучше просить порезать что-то мягкое, не требующее предварительной очистки. Можно попросить также протереть пыль, помыть посуду, разослать скатерть или покрывало. Почему попросить? Да потому что каждый человек хочет чувствовать себя значимым, что он что-то может и не просто для себя, а помогает другому. Даже если это на первых порах будет и не так и обучающийся заново, без зрения родственник прибавит Вам работы, все равно просите его о помощи. Со временем он научиться делать все без зрительного контроля и Вам действительно убавиться дел, а находящийся рядом с Вами близкий будет чувствовать себя значимым и нужным; Плюс монотонные дела развивают мелкую моторику и помогают уйти депрессивному настроению.  Благодаря тому, что мама двадцатидевятилетней Таисьи не справлялась со всеми домашними делами, женщина уже без зрения почувствовала свою нужность: «Когда началось все это со зрением, я уже понимала, да, что я зрение потеряю, только вопрос времени (вздыхает), думала, Господи, как же я буду-то обходиться? Настолько буду беспомощная, что вообще. А потом, когда сюда переехали, мы сначала в общежитии жили, вот, в общем, тяжелое такое время было. Вот, и мама у меня тут она зашивалась, забегивалась вообще со всеми проблемами, и приходилось ей еще что-то по дому делать. Я думаю, вот сижу как это, полено. Чего я. Дай-ка попылесосю. А чего я. Сейчас потихонечку и пропылесосю все. Раз, взяла пылесос, попылесосила. Так, вроде ничего, нормально получилось. Потом думаю, ну а чего я, и пыль могу повытирать. Тоже так попорядочку, так вот пойду, пойду, пойду, повытеру. Ну вот так вот потихоньку и начала одно, другое, потом третье, вот, стирать, как бы, вот такие вот домашние дела все делать. Потом готовить научилась». В случае занятости хотя бы домашними делами у незрячего сдвигается курсор со своего горя на дело. Когда Ваш родственник поймет, что возможностей стало меньше не настолько, как он представлял, что у него еще что-то получается в этой жизни, ему станет легче. 
Регулируйте «градус напряжения»

Контролируйте выполнение порученного Вами дела, оценивая градус напряжения, терпения Вашего родственника. Из-за того, что незрячий постоянно натыкается на то, что сделать сразу и легко то, что раньше именно так и получалось, возникает раздражение и разочарование от мысли, что даже такое простое дело не поддается. Если он уже совсем расстроился, попробуйте переключить его на какой-то другой разговор. Лучше, если это будет сопровождаться юмором, но не едким сарказмом, поругайте с ним вместе неподдающийся предмет, доделайте сами, отметив, что не получилось далеко не все и в следующий раз точно получиться;

Звук вокруг

Когда Ваш близкий берется за какую-то работу, постарайтесь, чтобы рядом с ним не было очень громких звуков. Чаще всего поздноослепшие люди ориентируются на слух, потому что тактильные ощущения не сильно развиты, а громкие звуки мешают распознавать нужный звук. У нас на кухне плита стоит рядом с мойкой и меня очень раздражает, что кто-то включает воду в тот момент, когда я зажигаю спичкой газ. Кстати, звуки могут стать и неплохим ориентиром, например, работающее радио будет показывать направление кухни, а звук проезжающих машин позволит понять, где дорога.

Несколько хороших слов добавят настроения.

Каждый раз, приходя домой, или встречаясь с потерявшим зрение, попытайтесь сказать несколько хороших слов с улыбкой, спросите его о самочувствии. Человек вообще любит внимание к своей персоне, а уж человек в тяжелом положении – тем более, и таким образом чувствует свою нужность. Если он раздражен и отвечает Вам не совсем вежливо, то лучше на данный момент отступиться и вернуться к разговору через какое-то время. Когда первая волна раздражения пройдет, незрячий, скорее всего, сам начнет с Вами разговор, понимая, что был не прав. Важно, чтобы Вы в это время были в доступности для него. В этот момент Вам важно не углубляться в свои обиды, а перевести курсор на помощь и поддержку в адаптации Вашего родственника. 
Все по полочкам

Старайтесь все складывать на определенное место. Так Ваш родственник быстрей запомнит, где лежат кастрюли, одежда, обувь и не будет лишний раз раздражаться, не найдя нужную вещь, что опять-таки ему напомнит о его ограничениях.  Ведь, если Вы раскидываете вещи, с помощью зрения помещение можно окинуть в считанные секунды и нужное найти, без зрения же нужно ощупать каждый сантиметр и на это уйдет куда больше времени. Если Ваш родственник до потери зрения не складывал вещи на свои места, то объясните ему, удобство этой привычки. Теперь контроль со зрительного придется, в основном, перекладывать на логику. 
 
Ежедневная пятнадцатиминутная прогулка делает человека более счастливым

предлагайте Вашему родственнику прогуляться вместе с Вами, ненавязчиво, но практически каждый день, говоря о том, что Вам было бы приятнее пройтись с ним, а не в гордом одиночестве. Когда-нибудь он согласиться. 
Моя мама, когда мы с ней обсуждаем поведение родственников недавно ослепших, вспоминает то время, когда я была в состоянии потерянности: «Я каждый день вытаскивала тебя гулять, дождь ли был, снег, тепло, холодно, чтобы было понятно, как хорошо дома». Да, череда дискомфорта и комфорта позволяет получать удовольствие и выходить из депрессивного состояния.

Выходите из зоны комфорта

Приглашайте Вашего родственника съездить с Вами в магазин за покупками, в театр, на прогулку в центр, да куда угодно. Понятно, что сначала ему сложно будет перестроиться в транспорте или в незнакомых помещениях. Для того, чтобы ему было легче, Вам придется рассказывать ему обо всем, что находится рядом. Например, перед бордюром, лучше сказать, что через пару шагов будет бордюр вверх или вниз, чтобы он успел сориентироваться и не запнуться.   При посадке в автобус не стоит вставать сзади и вталкивать незрячего в дверь. Он не знает, как расположены ступеньки, сиденья, поручни, как стоят люди, поэтому будет тормозить. Лучше скажите ему, что поручень слева или справа от него. Если ему сложно найти поручень сразу, положите его руку на этот поручень. Когда вы подходите к сиденью, скажите, что сиденье слева или справа, предложите незрячему сначала пощупать это сиденье, чтобы ему было понятно, как туда садиться, с какой стороны спинка. Когда вы идете, обычно, незрячим удобней идти, держа Вас под руку и на полшага сзади, чтобы по движению Вашего корпуса, ему было понятно, куда поворачивать, шагать вверх или вниз, когда нужно остановиться или двигаться вперед.  Когда вы вместе заходите в незнакомое помещение, не заталкивайте незрячего туда первым. Представьте, что темно, Вам ничего не видно и Вас кто-то толкает в спину, а Вы не знаете, что впереди. Может быть там яма. И правда, в некоторых помещениях сразу после двери начинаются ступеньки вниз, поэтому это еще и опасно. Лучше зайдите сначала сами, приостановитесь и расскажите, что находится в этом помещении. Например, заходим, дверь справа, осторожно – две ступеньки вниз, по правую сторону у нас будет касса, а по левую висит афиша, прямо – следующая дверь.  Постепенно Вы научитесь быстро описывать окружающую обстановку и это не будет для Вас чем-то сложным, а всего лишь бытовым атрибутом, но Вашему незрячему родственнику положение существенно облегчит и позволит избежать многих неприятных моментов.

С тростью гулять удобнее

Со временем предложите незрячему взять на прогулку трость. Пусть он сначала просто держит ее в руках. Можно сказать, ему о том, что гораздо удобнее, когда препятствия ощупываешь не руками или ногами, а тростью и, если вести тростью по краю дороги или по бордюру, то можно идти, не видя и не петлять зигзагами. Следующим этапом станет тот, когда незрячий сам пойдет с тростью по знакомой местности, а Вы будете идти рядом и контролировать его движение, а там уже и до его самостоятельного ориентирования недалеко.  Два года назад меня включили в одну молодежную группу соседнего города. Там был молодой человек, который недавно потерял зрение и никак не соглашался ходить с тростью. Посидев полгода у них в конференции, я поняла, что видимых причин к тому, чтобы не выходить нет. Стандартный дом, стандартная дорога, те же, что и везде машины перед домом. В общем, что его сдерживает, объяснить он мне не смог, поэтому я приехала к нему в гости и мы с ним вместе вышли погулять. Он тут же вспомнил, как идти, потому что зрение пропало недавно и все карты ближайшей от дома местности в голове были вполне сложены. Я лишь показала, как держать трость, как ей нужно вести по краю дороги, и человек стал самостоятельно ходить. Сейчас прошел год и ориентируется он уже лучше меня.

Повышаем самооценку

Так как человек попал в сложную ситуацию, и пока еще не смог с ней справиться, скорее всего, самооценка у него ниже среднего, поэтому следующий этап – это ваша помощь в повышении самооценки, а повышается она тогда, когда мы что-то делаем и у нас это получается, и еще, когда другие люди признают нашу нужность и важность и не просто так. Поэтому, обращайте внимание даже на самые маленькие успехи и указывайте на них незрячему: «Сегодня уже получилось лучше картошку порезать, а ты говоришь, что ничего не получается». 
Подумайте, как можно расширить круг общения Вашего родственника. Самое простое – это обратиться в общество слепых, где, наверняка найдутся люди, с которыми можно будет пообщаться на тему музыки, техники, книг и так далее.  Идти в какие-то другие общества для потерявшего зрение пока сложно, потому что он будет каждый раз чувствовать себя особенным, не таким как все, а в обществе слепых большинство людей в сходной ситуации, да и перенять некоторый опыт адаптации или форм занятости тоже можно. Попробуйте обсудить с Вашим родственником, чем бы ему хотелось заниматься. На самом деле, при помощи современных технических средств, сейчас у незрячего не настолько мало возможностей: кто-то ведет радиопередачи, кто-то занимается вокалом, кто-то участвует в театральных постановках, кто-то пишет статьи или играет на музыкальных инструментах. Вопрос в том, к чему больше склонен Ваш родственник. Может быть, он чем-то занимался раньше, участвовал в самодеятельности или имел какие-то хобби, а, может быть, ему давно хотелось чем-то заняться, но на это не было времени. По результатам моей диссертационной работы, самая высокая удовлетворенность жизнью была у тех незрячих, которые занимались своим любимым делом и были оценены со стороны общества.
 

Просмотров: 677 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей