Интерес к своему прошлому, любопытство и активное самосознание себя в обществе – создаёт человека будущего, а будущее строится только из материала прошлого. «Что есть - уже было». Прошли Боголепные рождественские праздники, крещение, весёлые гулянья под нарядной пушистой елью, хороводы, коляда и конечно гадания на будущее.
Январь на исходе, уже к весне дело повернуть должно. Всё так, но хочется опять вспомнить эти удивительные рождественские деньки, поговорить на святочные темы, снова окунуться в атмосферу праздника, узнать интересную информацию, поделиться своими знаниями с окружающими. В XIX века святочные рассказы использовали мотивы, связанные с русскими народными святками - это гаданье, ряженье, всевозможная «чертовщина», в то время как рождественские мотивы оставались не затронутыми. Однако начиная с этого времени и далее – в течение всего XIX и начала XX столетий - рождественская тематика в произведениях, приуроченных к зимнему праздничному циклу стала раскрываться как святочная. При этом во многих рождественских рассказах главную сюжетную роль стал занимать образ ели. Интересны символы в украшении ели, история возникновения новогодних персонажей, таких как дед Мороз, Снегурочка. В последние десятилетия ель представляет собой привычное и знакомое явление, но не всегда так было. Процесс привыкания к ели в России был долгим, противоречивым, распространялся по всему миру, усваивался даже нехристианскими народами. В ходе завоевания популярности елка ощущала на себе восторг и неприятие, полное равнодушие и вражду, что и отражалось в литературных источниках разных периодов. Эта тема показалась нам весьма интересной и любопытной. Библиотекари городской библиотеки для взрослых организовали совместно с Галичской местной организацией ВОС увлекательную встречу в виде игры «Поле чудес». 27 января для дневного пребывания социального обслуживания населения и членов Галичской местной организации ВОС было проведено мероприятие, которое проходило в клубе ВОС.
Игру и награждения победителей мы организовали в двух номинациях: «Победитель игры поле чудес» и «Победитель игры с залом». Нашлись среди присутствующих участников желающие выйти к игровому барабану, а также желающие участвовать из зала. Вопросы делились на темы: «Ёлочная», «Святочная», «Литературная». Зал поддерживал игроков громкими аплодисментами, победителя финальной игры ждал сюрприз - ведущие провели обряд святочного гадания. Было интересно наблюдать за нашими участниками, когда в зал внесли «чёрный ящик» с наглядным заданием из «ёлочной темы». Нужно было объяснить, как они понимают увиденное, а это действительно трудным вопросом оказалось, где бы это видано было, чтобы ель вверх ногами на потолок подвешивали, да ещё и на кол сажали!? Русские солдаты в 1915 году встречали «Рождество на позициях», подвешивая ель корнем вверх, ветвями вниз, объясняя это ветхостью пола, а к колу привязывали в Петровские времена для обозначения питейных заведений – «кабаков». Бывало и такое! Игра получилась интересной и познавательной. Использовались материалы из книг: Душечкина Е.В. «Русская ёлка», Андреев В.Ф. «Праздники и обряды на Руси», домашняя энциклопедия «Праздник каждый день», журнал «Русский дом».
В заключение хочется поблагодарить за активную помощь в проведении игры председателя Галичской местной организации Елену Юрьевну Гоглеву, секретаря – Галину Александровну Аксёнову. Их усилиями был организован сладкий стол с угощениями для участников, был подготовлен зал с атрибутами игры «Поле чудес». Благодарим заведующую отделением дневного пребывания Комплексного центра социального обслуживания населения – Сизову Любовь Вячеславовну за возможность проведения совместного мероприятия.
|