Костромская региональная общественная организация ВОС

Вторник, 28.06.2022, 00:47

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2022 » Февраль » 3 » Открытие цикла психологических вебинаров в рамках проекта «4 шага к преодолению психологических барьеров людей с инвалидностью по зрению»
16:48
Открытие цикла психологических вебинаров в рамках проекта «4 шага к преодолению психологических барьеров людей с инвалидностью по зрению»

С 24 января специалисты Костромской МО ВОС начали серию вебинаров на голосовом портале Teamtalk на сервере КСРК ВОС, в рамках социального проекта «4 шага к преодолению психологических барьеров людей с инвалидностью по зрению». 
24 января с 12.00 до 14.00 по Московскому времени прошел первый вебинар, который назывался «Зачем нам тревога». Вела его Мария Станиславовна Попова, психолог (магистр общей кафедры), председатель Костромской МО ВОС, автор аудиопособия «На пути к адаптации без зрения» и методического пособия «Хорошо, когда с незрячим рядом близкий человек».

На этом вебинаре участники рассмотрели понятие тревожности, откуда она берется, для чего нужна, как ее распознать у себя и что с ней делать потом, а также: зачем все-таки нужна тревожность, попробовали определить у себя наличие состояния тревожности с помощью методик «Лист тревожности» и теста на личностную тревожность Спилбергера и Ханина.
В итоге вебинара участники сделали несколько важных выводов:
1. В жизненной суете мы можем просто не замечать у себя тревожного состояния, а обратить внимание уже тогда, когда чаша, как говорится, начнет переполняться.
2. Состояние тревожности у нас возникает от негативных прогнозов на будущее, то есть мыслей, которые не рисуют нам в будущем ничего хорошего.
3. Уровень тревожности и градус напряжения у людей с инвалидностью по зрению чаще всего фоново повышен из-за того, что существуют сложные ситуации, которые, для условно здоровых людей, будут просто бытовыми, например, дойти до остановки, приготовить себе еду или  выйти с тростью на улицу.
4. Чтобы начинать работать с тревогой нужно знать, что любое эмоциональное состояние имеет 3 компонента: мышечный, вегетативный и когнитивный. Именно с этими тремя компонентами и надо работать. Для этого существуют специальные упражнения, которые мы тоже учимся выполнять на наших вебинарах.
О тревожности и методах работы с ней вы можете узнать из видеоролика на нашем YouTube-канале "Общество слепых Костромы"
5. Тревожность нам в жизни все-таки нужна, поэтому мы не избавляемся от нее совсем, а лишь снижаем градус напряжения до нормального, а нужна она нам для того, чтобы мы хотели что-то делать, для того, чтобы у нас была энергия на создание и развитие актуальных и новых идей, для нахождения в потоке деятельности. Повышенный уровень тревожности отвлекает часть энергии на переживания, и мы не используем всю нашу энергию на деятельность, пониженный создает мысли о том, что все, что мы делаем не имеет смысла, поэтому нам нужно все в балансе.
Это был первый вебинар из целого цикла. Далее будут темы о страхах, стрессе, депрессивных состояниях, о профориентировании, нашем самоощущении в семье и о счастье, так что подключайтесь, всем будем рады. Для этого нужно:
1. скачать программу Teamtalk на ваш телефон  в Play market или App Store;
2. открыть ее и найти пункт «Создать новый сервер» или «Добавить новый сервер», нажать на них;
3. ввести в поле «адрес» teamtalk.ksrk.ru, в поля логин и пароль – ksrk и затем жмем кнопку «сохранить»;
4. дальше выходим в программе назад на список серверов, ищем наш и заходим. Вебинары проходят в комнате «Малый зал КСРК» по понедельникам в 12.00. Осталось 8 вебинаров.
Если возникнут проблемы с установкой и подключением, звоните по телефону 8 – 920 – 383 – 47 – 84, будем разбираться. Можно писать на WhatsApp или Viber по этому же номеру. 

                                                                         М. С. Попова
                                                                         Фото Е. М. Бардашевич

Просмотров: 292 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

Скачать аудиопособие

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей