2 июля мы, председатель и секретарь Костромской МО ВОС, собрали 13 самых активных туристов из числа членов нашей местной организации ВОС и отправились на пароходе «Москва» в поселок «Тихий уголок», который находится рядом с санаторием «Волга». По дороге участники мероприятия на верхней палубе парохода пели под аккомпанемент В.Ю. Дмитриева. В основном, репертуар состоял из старых советских песен - «Катюша», «Малиновка», «Старый клен», но были и более современные, связанные с путешествиями: «Город Сочи», «Ничего на свете лучше нету», «Бродячие артисты» и более лиричные – «У беды глаза зеленые», «Там, где клен шумит» и др.
Найдя подходящую полянку, мы расположились и я, М.С. Попова и секретарь П.А. Проворов, провели с членами организации небольшую программу, которая состояла из представления каждого участника и двух психологических игр.
По правилам первой, участникам нужно было представить, что они все вместе летят на воздушном шаре, и вдруг орел прокалывает в шаре дыру, через которую воздух начинает постепенно выходить. Шар теряет высоту и, чтобы долететь до ближайшего острова, а дело происходит в Тихом океане, путешественникам нужно выкинуть 15 предметов из 17. Сначала решение принимает каждый для себя, какие две вещи он оставит, а затем ему необходимо убедить остальную команду в своей правоте. Предлагали оставить и собаку, и медикаменты, и ружье, но в итоге остановились на спичках и снастях для ловли рыбы. Эта игра была направлена на умение подбирать аргументы, изучая мнение других: насколько крепко они стоят на своей позиции, и как ее можно пошатнуть.
Сначала обсуждение шло довольно вяло, и нам самим приходилось активно в нем участвовать, но к следующей игре наши члены организации разогрелись и стали проявлять больше активности.
Вторая деловая игра называлась «Бункер». Участникам нужно было представить, что на земле случилась катастрофа и живыми остались только несколько человек в бункере. Кислород быстро заканчивается, а для того, чтобы выход на поверхность был безопасен, нужно еще пару дней пересидеть в бункере. Что делать? Нужно выгнать кого-то из находящихся в бункере, чтобы кислорода хватило еще на пару дней. Участникам были определены роли: кто-то перевоплотился в медика-недоучку, кто-то в опытного военного, кто-то в беременную женщину, а кто-то в профессора физики или лентяя подростка. Каждому нужно было доказать, что как раз он и должен остаться дальше жить в бункере и дать начало новой жизни на земле, поскольку о существовании других выживших информации не было. В каждой роли были и сильные, и слабые стороны: например, сильной стороной ракетчика было умение выживать в любых сложных обстоятельствах, а слабой – конфликтность; девушка-медик почти окончила медицинский институт, но училась плохо и практики у нее еще нет, поэтому совсем не факт, что она будет приносить пользу окружающим; 14-летняя девочка – отличница, но с неустойчивой психикой, и все время плачет.
Большинство участников вошли в роль и яростно отстаивали возможность своего пребывания в бункере. Лучше всего, по результатам голосования, это получилось у Н.А. Тарковской, которая отыгрывала студентку-медика.
Что удивило в ходе игры меня: часть участников взяли роли не своего пола. Выбрать можно было из шести женских ролей и четырех мужских. По составу ролей бы хватило на всех желающих, но распределение пошло своим ходом: как мужчины брали женские роли, так и женщины мужские. Вполне возможно, что участники просто посчитали роли противоположного пола более перспективными, но может быть дело было и в том, что люди чувствовали в себе и качества противоположного пола в том числе.
Историческая справка: К.Г. Юнг, психотерапевт и ученик З. Фрейда писал о том, что в каждом мужчине и в каждой женщине есть качества обоих полов, мужское и женское начало, анима и анимус, и противоположное начало мы давим в себе, благодаря культуре, этническим моральным негласным правилам. В культуре многих народов женщина должна быть женственной, а именно - нежной, мягкой, робкой, нерешительной, подчиняться воле мужчины, не иметь своего четкого мнения, воспринимать все эмоционально, а мужчина наоборот – жестким, решительным, не выказывать своих эмоций, терпеть, рисковать, быть смелым и бесстрашным. Это четкое разделение противоречит, по мнению Юнга, человеческой природе, поскольку женский и мужской мозг, конечно, отличается, но не настолько, насколько принято считать. Например, у женщин лучше связь между полушариями мозга, за счет чего женщина больше осознает свои эмоции и может о них рассказать. У мужчины же больше связь между нейронами внутри самого полушария и поэтому он может принимать решение внутри головы и уже выдавать готовое, но осознавать эмоции ему сложно. Опять же это не говорит, что эмоций нет или меньше, просто они не осознаются и не проговариваются. Если вы хотите подробнее узнать о разнице мышления полов, можете посмотреть наш ролик «Нюансы взаимодействия» на YouTube-канале «Общество слепых Костромы».
Но, кроме небольших нюансов мышления, люди обоих полов испытывают примерно одинаковые эмоции и обладают набором качеств, не всегда соответствующих своему полу по правилам культуры. Например, многие девочки могут быть более рисковые и решительные, чем мальчики, а мальчики демонстрировать скромность и ласковость, этим очень разочаровывая родителей, также воспитанных в этой культуре. В результате дети, чтобы не разочаровывать значимых взрослых, вынуждены отыгрывать роли уже в жизни, что совсем не положительным образом сказывается на развитие психики и ощущении самоидентичности, то есть определения себя в жизни.
Это было лирическое отступление, а наши путешественники после проведенных игр сначала устроили пикник, а затем загорали и купались в Волге. Обратно мы возвращались на автобусе. В следующий раз мы запланировали поездку уже с ночевкой и шашлыками. Рады видеть всех желающих в нашей группе, так что присоединяйтесь и, как только погода будет позволять, отправимся в новое путешествие.
М.С. Попова,
председатель Костромской МО ВОС
Фото: П.А. Проворов |