Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 21.11.2017, 15:09

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2015 » Ноябрь » 27 » «Подарим друг другу лучик тепла»
11:16
«Подарим друг другу лучик тепла»
Так называлось ежегодное мероприятие, которое проходит у нас в Нерехтской местной организации ВОС в ноябре и посвящено Дню Белой трости (15 октября) и Дню слепых (13 ноября).
Каждый год на это мероприятие к нам приходят представители обеих администраций и социальных служб. И в этом году в наш уютный зал со своими «лучиками тепла» пришли: начальник отдела организационной работы и административно-социальных вопросов Артамонова С.В., начальник УПФР по г. Нерехте и Нерехтскому району Шалина О.В., главный специалист эксперт ТОСЗН, О и П по МР Графчикова О.В.

Встречу открыла председатель местной организации Гончарова Т.А. словами: «Это не праздник, а дата, напоминающая обществу о существовании рядом людей с ограниченными физическими возможностями, которые нуждаются в помощи и солидарности. Белая трость для слепого – это не просто инструмент и опознавательный знак для условно здоровых, но ещё и его «глаза». Татьяна Александровна рассказала о значимости этого мероприятия и обратила внимание гостей на проблемы Доступной среды к обществу. Была отмечена огромная поддержка и понимание в решении многих вопросов от главы муниципального района г. Нерехта и Нерехтский район Малякина И.Е., что нас очень радует и вдохновляет. Она ознакомила присутствующих членов ВОС и гостей с тифлосредствами, выделяемыми по федеральной и региональной Программам, а также с некоторыми приборами, разработанными для облегчения жизни инвалидов по зрению, а именно: весы «говорящие» напольные и кухонные, брелок звуковой с радиопоиском, ограничитель для тарелки «говорящий», индикатор уровня жидкости звука – вибрационный, определитель света, определитель номинала российских купюр, нож-дозатор. Своё выступление Татьяна Александровна закончила стихами тотально – слепого кировского поэта Игоря Ясакова.

…Ладоней лёгкие касания
Тепло встречают солнце, снег.
Быть может лёд непонимания
Разрушит двадцать первый век?
Не в том ли смысл всей нашей жизни –
Надежду, Веру и Любовь
Нести, как триколор Отчизны,
Пока питает сердце кровь?
Пролейся музыкой отныне
В людские души и сердца.
Да, мы – другие, мы – иные,
И путь пройдём свой до конца.

Гости высказали в наш адрес много тёплых пожеланий, а мы в свою очередь поблагодарили их и задали интересующие нас вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы. Получился интересный диалог.
На встречу с нами принесли и свой «лучик тепла» местные поэтессы Н.Власова и В.Назарова, которые подарили нам маленький тёплый концерт. Надежда Власова читала свои стихи, Валентиной Назаровой были исполнены прекрасные песни под гитару и прочитаны стихи собственного сочинения.
Каждое выступление сопровождалось бурными аплодисментами. По окончании концерта была высказана благодарность исполнителям, пожелание творческих успехов и дальнейших встреч.
Традиционно наше мероприятие, посвящённое дню Белой трости закончилось чаепитием со сладкими подарками гостей.
Просмотров: 307 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей