Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 01.11.2020, 04:51

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Октябрь » 9 » Новые социальные проекты Костромской РОО ВОС признаны победителями конкурсов проектов НКО 2020 года
17:01
Новые социальные проекты Костромской РОО ВОС признаны победителями конкурсов проектов НКО 2020 года

2020 год становится одним из самых продуктивных для Костромской региональной общественной организации ВОС в сфере участия в конкурсах социальных проектов социально ориентированных некоммерческих организаций различного уровня. Напомним, что в течение 2-го полугодия 2020 года осуществляется реализация социального проекта: «Хорошо, когда с незрячим рядом близкий человек», ставшего победителем конкурса, проводимого администрацией Костромской области. Сумма гранта на реализацию данного проекта составляет 300 тысяч рублей, реализация проекта намечена до конца текущего года. 
И вот, практически в одно и то же время, в начале октября 2020 года поступила информация о том, что еще сразу 2 социальных проекта нашей организации были признаны победителями конкурсов муниципального и всероссийского уровней. Но обо всем по порядку.
Впервые за всю более чем десятилетнюю историю участия в конкурсах социальных проектов Костромской РОО ВОС удалось стать победителем конкурса, проводимого Администрацией г. Костромы с проектом, разработанным Костромской местной организацией ВОС под названием: «ЛФК на стуле для незрячих - жизнь в движении».


Победа в конкурсе была достигнута в жесткой конкурентной борьбе: всего на конкурс было подано 35 заявок СОНКО г. Костромы, 30 из которых были допущены к участию в конкурсе. По итогам рейтингового голосования члены конкурсной комиссии определили 12 лучших проектов, которые были включены в итоговый список победителей. Наш проект получил самый высокий балл из всех представленных проектов, что свидетельствует о хорошем уровне подготовленной заявки. Итоговому успеху также способствовала публичная защита проекта, с которой отлично справились основные разработчики: председатель Костромской МО ВОС Мария Попова и секретарь Костромской МО ВОС Елена Бардашевич. В ходе реализации проекта будут организованы очные и онлайн занятия по адаптивной физической культуре на стуле для инвалидов по зрению. Комплекс включает в себя упражнения на развитие различных групп мышц, а также дыхательной и сердечно-сосудистой системы, с учетом возможностей инвалидов по зрению, противопоказаний при хронических заболеваниях участников. Благодаря занятиям по адаптивной физической культуре, инвалиды по зрению смогут в определенной мере компенсировать недостаток в движении и развивать малозадействованные группы мышц. Проведение онлайн занятий позволит инвалидам по зрению, слабо ориентирующимся в городской среде, заниматься, не выходя из дома. Также для самостоятельных занятий планируется создание аудио-инструкций по адаптивной физической культуре на стуле для незрячих, с помощью которых инвалиды по зрению смогут самостоятельно проходить весь комплекс упражнений. Организация групп в программах skype и teamtalk, адаптированных для незрячих, позволит не ограничиваться занятиями с инвалидами по зрению г. Костромы и Костромской области, а предусматривает возможность тиражирования деятельности в любом регионе РФ. Грантовая поддержка из бюджета г. Костромы составит около 120 тысяч рублей. Деятельность по реализации проекта предусмотрена на период 10 месяцев: с октября 2020 года по июль 2021 года. В ходе реализации проекта планируется пополнить материально-техническую базу организации, в том числе приобрести спортивный инвентарь, оргтехнику, специальное и реабилитационное оборудование. В проекте планируется задействовать не менее 200 участников и не менее 40 волонтеров.
Также наша организация приняла участие во Всероссийском конкурсе «Ближний круг», который направлен на выявление, поддержку и тиражирование действующих практик заботы в ближайшем окружении о людях старшего поколения, проводимом Благотворительным фондом «Добрый город Петербург». Совместный проект Костромской РОО ВОС и ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» департамента культуры Костромской области «Школа волонтеров» был отмечен экспертами, как заслуживающий поддержки из почти четырехсот заявок из восьми федеральных округов, представленных на этот конкурс. Цель проекта: научить людей адекватно реагировать на людей с ограниченными возможностями здоровья, пожилого возраста, выработать специальные навыки оказания помощи таким людям, пробудить чувство милосердия и толерантности.
Задачи проекта:
-правильное информирование о проблемах инвалидов пожилого возраста и инвалидности, как населения, так и организации/учреждения, предоставляющие услуги людям с ограниченными возможностями здоровья;
-проведение мастер-классов/занятий/уроков по правилам и приемам общения и сопровождения людей пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья;
-привлечение волонтеров на всех этапах организации и проведения инклюзивных мероприятий для людей пожилого возраста с ограниченными возможностями здоровья.


В 2018 году был разработан-цикл теоретических и практических занятий для добровольцев «Школа волонтеров», направленный на изучение особенностей сопровождения лиц с нарушением зрения пожилого возраста и отработку навыков на практике. Занятия в «Школе волонтеров» проходят на базе БЦКПИР. В программе: короткий экскурс по учреждению с показом литературы специальных форматов и демонстрацией тифлотехнических средств; ознакомление с темой «Приемы сопровождения лиц с нарушением зрения в процессе передвижения в пространстве» с демонстрацией одноименной презентации; практическое занятие по сопровождению человека с нарушениями зрения пожилого возраста (проводится в парах): для проигрывания ситуаций – посадка в автомобиль, обход препятствия, подъем/спуск по лестнице и др. Каждой паре выдается темная повязка на глаза; В заключении встречи - просмотр фильма «Памятка зрячему» и двухсторонний диалог «Вопрос-ответ», обмен впечатлениями, привлечение участников программы к волонтерской деятельности.
Форма мероприятий в рамках практики зависит от аудитории: возрастной группы, количества участников, опыта взаимодействия с инвалидами пожилого возраста. В зависимости от этого нами проводится четыре отличных программы:
 1. Уроки волонтерства.
2. Информационно-практические занятия «Работа с пожилыми посетителями с ограниченными возможностями здоровья на примере инвалидов по зрению».
3. Уроки толерантности.
4. Инклюзивные реабилитационные программы.
За время существования практики прошло более 70 мероприятий, в которых приняли участие более 1000 человек при поддержке нашего социального партнера ОГКУК «Библиотека-центр культурно-просветительной и информационной работы инвалидов по зрению» и информационных партнеров – СМИ, телекомпании (ОТРК «РУСЬ»,  ГТРК «Кострома»).
В 2017 году Костромская РОО ВОС стала победителем социально значимого проекта «Мы через сердце видим мир», победителя конкурса президентских грантов. В рамках этого проекта было подготовлено 30 волонтеров, которые сопровождают мероприятия по сей день. В 2019 году в рамках проекта «Серебряные мелодии», победителя конкурсов социальных проектов «Активное поколение» БЦКПИР было обучено и подготовлено еще 33 волонтера для оказания помощи инвалидам по зрению пожилого возраста и их здоровым сверстникам. Продолжается на постоянной основе сотрудничество с Костромской областной организацией общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодёжи»,  Костромским государственным университетом (кафедра специальной педагогики и психологии и дефектологии, кафедра дизайна, технологии, материаловедения и экспертизы потребительских товаров). Опыт по созданию Школы волонтеров может быть распространен в других регионах Российской Федерации. Сумма гранта составит более 130 тысяч рублей. Деятельность по реализации проекта намечена на период до апреля 2021 года.
 

Просмотров: 211 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей