Костромская региональная общественная организация ВОС

Пятница, 24.11.2017, 06:36

г. Кострома, ул. Ленина, д. 100 «А» (на карте), тел/факс: 7 (4942) 55-24-13, тел: 7 (4942) 55-14-62, e-mail: roovos@mail.ru

Главная » 2017 » Ноябрь » 7 » Литературно-музыкальная гостиная «Одинокий рыцарь с Арбата»
10:52
Литературно-музыкальная гостиная «Одинокий рыцарь с Арбата»

И снова нас тепло и радостно приветствует Нерехтская местная организация Всероссийского общества слепых, где в рамках месячника «Белая трость» библиотекарь «Межпоселенческой библиотеки им.М.Я.Диева» А.Д.Круглова провела литературно-музыкальную гостиную «Одинокий рыцарь с Арбата». Гостиная была посвящена знаменитому поэту, барду, фронтовику Булату Шалвовичу Окуджаве, одному из наиболее ярких представителей жанра авторской песни.

Литературная композиция началась с рассказа о трудной, полной испытаний, но невероятно интересной жизни поэта, о его творческом пути, жизни, любви, сокровенных мыслях. Многим удалось узнать и увидеть Булата Окуджаву с другой стороны: в детстве — трогательным, ранимым и мечтательным мальчиком; затем — юношей, рано познавшим горечь утрат и ужас войны.
Булат Окуджава – признанный основоположник авторской песни. Его песни сплачивали поколение людей, называвших себя «шестидесятниками». С песнями Булата Окуджавы каждый из нас знаком с детства, в гостиной также звучали записи песен в исполнении автора. И хотя многие песни Окуджавы были воспроизведены в аудиозаписи, чувствовалось присутствие поэта.
Участники гостиной узнали, что Окуджава написал много песен для фильмов и спектаклей. Мы часто слышим их, иногда не подозревая об авторстве Б.Окуджавы. Ведь именно он автор песен «Здесь птицы не поют» из к/ф «Белорусский вокзал», «Ваше благородие» из к/ф «Белое солнце пустыни», «Бери шинель, пошли домой» из к/ф «От зари до зари», и др.
Но главным на вечере были стихи и песни. Их читали и пели все присутствующие литературной гостиной. Ибо песни эти поистине народны в лучшем смысле этого слова, стоит одному начать петь, как все подхватывают. Так спели все вместе замечательную песню «Здесь птицы не поют» из к/ф «Белорусский вокзал».
Звучали любимые и пронзительные, стихи поэта, в исполнении Нины Николаевны Павловой. Ее дружно поддержали все присутствующие искренними и дружными аплодисментами.
В завершении мероприятия, по мнению многих участников, оно удалось, хотелось продлить ощущение атмосферы духовного единения, теплоты, душевности, в которую погрузили нас эти бессмертные песни.

Просмотров: 15 | Добавил: vos44
Всего комментариев: 0
avatar

Новые проекты

 Проекты 2017 года

Скачать пособие

 Скачать аудиопособие «На пути к адаптации без зрения»

Читаем вместе

Читаем вместе

Виртуальный музей

Виртуальный музей