Костромская региональная общественная организация ВОС

Понедельник, 21.09.2020, 20:57

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Август » 14 » Обследование безбарьерной среды обновленного ж/д вокзала активистами Шарьинской МО ВОС
11:15
Обследование безбарьерной среды обновленного ж/д вокзала активистами Шарьинской МО ВОС

Железнодорожный вокзал в г. Шарье Костромской  области -  одна из важных точек Северной железной дороги. Построенный еще при Николае II, он встречает пассажиров с 1906 года. В последние десятилетия здание сильно обветшало. С конца 2017 года начались работы по масштабной реконструкции объекта, которыми занимались ярославские архитекторы-реставраторы. За 2,5 года здесь усилили фундамент, заменили кровлю и инженерные сети, установили новые окна, отреставрировали и покрасили фасады. Все работы шли под чутким контролем департамента культуры, так как  здание вокзала является культурным наследием. Внутреннее убранство вокзала деталями напоминает бальные залы. Специалисты выложили плиткой полы, поставили дубовые двери, облицевали стены деревом. Глядя на яркий вокзал, уютный привокзальный сквер, сделанный под старину, хочется нарядиться в длинные платья и с зонтиками от солнца, не спеша, прогуляться  по этим дорожкам.
Несмотря на это, вокзал соответствует всем современным требованиям. Здесь появилось электронное табло, автодиктор, комфортный зал ожидания, создана безбарьерная среда для маломобильных граждан. Кроме того в Шарье строят новый пешеходный мост через железнодорожные пути. Губернатор Костромской области Ситников Сергей Константинович на  открытии вокзала  пообещал шарьинцам, что в скором будущем в обновлённое здание вокзала переедет автовокзал, и это будет единый транспортный комплекс.
11 августа рабочая группа в составе: председатель Шарьинской  местной организации ВОС Л.Н. Муравицкая, секретарь М.И. Каплина,  заместитель председателя Н.А Григоренко, групорг Р.В. Муравицкий и руководитель клубного объединения Е.Е. Крылова, посетили обновлённый, после реконструкции, вокзал станции Шарья.

Целью стало обследование вокзала на предмет безбарьерного доступа людей с ограниченными возможностями здоровья. Вокзал стал полностью адаптирован для маломобильных пассажиров: смонтированы пандусы, обустроены комнаты отдыха и санузел, установлены тактильные средства навигации, в том числе с применением рельефно-точечного шрифта Брайля, портативная индукционная система для слабослышащих пассажиров и билетная касса с пониженным прилавком. Создание безбарьерных  условий для маломобильных пассажиров  сделает их жизнь более удобной и поможет расширить горизонты.                                                                                                                                                                             

                                                                                           Л.Н. Муравицкая 
                                                                   председатель Шарьинской МО ВОС



                                                                                         

Просмотров: 248 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей