Костромская региональная общественная организация ВОС

Суббота, 04.07.2020, 01:32

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Июнь » 29 » Продолжаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба. Сказка "Послание"
14:27
Продолжаем цикл знакомства со сборником сказок психологического скайп-клуба. Сказка "Послание"

Мария Попова

Послание

Теплый июньский вечер. В гуле морского прибоя слышатся детские голоса:
 - Вань, давай эту ветку сюда!
- Да тащу уже. 
- Сим, смотри, к берегу какую-то бутылку прибило – Василиса стояла в лучах садящегося солнца, горделиво поднимая кверху всю в водорослях бутылку со скрученной бумажкой внутри.
- Васька, хватит придуряться, - серьезно сказала Сима, - надо сначала костер разжечь, а потом уже и по берегу лазить.
-  Да я ветки для костра искала, - смущенно пробормотала Василиса, быстро сунула бутылку за пазуху и схватила первую попавшуюся ветку.
- Не, Вась, - это не пойдет, улыбнулся Саша, эта мокрая.
- Ура, все готово, - запрыгала рядом с начинающим разгораться пламенем Аня.
- Да тише ты, костер задуешь – проворчала Сима
Дети собрались у разгоревшегося костра, подстелили на землю свои куртки, бросили рядом рюкзаки с книжками. Саша достал   позаимствованные из дома сосиски и передал Ане:
- вот, почисти пока, а я палочек соберу.
Вскоре все уже сидели с сухими ветками в руках, на которых парили где-то поджаренные, а где-то обгорелые сосиски.
И тут Ваня вспомнил:
 - Васька, а что ты там за бутылку на берегу нашла, давай доставай.
Василиса вытащила из-за пазухи свое найденное сокровище:
- Может там джинн. Кто какое бы желание загадал?
 - Чтобы сосисок было килограмма два – сказал Ваня, дожевывая свой уголек.
 - Петь на большой сцене, - мечтательно протянула Аня.
 - Размечталась, ухмыльнулась Сима и уже серьезнее – чтобы войн никаких не было и вообще ни с кем ничего плохого не случалось.
- Чтобы мы с вами еще не раз так здесь сидели – сказал Саша.
 - А я бы хотела чего-то интересного, смеясь выдала Василиса, правда, пока сама не знаю, чего и с заговорщическим видом зубами начала вскрывать бутылку. – 
- Ты осторожнее, подошла к ней Сима, - может, взорвется.
 - Хорошо закупорили, - прокряхтела Василиса, вытаскивая пробку, - ну еще немножечко. 
Пробка вылетела со звонким хлопком. Василиса выронила бутылку и на землю упал потрепанный клочок бумаги. 
– Ну вот и никакого джинна нет, а это чего за огрызок?
Она развернула, присмотрелась и начала читать:
«Здравствуйте уважаемые, нет, дорогие потомки, а, может быть и предки, в общем, 2 варианта. Пишет вам, ну как бы это сказать, а ладно, Белая чебурашка. Да, когда родилась сама удивилась и долго не верила, что это так и упорно считала себя котом: привязывала себе хвост, мурлыкала и ложилась клубочком на обеденном столе, чем ввергала в ужас сначала маму, а потом и бабушку, которая сначала говорила, что это все пройдет с возрастом.  Мое упорство почти убедило ее в том, что не пройдет, но в итоге прошло. Когда прошло это, я стала хотеть быть выше деда. А дед, надо сказать, был очень внушительных размеров. Вообще я была в восторге от моего деда: он был высокий и статный моряк, довольно смелый и саркастичный. Только ему я могла доверить свои детские тайны, например, о том, что собираюсь притащить в дом собаку или как мы, гуляя компанией у речки, наткнулись на маньяка, да, самого настоящего маньяка. Почему на маньяка? Да потому, что он был голый, абсолютно, только с футболкой на голове и на велосипеде, и выходил из маленькой церквушки на заброшенном кладбище. Ну разве я могла это рассказать маме или бабушке – живьем бы заглотили. А поделиться хотелось. А дед только сказал, что жалко, что мы не поплавали подольше. Я возразила, что вода холодная была, а он – закаляться надо, чего вы слабые такие и купил мне мороженое. Он часто покупал мне мороженое и зимой тоже, для профилактики
А да, забыла я совсем, заболтали вы меня, живем мы в стране, которая называется Годвилль. Жители нашей страны живут за чертой вредности, то есть бедности. Каждый из нас здесь много чего должен, но обычно большую часть всем прощает.  А должны мы построить храм, ковчег, заселить его питомцами, собрать своего монстра, слова в книге и создать торговую лавку. Я сейчас выполнила первые два пункта, на чем пока и успокоилась.  Всем достаются разные питомцы – почеширские коты, василиски, ядренороги, мозговые слизни, даже сатан-клаусы, а на меня свалился ерундук Лапоть, как говориться: «умных к умным, а меня к тебе». В общем, кто рано встает, того Лапоть разбудил.
В свободное время мы выполняем задания и деремся с монстрами, которые живут около столбов, в промежутке между городами. Я люблю оббегать столбы изящными восьмерками. Иногда получается хорошо, иногда – больно. В город возвращаюсь чаще всего ориентируясь по звездам. Правда, солнечные лучи несколько мешают, но ничего – справляюсь. Названия монстров тоже прикольные – главный ругалтер, склепень, принудист, мимопролетень, лучезарный взмоллюск и т. д, но вешанок навешать могут совсем не прикольно, поэтому, когда возвращаешься в город думаешь, что одна голова – хорошо, а одна нога – плохо. 
А самое любимое мое занятие – это походы в подземелья.  Мы с согильдийцами договариваемся и идем туда искать сокровища. Идем мы обычно вчетвером, впятером или вшестером. Хорошо, что вместе идем: не люблю быть одна. Перед подземкой немного нервничаю, потому что не известно, что будет в подземелье и все ли выйдут живыми. Там из опасностей – ловушки, злые гоблины, хитрые торговцы и, конечно же, злые боссы, которых, бывает, можно и обойти. Злит, однако, то, что к нашему рейду вечно кто-то пытается присоседиться и пройти халявно – не ведя и не подлечивая себя и команду. Вообще, наверное, везде такие находятся, норовящие ничего не делать, при этом крича о том, что у них нет настроения, подготовки и морковки, как в детском стишке, а потом стремящиеся наравне со всеми получить бонус, якобы на законных основаниях. В сокровищнице, кроме золота, можно получить бревна для ковчега, жирные трофеи и трибблов, пушистых или зубастых, которые тут же начинают количественно увеличиваться в мешке, при этом поглощая все мои трофеи, уже находящиеся там или вновь положенные. Вот в последний раз сожрали нечитайнопись и прокактус. 
Вообще, я пришла к выводу, что в жизни все сложно, поэтому периодически надолго застряваю в раздумьях. Кто понял жизнь, тот не спешит. Если совсем сжато, то моя философия такова: что бы что-то изменить, нужно как-то по-другому, не так как раньше потрогать этот мир, ну, или вселенную, если угодно. Если вы ее неправильно потрогаете, то и получите что-то неправильное, но, если вообще не потрогаете – навряд ли что-то изменится. Конечно, говорят, что хуже дурака только дурак с инициативой, но я ближе к тому, что обойденные грабли – это потерянный опыт. А, еще, в жизни бывает или счастье, или опыт. Думаешь, вот оно счастье, а нет - опять опыт.
А сейчас я сижу на берегу моря
 - Ой, прямо как мы – вскрикнула Аня.
- Да подожди ты, – раздраженно махнула на нее Сима, дай дослушать. Вась, читай давай.
 - с блокнотом в руках, привычно закинув карандаш за ухо - продолжила читать Василиса –. Когда вода спокойная и нет никаких медуз, я очень люблю плавать, но бывает, что море волнуется и на нем появляются приличные волны, как сейчас. Иногда сидишь, смотришь, как волна сначала поднимается небольшая, но потом все растет, растет и не знаешь, захлестнет она тебя, твой город, твоих знакомых и близких или подумает и вернется обратно, чуть разбрызгавшись по камням. А еще, папа, когда я была маленькой, рассказывал мне сказку про белого кита. Это обычно было после бани или в поезде, а ездили мы на поезде в гости довольно часто. Так вот, этот кит, если покороче, постоянно влипал в какие-то приключения, но всегда выходил сухим из воды, то есть мокрым, да еще и других спасал. Мне сначала хотелось быть на него похожей, поэтому я старалась помогать другим, а сейчас. Ой, вон мне опять фонтан, позывные. В общем, некогда мне с вами…
Все удивленно смотрели на Василису.
А я что – протянула Вася, кончилось послание.
 - Как кончилось? – первая очнулась Сима, - и что, всё?
 - Ага, - откликнулась Василиса.
 Ребята молчали, и тут услышали сначала тихие всхлипы, а потом громкий рев. Все обернулись на Аню.
 - Аньк, ты чего, - растерянно спросил Ваня.
 - Чебурашку жалко, сквозь всхлипы ответила Аня.
 - А чего жалко-то – Саша пожал плечами, не понимаю.
 - Сидит там у волн, захлестнуть водой может, утонет, да еще и ушла непонятно куда.
 - А правда интересно, куда она так рванула, - сказал Ваня. Повисла пауза.
 - Чего делать то будем? – серьезно спросила Сима.  Все молчали. 
 - А я знаю, подскочила Василиса , - мы построим плот и поплывем искать чебурашку.
 - Куда поплывем, - махнула на нее Сима, - в прошлое, будущее, на какой берег моря?
Но ребята уже вскочили и начали искать подходящий для плота материал. В ход шли доски, маленькие деревца, мох и все, чем можно было это дело скрепить. Сима немного посидела, залезла в свой рюкзак и вытащила оттуда длинную бельевую веревку.
 - Это у тебя откуда – удивился Саша.
 - Где было, там уж нет, - огрызнулась Сима и стала поочередно связывать уже сложенные вместе деревца. Плот был почти готов, но день неумолимо двигался к концу и надо было возвращаться домой.
 - Ну что, отряхивая с рук глину и мох, спросила Василиса, - по домам, а завтра доделаем. Все равно уже ничего не видно.
Жалко, что за сегодня не получилось, - жалобно протянула Аня.
 -  - Ничего, мы завтра еды побольше наберем, да веревок из дома прихватим, - сказал Ваня, - и в путь.
 - Так, подбоченившись подытожила Сима, - завтра после школы не расходимся, встречаемся у выхода и идем сюда.
Все с готовностью закивали, похватали рюкзаки и быстрым шагом двинулись ближе к дому, время от времени оглядываясь на недоделанный плот.


Вопросы для обсуждения:
1.    Как вы думаете, почему в сказке много детей? Вспоминаете ли вы свое детство? Если да, то как?
2.    Отличаются ли характеры детей или они похожи? Какие сходства и различия вы заметили?
3.    Не похожи ли вы на кого-то из героев? Если да, то на кого и чем? Может быть чертами характера, или поведением?
4.    Вспомните эпизод, где дети загадывают желания. Что бы вы загадали, если бы вам попалась бутылка с джинном?
5.    Сказка навеяна компьютерной игрой «Годвилль». Как вы относитесь к компьютерным играм? А к современным технологиям: вы считаете, что это расширение возможностей или вредная привычка?
6.    Как вы относитесь к одиночеству: вас оно тяготит или вам нравится быть одним?
7.    Как вы считаете, всегда ли в общее дело нужно вкладывать свои усилия или когда-то можно и за спинами союзников побыть? Объясните свою точку зрения? Встречались ли вы в жизни с людьми, которые   не прилагают усилий к своему делу и удачно ищут этому оправдание?
8.    Какая фраза вам ближе: «хуже дурака только дурак с инициативой» или «обойденные грабли – это потерянный опыт»?
9.    Как вы думаете, можно ли получить опыт и счастье одновременно?
10.    В данной сказке прослеживается тема подражания, жизненного примера. Был ли у вас человек, или, может быть, есть и сейчас, качества которого вам импонируют, которые бы вы хотели наработать у себя?  Может быть когда-то, в сложной ситуации, вы думали, как бы поступил тот или иной человек и следовали его примеру?
11.    Было ли у вас чувство от каких-то событий, что на вас накатывает волна, как на Чебурашку в финале послания? Если да, то в каких ситуациях это было? Как вы выходили из этого положения? А как думаете, выходит Чебурашка?
12.    Как вам кажется, куда ушла Чебурашка?
13.    Как вы считаете, поплывут ли дети спасать Чебурашку или все останется по-прежнему?

Просмотров: 57 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей