Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 21.11.2017, 03:36

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2013 » Июнь » 19 » Праздник здоровья
19:37
Праздник здоровья
В рамках социального проекта 
«Нам важен каждый. Вместе мы поможем многим!» 

Завет предков здравствовать, закодированный в слове «здравствуй» и пронесённый через века, можно понимать однозначно – быть здоровым. Здоровье – это бесценный дар природы, подарок к первому Дню рождения. Но человек удивительно устроен. Он не ценит того, что дается даром и беспечно тратит этот дар. И только тогда человек в отчаянии задает себе вопрос: Как вернуть себе исчезнувшее здоровье? К счастью, в большинстве случаев это разрешимая задача. Все в наших руках. 

Именно эту задачу пытались решить инвалиды по зрению Нейской группы ВОС на празднике «Если хочешь быть здоров». Для совершенствования своего здоровья на протяжении всего мероприятия мы сделали несколько шагов. Первым стал – психологический настрой на здоровый образ жизни. Начинать исцеление человека нужно именно с Души. Для поднятия настроения, а значит и для улучшения здоровья восовцы пели песни и пытались выговорить скороговорки. Неплохо это получилось у Надежды Михайловны Соколовой. А попробуйте и вы: 

«Здоровому и нездоровое здорово,
А нездоровому и здоровое нездорово». 

Необходимо поддерживать и развивать все, что укрепляет здоровье. И одним из таких средств является режим дня – строго соблюдаемый распорядок труда, отдыха, сна, питания, занятий физическими упражнениями. Соблюдая режим дня, мы делаем ещё один шаг к нашему здоровью. Зарядиться энергией, бодростью, аккумулировать жизненные силы помогает зарядка. Присутствующие на празднике выполнили небольшой комплекс упражнений с постепенным увеличением темпа. 

Еще одним хорошим зарядом бодрости с утра является смех. Целительные свойства смеха известны давным–давно. В 15 веке один английский врач писал, что прибытие в город труппы паяцев куда полезнее для здоровья его обитателей, чем воз с лекарствами. Мы полечились в полную силу, от души посмеявшись над анекдотами. 

«Если хочешь быть здоров – закаляйся» поётся в известной песне. Неслучайно следующим нашим шагом к здоровью стало закаливание.
Великая вещь - вода! Она снимает и уносит весь наш «негатив», бодрит и оздоравливает. А поскольку даже самый содержательный человек состоит на 80 процентов из воды, то сухими из нее никому не выйти. Это доказала следующая игра "Достань яблоко". 

Шаг четвёртый – питание. Во многом здоровье зависит от того, что мы едим. В следующем соревновании проверили знания о вкусной и здоровой пище. Поднапрячь умственные способности, что тоже не мало важно для здоровья, нам помогла интеллектуально-кулинарная игра «Смак». 

Отличным доктором является хорошая музыка. У японцев в официальной медицине есть целое направление – музыкотерапия. В чем же влияние музыки на человека? Музыка может нормализовать давление, устраняет зажимы в позвоночнике, увеличивает жизненную силу, дает чувство гармонии, успокоенности. Для достижения этой цели был следующий конкурс «Танцы, танцы, танцы». Участники должны были не просто назвать танец, мелодия которого звучала, но и попытаться его исполнить.
Этот конкурс, пожалуй, стал самым ярким и запоминающимся. В нём самой активной была Надежда Борисовна Усова. 

Не забыли мы о лечебных свойствах сна, целительной силе спорта и оздоравливающем воздействии трудотерапии. Как вы понимаете, это еще три шага к достижению поставленной цели – укреплению здоровья. Огромную роль в нашей жизни играет природа, ведь она – лучший лекарь. Если разумно пользоваться ее подарком, лекарственными растениями, можно победить немало недугов. Викторина «Иван-травник» не вызвала затруднений у инвалидов по зрению. Они без труда узнавали по описанию то или иное лекарственное растение и почти хором называли его. Все участники конкурсов получили призы. 

Вот таким оказался праздник «Если хочешь быть здоров», который подготовили и провели заведующая отделом обслуживания районной библиотеки Лилия Васильевна Разумовская и член ВОС Татьяна Расулова. В заключение они предложили присутствующим не останавливаться на достигнутом, а продолжать шаг за шагом преодолевать путь к здоровью и совершенству.
Л. Разумовская, 
Т. Расулова 
Просмотров: 819 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей