Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 04.12.2022, 19:26

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Октябрь » 24 » Представители Костромской МО и Махачкалинской МО ВОС встретились по обмену опытом реабилитации инвалидов по зрению
18:11
Представители Костромской МО и Махачкалинской МО ВОС встретились по обмену опытом реабилитации инвалидов по зрению

21 октября в гостях у Костромской МО ВОС были представители Махачкалинской местной организации ВОС: Султан Маадов – руководитель делегации, тренер команды Республики Дагестан по шашкам, и его коллеги, спортсмены - Бадрудин Рамазанов и Зайнутдин Ашуров. Регулярные встречи представителей наших регионов стали доброй традицией. В Костромской МО ВОС мы встречаемся уже третий раз.  Как обычно, за чашкой чая, мы рассказали друг другу о прошедших в организации ВОС мероприятиях. 
Например, про наш новый совместный с Костромской РО ВОС проект «Тренировочно-реабилитационная квартира для адаптации вслепую», о проведении Дня пожилого человека, об участии во всероссийском Конкурсе по говорящим смартфонам «Словом и жестом», о летних прогулках на пароходе и др. 
Наши гости, в свою очередь, нам рассказали, о том, где проводятся их мероприятия, что у них есть большой зал для проведения праздников, что есть возможность для разнообразной экскурсионной программы, а также о предстоящем чемпионате по шашкам, который планируется провести на берегу Каспийского моря. 
В финале встречи мы провели турнир по настольному теннису для незрячих и, конечно, сделали общую фотографию. Теперь Республика Дагестан приглашает в гости членов Костромской МО ВОС со встречным визитом.

Гости из Махачкалы не ограничились посещением нашей организации, а еще приняли участие в интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», которая проходила 23 сентября в библиотеке-центре инвалидов по зрению. Вообще, наши гости – люди с активной жизненной позицией и участвуют во многих  спортивных и социокультурных мероприятиях различного уровня, им нравиться знакомиться с интересными людьми, рассказывать о своей деятельности, которой действительно немало. Султан Маадов говорит, что их направляют на мероприятия не за призовыми местами, а для участия. И эта философия, наверное, правильная. Ориентироваться на получение призовых мест, тоже неплохо, но это ограничивает круг людей, которые могли бы поучаствовать, получить новый опыт и продвинуться к более высокой ступени реабилитации. Все мы, конечно, хотим выигрывать и быть лучшими в деле, за которое взялись, но надо помнить, что сразу мастерами никто не становится и, самое главное – это встать на дорогу расширения своих возможностей путем получения нового опыта, новых знаний, новых знакомств, получения состояния постоянного движения и участия в происходящих именно с нами событиях. Даже «Путь в тысячу лье начинается с первого шага» (Лао Дзы). 

М.С. Попова, председатель Костромской МО ВОС
Фото: П.А. Проворов

Просмотров: 431 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей