5 мая 2017 года в клубе «Родник», созданном при Нейской местной организации ВОС, состоялся тематический вечер «МЫ НЕ БЫЛИ ОБУЗОЙ НАРОДУ СВОЕМУ…».
Эта встреча была посвящена незрячим, которые вместе со всеми встали на защиту своей Родины в Великую Отечественную войну 1941-1945 г.г. В средствах массовой информации мало пишется и рассказывается о жизни, а тем более о подвигах слепых людей. Но слепые вовсе не так беспомощны, как об этом думают многие. Они хотят и могут быть полезными своей стране. Люди, лишенные зрения, способны продуктивно трудиться, быть полезными для общества и даже защищать Родину. Сегодня трудно поверить, но незрячие люди внесли свою лепту в победу Советского Союза над фашистской Германией. Были случаи, когда незрячие герои сражались с фашистами в тылу врага в партизанских отрядах, в рядах антифашистского сопротивления наряду со зрячими. Слепые музыканты, несмотря на трудности передвижения, выступали с концертами в воинских частях.
Ведущая вечера рассказала о незрячем герое Советского Союза адвокате Якове Петровиче Батюке, о подвиге слепого баяниста Михаила Попова, о виртуозной игре «отца сибирского баяна» Ивана Маланина. На дорогах Великой Отечественной войны можно было встретить людей с полной потерей зрения или слабовидящих, которые помогали бойцам и командирам Красной Армии отстаивать честь и независимость нашей Родины. Вклад в победу над врагом певицы Екатерины Орленёвой, заслуженной артистки РСФСР, был отмечен орденом Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». На войне с песней шли в бой, возвращались с боевого задания. Пели во время марша, отдыха, в минуты радости и печали, тоски по родным местам и семьям, по любимым. Фронтовики сердечно принимали незрячих артистов, выступавших с концертами в воинских частях. Многие артисты постоянно работали в армейских подразделениях, в санитарных поездах и партизанских отрядах. На вечере прозвучали записи песен: «Партизаны» (Музыка: А.Гаррис Слова: В.Дыховичный 1943 г.); «Пой, играй, гармошка» (Музыка: И.Морозов. Слова: Софронов. 1942 г.); «Сына провожая» (Музыка: В. Родин и С. Туликов, 1938 г. в исполнении Е. С. Орленёвой, ф-но - В. В. Родин); «После боя (Только на фронте)» (Музыка: А. Я. Лепин. Слова: В. И. Лебедев-Кумач. 1943 г. Исполнение: Ефрем Флакс); запись виртуозной игры на баяне Ивана Маланина - «Барыня» и «Сибирская подгорная». Балладу Алексея Суркова «Песня о слепом баянисте», прочитала активист местной организации ВОС Татьяна Расулова.
В годы Великой Отечественной войны тысячи незрячих рабочих пришли на производство, чтобы заменить тех, кто ушел на фронт. Вспомнили о трудовом фронте незрячих и о том, как блокадный Ленинград спасали слепые «слухачи». Мы много слышали о блокаде Ленинграда, но, наверное, не все знают, что блокадный Ленинград спасали слепые «слухачи». Двенадцать незрячих служили “слухачами” в частях противовоздушной обороны, помогая оберегать город от налетов вражеской авиации. И это только некоторые эпизоды из той жестокой войны, в которой принимали участие и незрячие люди. Они стали для нас примером мужества и стойкости, умения не сдаваться в сложных жизненных ситуациях.
Вечер продолжился за чашкой чая. Вспомнили многие песни военных лет и спели под аккомпанемент преподавателей музыкального отделения ДШИ Ольги Арневны Багдасаровой и Татьяны Юрьевны Беридзе. Вечер подготовила и провела заведующая отделом обслуживания Центральной библиотеки Разумовская Л.В.
|