Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 21.07.2019, 00:55

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2019 » Июнь » 18 » Наша Russia
11:04
Наша Russia

Так назвали своё мероприятие, посвящённое Дню России  нейские восовцы. Ирина Соколова – секретарь Нейской МО ВОС, подготовила познавательно-развлекательную программу «Россия глазами иностранцев». 
Мы живём в самой прекрасной стране, а все остальные страны нам завидуют! Именно в нашей стране живут самые трудолюбивые люди. Только они знают, что работа – это не лошадь, так что нечего на ней пахать!
Это в наших домах хранятся полотенца и тапочки из турецких отелей. Мы уважаем своих экономических партнеров: америкосов, итальяшек и китаёз. Ведь именно мы – самая дружелюбная нация, а кто в этом усомнится, тому – трындец!
Ирина взяла интервью у члена ВОС Лилии Разумовской, которая была в Тунисе и Арабских Эмиратах. Из интервью мы узнали, как относятся к русским за границей.
Времена, когда Россия в глазах иностранцев ассоциировалась с вечно пьяным мужиком с гармошкой и медведем на улице, уже давно прошли. Сейчас люди из-за рубежа видят нашу страну совсем иной. Мы представили вниманию восовцев несколько мнений иностранцев о русском характере, обычаях и традициях. И восовцы, разделившись на 2 команды «Стрела» и «Русичи», участвовали в конкурсах.
1.    « Вопросы о личном»
Русский человек – существо загадочное, непонятное самому себе. Иностранцы, которые побывали в России, точно знают, что местные жители – люди открытые, улыбчивые, простые и добродушные.
Ведущий предлагал несколько вопросов, связанных так или иначе с русскими людьми. Команды вытаскивали вопросы с вариантами ответов по очереди. Если ответ правильный команда получала жетон с логотипом наша раша.
2.    «Русские бабушки в деревне»
Иностранцы удивляются и восхищаются русской деревней и бабушками-старушками. Общение с ними вызывает сильное позитивное недоумение. Таких добродушных пенсионерок не встретишь в Европе или на американском континенте. Какая она - настоящая русская бабушка, хорошо показано в русских народных сказках.  Задача восовцев была отгадать название сказки, где встречается добрая русская бабушка.
3.    «Эх, дороги, пыль да туман»
Зарубежные гости боятся путешествовать на автомобиле в нашей стране.
Мало того, что многие дороги находятся в ужасающем состоянии, так еще и русские лихачи умудряются гонять со скоростью света и устраивать дорожные аварии. Это вообще доводит иностранцев до ужаса. Восовцы не стали пугать иностранцев, попробовали посмотреть на автомобилистов, что называется со стороны. Они участвовали в конкурсе «Пешеходная дорожка». Задача - как можно быстрее преодолеть пешеходную дорожку туда и обратно необычным способом. Вперёд мы идём только по черным полосам, а назад только по белым, при этом надуваем воздушный шар. Когда заиграет музыка, начинаем.  Кто быстрее придёт и чей шар будет больше, тот и принесет команде очко. В первом заходе победил участник команды «Русичи». А во втором участник команды «Стрела».
4.    «С легким паром!»
Иностранцам непонятно, зачем нужно поздравлять человека с выходом из бани или из сауны. Фразу «С легким паром!», конечно, можно перевести на иностранный язык, но ее смысл для представителя западной культуры останется загадкой. Что любят русские люди после бани. Хорошо поесть и вкусно, как говорится, попить. Восовцам предлагались вопросы о русской кухне.
5.    «Посидеть на дорожку»
Когда все вещи упакованы, и пора отправляться на вокзал или в аэропорт, у нас принято присесть на дорожку, буквально на минутку. Этот русский обычай вызывает недоумение у жителей Европы и Америки. Хотя он бывает весьма полезен, ибо помогает вспомнить, например, о том, что было забыто нечто важное, и можно быстро исправить эту оплошность.
Ведущий предложил сыграть в игру: «Я возьму с собой...». Ведущий называет предметы, которые он может взять с собой согласно правилу, задача игроков – отгадать правило. Участник команды «Стрела» Светлана Шевелёва догадалась, что все предметы должны начинаться только на три буквы аббревиатуры ВОС и принла жетон команде. Так, с перевесом в одно очко победила команда «Русичи».
Перечислять российские особенности можно до бесконечности. Наша страна уникальна с точки зрения жителей зарубежья. Россию и ее граждан одновременно боятся и восхищаются, удивляются и во многом не понимают.   Конечно, всех сторон нашей жизни эти люди даже представить себе не могут. И это здорово!
В завершении мероприятия Надежда Соколова – председатель Нейской МО ВОС, прочитала стихотворение «Спор символов России» , в котором спорили матрёшка, балалайка, гармошка, самовар, лапти, баня, валенки, деревянные ложки, блины, щи, окрошка. 

Всё это слыша, русская Берёзка
Задумчиво стояла за окном…
По белому стволу скатилась слёзка -
О ней забыли в жарком споре том.
 
Кому же, как не ей, под небом синим,
Где ветер тихо травами шуршит,
Быть самым главным символом России
И нашей русской искренней души!

Во  время чаепития восовцы слушали аудиосказку о «Царе Салтане», которую подготовила Татьяна Расулова к юбилею А.С. Пушкина. Роли озвучивали посетители голосового чата «Теремок». Звуковое оформление осуществил Николай Смирнов.

                                                                                              Ирина Соколова

Просмотров: 42 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей