Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 21.05.2019, 01:24

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2019 » Апрель » 22 » Поздравляем «Кубок веры» с юбилеем
15:52
Поздравляем «Кубок веры» с юбилеем

19 апреля состоялась молодежная интеграционная программа «Кубок веры», проведенная Костромской местной организацией ВОС совместно с Библиотекой-центром для инвалидов по зрению. В мероприятии участвовали члены молодежного совета Костромской региональной организации ВОС, молодежного клуба библиотеки-центра, а также студенты 3-го курса факультета социальной работы Костромского государственного университета.
В этом году «Кубку веры» исполнилось 10 лет, и в связи с юбилеем мы решили предложить участникам немного погрузиться в историю этого мероприятия. Участники и гости узнали, что первый «Кубок веры», который состоялся в 2009 году, проходил в виде шашечного турнира между активистами ВОС, из числа молодежи, и студентами Костромского государственного университета. Потом несколько лет «Кубок веры» проходил в форме конкурсной программы, где за кубок сражались смешанные команды, состоящие  из зрячих и незрячих молодых людей.  В 2015 году формат несколько изменился, и вниманию участников было предложено несколько короткометражных фильмов о жизни инвалидов. Отрывок одного из них –  фильма «Смирение», снятого студентами факультета журналистики КГУ, был показан участникам сегодняшнего  «Кубка веры». С 2016 года в программе нашего мероприятия стали появляться конкурсы, связанные с освоением современных технических средств реабилитации зрячими и незрячими участниками. В 2016 году это был тифломагазин, где участникам нужно было играть роль продавца и рассказывать незрячему эксперту о функциях имеющихся тифлосредств, а в 2017 году задача усложнилась. Участникам нужно было освоить сенсорный телефон с «говорящей» программой, экран которого был выключен.
Программа «Кубка веры» 2019 года состояла из конкурсов, направленных на взаимодействие команд и личную креативность участников. В первом конкурсе разминки одному из участников нужно было за минуту объяснить своей команде слова тематики общества слепых (тактильная плитка, определитель купюр, тактильная трость и т. д), написанные на карточках, которые они вытягивали из нашей заветной коробочки.  Второй конкурс так же предполагал активное участие только одного члена команды, который, с завязанными глазами, должен был из маленьких камушков сложить аббревиатуру, связанную с тематикой общества слепых (ВОС, МСЭ, ФСС, ТСР) и расшифровать ее. Команда могла помогать только словесно, подсказывая, куда именно положить следующий камушек. Учитывались быстрота и качество выполнения.
Основной блок состоял из двух творческих заданий, направленных на взаимодействие команды. Первое задание подразумевало обыгрывание сказочного сюжета четырех предложенных сказок («Красная шапочка», «Колобок», «Репка» и «Теремок»). Задача команд - ввести в сказку такого персонажа, как социальный работник, и с помощью него решить одну из проблем, которые мы поставили в каждой сказке (работа с лицами без определенного места жительства, с несовершеннолетними, с пожилыми и с людьми, оставшимися без крова). Все участники успешно справились с задачей. Единственное, что отметили члены жюри (О. Н. Веричева – заведующая кафедры социальной работы КГУ, Н. Ф. Кряжева – специалист по реабилитации ООО «Костромское предприятие «Автофильтр», Ж. В. Карасева – методист БЦКПИР): участники не обратились к развитию качеств самого героя, всё за него решал социальный работник.
Вторым и финальным заданием стала работа с притчей. Команды, внимательно послушав притчу «Мальчик и морская звезда», должны были придумать ее окончание. Общий вывод всех команд: «нужно помогать хотя бы тому, кому в состоянии помочь».
В итоге наш сладкий кубок веры получили сразу две команды, набрав одинаковое количество очков. Это были «Добро» и «Дамочки». После торжественного вручения участники остались  для общей фотографии.
Всё мероприятие с нами были солисты Студии творчества молодежи Библиотеки-центра инвалидов по зрению. Перед началом конкурсной программы председатель Костромской МО ВОС Мария Попова познакомила студентов с тифлосредствами: определителем цвета, света, купюр, глюкометром с речевым выводом, специальным устройством для чтения «говорящих книг» на флэш-картах, прибором для письма по Брайлю, тактильной тростью, дозатором для жидкости, иглами для незрячих и озвученным сенсорным телефоном. Как отметил участник данного мероприятия: «Кубок веры» подтолкнул к личностному росту, помог взаимодействию и решение общих проблем молодых инвалидов и тех, кому не безразлична их жизнь в современном мире». Стоит отметить, что именно эту цель преследовали организаторы мероприятия на протяжении десяти лет его существования. 
                                                                  Коллектив Костромской МО ВОС

Просмотров: 29 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей