Костромская региональная общественная организация ВОС

Воскресенье, 29.03.2020, 00:07

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2020 » Март » 20 » Романса трепетные звуки…
14:28
Романса трепетные звуки…

По-весеннему теплым, мартовским днем в литературной гостиной Нерехтской местной организации Всероссийского общества слепых звучали чарующие звуки романса. Непостижимый, пленительный, страстный, чарующий… О романсе можно говорить много. А можно молча внимать ему, ибо в тишине и безмолвии обретается и постигается смысл и сила…. И это в очередной раз осознали все, кто собрался в уютной гостиной общества слепых.
Сколько прекрасных мгновений запечатлели романсы. Судьба многих из них необычна. Они были созданы в светлые мгновения жизни поэтов и композиторов. И за каждым романсом необычные судьбы, любовные истории и, конечно, женщина – муза, которая вдохновляла поэтов и музыкантов. Так за романсом «Я помню чудное мгновенье» сделало бессмертной влюблённость А.С.Пушкина в Анну Керн, «Я встретил Вас, и всё былое…» – это уже откровение Фёдора Тютчева к Амалии Крюденер.
Жемчужины русской мировой классики, «памятники нерукотворные» воздвигшие своим музам Анне и Екатерине Керн, а также Амалии фон Крюденер – великие таланты А.Пушкин, М.Глинка и Ф.Тютчев. Музыкальные памятники, послание всем влюбленным романсы «Я помню чудное мгновенье…», «Я встретил Вас – и все былое…». Историю этих двух самых знаменитых романсов и  узнали участники вечера. Ведущая гостиной Круглова Анна Дмитриевна, библиотекарь Межпоселенческой библиотеки,  рассказала об истории любви Пушкина к Анне Керн, о романтических отношениях Ф.Тютчева и Амалии фон Крюденер которые легли в основу создания знаменитых романсов. На протяжении вечера звучали в записи романсы в исполнении разных великих теноров (Лемешев, Козловский, монах Фотий), обменивались впечатлениями и каждому участнику понравилось «свое» исполнение.
Приятная встреча запомнится надолго, потому что красивые и плавные мелодии, проникновенные слова романсов трогают душу каждого человека.
Один из них -  «жемчужина» русской вокальной лирики – романс М.И.Глинки  «Я помню чудное мгновенье» буквально заворожил слушателей чужой выстраданной любовью и унёс в безбрежный океан чувств и переживаний!
 

Просмотров: 65 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2018 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей