Костромская региональная общественная организация ВОС

Среда, 20.09.2017, 06:53

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2013 » Июнь » 6 » Паломническая поездка по храмам г.Костромы
13:08
Паломническая поездка по храмам г.Костромы
Мы, жители городов, вращаясь изо дня в день в ритме современной жизни, к сожалению, не всегда можем остановиться и задуматься – что мы знаем об истории, культурно-духовных традициях мест, где мы родились.
Такая возможность появилась у читателей Костромской областной библиотеки-центра культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению.
4 июня 2013 года в рамках реализации грантового проекта «Преображение» состоялась первая паломническая поездка по храмам г. Костромы.
Кострома – это город с богатейшей православной историей, город древний, город намоленый. Рассказ о нашем городе участники паломнической поездки начали слушать, как только сели в автобус. Это дало тот правильный настрой, с которым и посещают храмы.
Первая остановка была в микрорайоне Давыдовский у храма святителя Тихона. Это - современный храм, открытый в 2000-х годах и освященный в честь первого, после синодального периода, патриарха Тихона. Нас радушно встретил настоятель храма отец Петр и побеседовал с нами о православных традициях, о культуре православия, о правилах поведения в церкви, о библейской истории. Он провел нас по храму, показал особо чтимые иконы. Мы смогли поклониться образу святителя Тихона, подаренному патриархом Алексием II.
Дальше нас дорога вела в одну из старейших церквей Костромской земли, которая не закрывалась даже в годы лихолетий и безбожия – Александро-Антониновскую церковь в Селище. Нам рассказали о жизни и подвиге великомученников Александра и Антонины, христиан, живших в Римской империи в III веке. Увлеченные рассказом, мы не заметили, как нашим взорам открылся удивительный красоты храм с колокольней. В храме мы узнали, по каким традициям составляется иконостас, где и в каком ряду должны располагаться те или иные иконы. Мы поклонились особо чтимым храмовым иконам - вмч. Пантелеймона Целителя, вмч. Георгия Победоносца, иконе Смоленской Божией Матери.
По дороге в третий храм мы узнали очень много о великом русском святом Александре Невском, о его брате Василии Костромском и явившейся ему на реке Запрудне в конце 13 века великой святыне Костромской земли – Феодоровской иконе Божией Матери. На месте явления этой иконы был построен храм, освященный в честь Спаса Нерукотворного, куда и вела нас паломническая дорога. Здесь нас гостеприимно встретил настоятель храма отец Иоанн. Рассказав об истории этого храма, он в своей беседе поднял очень важные для каждого православного христианина вопросы о смысле человеческой жизни на земле, об отношении к близким и окружающим тебя людям, о подготовке каждого человека к жизни вечной. Уходя из храма, многие помолились на могиле блаженной Дарьюшки, захороненной на прихрамовой территории.
Люди возвращались одухотворенные, обменивались впечатлениями, прозвучали слова благодарности в адрес устроителей этой поездки. Хочется надеяться, что это духовно-нравственное мероприятие кого-то сподвигнет на более частое посещение храмов родного города и приобщения к культуре православия.

Просмотров: 1052 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей