Костромская региональная общественная организация ВОС

Пятница, 22.06.2018, 19:41

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2018 » Май » 24 » Люди с белой тростью
14:52
Люди с белой тростью

      

 Галичане часто встречают в городе людей с белой тростью, но не все знают насколько бывают удивительными их судьбы. Их мужеством и силой воли можно только восхищаться. Несмотря на трудности, они не просто умеют жить и выживать в порой неприветливом мире, но и ведут активную деятельность, занимаются творчеством. 
      19 мая в МКУК МБ  им. М.Горького была организована встреча учащихся 9 класса «МОУ СОШ» №2 с представителями Галичской местной организации общества слепых Ю.А Бессоновым, О.Н.Артемьевой и председателем галичского отделения ВОС Е.Ю.Гоглевой.
      Перед школьниками  выступил Юрий Александрович. В данное время по воле обстоятельств, наш незрячий герой проживает один, но это  нисколько не обедняет его жизнь. Юрий Александрович всё делает самостоятельно: готовит, стирает, сажает огород, сделал ремонт и поменял проводку в квартире, общается со многими друзьями через интернет. Во многом домашнюю работу помогают делать умные помощники: приспособления в телефоне, которые могут проговорить весь маршрут, по которому надо пройти, специальный прибор  подскажет  номинал купюр, другой прибор помогает не пролить мимо воду в кружку или другую ёмкость. Юрий Александрович объехал  множество городов, а билеты сейчас очень удобно покупать также через интернет.
    Школьников после рассказа Юрия Александровича интересовала все:
-  Чем отличаются города, в которых побывал их новый знакомый?
-  Как ощущает себя Юрий на высоте, когда чистит крышу сарая?
-  Любит ли принимать гостей? 
-  Каким образом отличает сорную траву от культурных растений, когда полет огород?
 И еще много других вопросов.
После выступления Юрия Александровича представители ВОС предложили поиграть в интеллектуальные игры, которые предлагаются для людей с ограничениями по зрению. Также Елена Юрьевна рассказала о книгах с шрифтом Брайля, на которых читают незрячие люди. Это оказывается очень трудоемкое чтение. Ольга Николаевна Артемьева прочитала для детей несколько строк, из книги с шрифтом Брайля. Читать по этой азбуке и обучение  незрячих людей проходит в специальных школах  12 лет. Школьники смогли сами посмотреть книги с  этим специфическим шрифтом, ощутить его кончиками пальцев. 
 Такие встречи важны для обеих сторон. По  глазам присутствующих стало  видно,  что  всё услышанное,  увиденное   тронуло   сердца.  Ведущим вечера хотелось бы, чтобы вы стали внимательнее и отзывчивее.  Хочется добавить, что каждый инвалид желает, чтобы к нему относились, как к полноценному человеку. Вспомните известную фразу одного из них: «Мы чувствуем себя нормально, как и все другие люди, инвалидами нас делает – отношение людей к нам».

Е.Г. Румянцева, библиотекарь МКУК МБ  им. М.Горького

см.фото

Просмотров: 31 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей