15 сентября 2016 года в концертном зале библиотеки-центра инвалидов по зрению города Костромы прошла презентация аудиопособия «На пути к адаптации без зрения».
Целью этого пособия было как можно более полно рассказать о различных направлениях реабилитации, самореализации и адаптации незрячих и слабовидящих людей в обществе. Для реализации данной идеи Костромская региональная организация включила создание пособия одним из направлений деятельности Центра обучения компьютерной грамотности незрячих пользователей Костромской области. Благодаря этому было закуплено специальное оборудование, а информация о готовящемся аудио-пособии достигла многих уголков России.
В нашем аудиопособии каждый раздел раскрывает опыт незрячих в разных отраслях: освоению тифлосредств, бытовому и пространственному ориентированию, самореализации в образовании, профессии, а также разнообразных увлечениях.
Проект по созданию аудиопособия длился 3 месяца: с марта по май 2016 года. Затем была создана экспертная комиссия, которая состояла из членов молодежного совета Костромской региональной организации ВОС. После небольших поправок, диск с пособием был выпущен.
Презентацию открыл председатель Костромской региональной организации ВОС Дмитрий Владимирович Андреев, который и осветил цели данной презентации, а также представил гостей мероприятия. Это все председатели местных первичных организаций Костромской РО ВОС, грантодатель - представитель администрации Костромской области, Кузнецова Маргарита Николаевна, директор специализированного школы-интерната для слепых и слабовидящих детей Костромской области Малофеева Агата Генриховна, представитель департамента по труду и социальной защите Костромской области Ефимова Елена Юрьевна, исполнительный директор общественной организации «Фонд развития Костромской области» Каламова Анна Петровна, директор БЦКПИР Петрова Ольга Алексеевна, директор Романовского реабилитационного центра Костромской области Зайфиди Павел Кириллович.
Затем Мария Попова, специалист по созданию аудиопособия, дипломированный психолог, рассказала об идее создания диска, которую она обсудила вместе с председателем костромской местной организации ВОС Натальей Скрыпкиной еще в августе 2015 года. В пособии должны были освещаться разные направления реабилитации незрячих: социально-бытовой, социально-средовой, культурно-досуговой, спортивной, медицинской и так далее. Мария Попова в то время как раз готовилась к защите своей дипломной работы по психологии, которая называлась «Особенности совладающего поведения поздноослепших». Работа была защищена и рекомендована к публикации. Получились интересные результаты, которые и стали основой для аудиопособия. Основными выводами работы были:
1. в сравнении с раннеослепшими, у позднеослепших стресс вызывает не только ситуации, связанные с недостатком зрительного анализатора, но и сам факт потери зрения,
2. в связи с состоянием длительного стресса, поздноослепшим нужно больше времени и усилий для адаптации. Путь к адаптации у них проходит через 3 этапа:
На первом этапе непринятия человек развивает активную деятельность, чтобы вернуть зрение, а с ним, статус и отношение окружающих. После отказа в помощи традиционной медицины, теряющий зрение обращается к нетрадиционной. Часто бывает проявление агрессии к людям, врачам, близким, реально оценивающим ситуацию.
Постоянные неудачи толкают человека на второй этап – фрустрации – это состояние тревоги, разочарования, безысходности. Человек замыкается в себе, становится нервным, раздражительным и в связи с этим малоконтактным. Окружающие не могут полностью войти в положение потерявшего зрение, не знают, как же с ним теперь обращаться и поэтому отходят, чтобы не тревожить лишний раз. Незрячий не может еще принять статус инвалида по зрению, поэтому отказывается от положенных тифлосредств и услуг, оказываясь между двух миров .
Чтобы перейти на продуктивный этап, этап адаптации, начать осваивать тифлосредства, реализовывать себя в новой профессии или хобби, поздноослепшему очень нужна поддержка и понимание близких и опыт уже адаптированного незрячего.
Также переходу на этап адаптации способствуют следующие факторы:
1. умение пользоваться тифлосредствами,
2. бытовое и пространственное ориентирование,
3. самореализация через профессию, образование, а также увлечения и хобби.
Эти факторы, способствующие адаптации незрячих и были отражены в главах аудиопособия, а также в блоках презентации.
Блок тифлосредства в помощь незрячим представили участники пособия Вера Ильина и Владимир Дмитриев.
Вера Ильина, секретарь костромской местной организации ВОС продемонстрировала тифлосредства, созданные специально для незрячих: калькулятор, определитель цвета с речевым выводом и звуковой безмен. Владимир Дмитриев, музыкант по образованию, а также звукооператор пособия рассказал о программах экранного доступа для компьютера, а также продемонстрировал работу на сенсорном телефоне с помощью голосовой программы «ток бэк».
Блок бытового и пространственного ориентирования представила Наталья Нехорошева, которая, также являясь участницей студии творчества молодежи при библиотеке-центре инвалидов по зрению города Костромы еще и исполнила песню «О хорошем настроении».
В блоке профессиональной самореализации Наталья Кряжева, реабилитолог Костромского предприятия Автофильтр, рассказала о работе специализированных учреждений, созданных для инвалидов по зрению на территории города Костромы.
Самый интересный блок, увлечений и хобби представила Анастасия Селиверстова, историк по образованию, человек разносторонне развитый, у которого очень много увлечений, от изучения древних вед до написания книг. Своим примером она показала, чем может заниматься инвалид по зрению, не имеющий возможности часто выходить из дому, а также раскрыла историю древнего и загадочного инструмента – гуслей и исполнила свою авторскую композицию «Девица в светлице».
Создатели и участники аудиопособия были награждены благодарственными письмами от Костромской региональной организации ВОС, а также получили диск с записью аудиопособия. Диск подарили и гостям презентации, от которых участники аудиопособия услышали много теплых слов и пожелание дальнейшего развития проекта.
Активист молодёжного совета Костромской РО ВОС
Попова Мария